02.02.2020

Разработка федерального стандарта минимальных мер соцподдержки семей с детьми-инвалидами

Эффективность предоставления мер социальной поддержки детям-инвалидам обсудили участники круглого стола на площадке Общественной палаты РФ.

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов модератор заседания Наталья Починок отметила, что цель круглого стола – актуализация проблем, связанных с социальной поддержкой детей-инвалидов, которая осуществляется за счет субъектов Федерации.

«Ранее эти вопросы не рассматривались так комплексно. Наша задача – сфокусировать власть на данной проблеме и подключить к ее решению общественников в регионах и на местах. На сегодняшний день есть меры социальной защиты или поддержки (МСЗ) за счет федерального бюджета, их мы трогать не будем, а также МСЗ из средств регионов. Принятие мер соцподдержки остается на усмотрение субъектов, в результате складывается ситуация, при которой эти меры сильно дифференцированы в зависимости от места проживания ребенка-инвалида. Речь идет не только о материальных выплатах, но и о социальных услугах, льготах, субсидиях», – рассказала о выявленной проблеме общественница.

Наталья Починок предложила объединить усилия экспертного и родительского сообщества, чтобы с участием общественных палат регионов выработать системное решение вопроса.

«Несомненно, что в сложившейся ситуации страдают дети. Ведь ребенок-инвалид не перестает быть инвалидом в зависимости от региона, у него те же самые запросы к особым условиям и мерам поддержки, но почему в одном субъекте РФ они менее защищены, чем в другом в плане государственной поддержки?» – сказала Починок.

Директор АНО «Молодежный потенциал страны» Кирилл Лукьяненко отметил, что наиболее эффективным решением данной проблемы может стать создание единого для всех регионов федерального стандарта минимальных мер соцподдержки детей-инвалидов и семей, где есть особенные дети.

«Сегодня регионы сильно дифференцированы, иногда МСЗ представлены ежемесячными выплатами в размере 100 рублей, а где-то вообще ничего нет. Но именно региональная поддержка является основным источником помощи, на которую ребенок может рассчитывать. Также стоит учитывать муниципалитеты, которые тоже порой не имеют средств для оказания соцподдержки данной категории граждан. В качестве возможного варианта решения проблемы мы видим разработку единых обязательных стандартов минимальных мер социальной поддержки детей-инвалидов, осуществляемых за счет средств региональных бюджетов субъектов РФ. Это позволит установить минимальный перечень МСЗ и снизить дифференциацию между субъектами», – считает Лукьяненко.

Техническая сторона реализации данной инициативы в настоящий момент прорабатывается. К дальнейшим действиям по проработке предложения будут подключены все заинтересованные стороны, добавил эксперт.

В рамках круглого стола председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко представила результаты опроса среди родителей детей-инвалидов по предоставляемым им мерам соцподдержки.

«Среди опрошенных преобладают семьи, где есть дети с ментальными нарушениями, и меньше – с проблемами опорно-двигательного аппарата. Большинство семей полные, но один из родителей не работает, так как ухаживает за больным ребенком. Выявлено, что граждане чаще обращаются за поддержкой в муниципалитет, потом в регион и только в редких случаях ждут помощи на федеральном уровне. Поэтому мы считаем, что МСЗ требуется оказывать за счет муниципальных или региональных средств. Больше половины опрошенных (68 процентов) не знают, чем социальные учреждения могут им помочь. Люди не осведомлены о существующих мерах соцподдержки и не знают, куда необходимо за ними обращаться и что для этого сделать. Деньги государством выделяются большие, но они не доходят до адресата. Граждане не знают своих прав и нуждаются в консультации», – рассказала Елена Клочко.

В ходе обсуждения участники отметили, что часть социальных услуг можно отдать НКО, но без поддержки государства при решении данного вопроса не обойтись.

Вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников России» Денис Давлеткалиев считает, что важно учитывать специфику каждого региона и московский опыт кардинально отличается от других городов России.

«Согласен, что меры соцподдержки – это не только выплаты, а вся система социальных услуг, где важную роль играет взаимодействие представителей органов социальной защиты населения с семьями с детьми-инвалидами, так как до 18 лет получателями услуг являются родители или законные опекуны. Необходимо учитывать возможности федерального бюджета, чтобы помогать регионам, некоторые из них дотационные, и денег на реализацию минимальных мер у них может попросту не быть», – сказал Денис Давлеткалиев.

Участники отметили, что среди проблем при реализации идеи являются различия в плотности заселенности территорий. К тому же одни и те же услуги имеют разную стоимость в городе и на селе, а некоторых услуг на селе вообще нет. Это может вызвать сложности в формировании федерального стандарта.

По итогам заседания участники приняли решение сформировать в рамках Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов рабочую группу для разработки проекта стандартов минимального перечня МСЗ в субъектах РФ. Возглавить рабочую группу предложено Кириллу Лукьяненко.