Лидия Михеева: «Помнить о войне – значит не допустить любых попыток развязать войну в будущем»
Общественная палата РФ провела международную онлайн-конференцию «В честь Победы!».
«75 лет назад Советский Союз одержал историческую победу над Третьим рейхом и спас мир от нацизма. Свой вклад в разгром врага внесли союзники и антифашистское сопротивление. Сегодня нас объединяют те же ценности, что и тогда: борьба против фашизма и милитаризма, расизма, антисемитизма и всех прочих идеологий ненависти, за международную солидарность, сохранение мира и за социальную справедливость», – сказала Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, выступая на международной онлайн-конференции «В честь Победы!».
Конференция должна была пройти 7 мая в стенах Общественной палаты РФ, но пандемия коронавируса не позволила собраться участникам в Москве, поэтому обсуждение перевели в открытое интернет-пространство с еще более широким составом участников из России, Германии, Франции, Греции, Канады, Бразилии и Боливии.
«К сожалению, в последнее время все чаще происходят попытки фальсификации военной истории, политические оппоненты пытаются пересмотреть роль Советского Союза в победе во Второй мировой войне, вымарать из истории тот факт, что именно Красная армия и Советский Союз приняли на себя основной удар фашистов, выстояли и, совершив нечеловеческий подвиг, уничтожили мировую угрозу», – сказала она.
Глава ОП РФ представила онлайн-проект «В честь Победы!», в котором собраны выступления всех участников конференции и других авторов: «Вместе с нами видные политические и общественные деятели, дипломаты, историки и профессора университетов со всего мира заявляют свои принципиальные позиции. Они рассказывают о бедах и страданиях, которые принесли их народам нацизм и фашизм, а также анализируют риски возрождения фашизма и других ультраправых идеологий, чтобы выработать стратегию совместной борьбы против них».
«Это наша общая, самая главная цель – не допустить возрождения и распространения ультраправых настроений, – подчеркнула она. – Помнить о войне – значит не допустить любых попыток развязать войну в будущем».
Подробнее о портале рассказала заместитель председателя Комиссии по общественной дипломатии и сохранению ценностей, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.
«Портал, который мы создали, позволяет донести наши смыслы, наши посылы до широкого аудитории. Наш проект существует на русском, английском, испанском, немецком и греческом языках», – рассказала она, представив каждого из авторов портала.
Все авторы проекта старались осветить три основных вопроса: какой ущерб нацизм и фашизм нанес их стране; как они оценивают сегодняшние попытки пересмотреть роль Советского Союза в победе во Второй мировой войне; каковы, на их взгляд, риски возрождения фашизма и других идеологий ненависти и насилия в сегодняшнем мире и что они все могут сделать для того, чтобы предотвратить трагическое повторение истории.
«Это проект об истории. Он утверждает те идеалы и позиции, с которыми мы боролись против фашизма и на которых мы победили. Но если предыдущие советские поколения принесли эту победу нам, сегодняшним россиянам, то у нас тоже есть долг. Мы обязаны защитить наши народы и все человечество от возрождения тех идеологий, которые могут спровоцировать повторение истории. Это наша работа, за нас ее никто не сделает», – пояснила Вероника Крашенинникова.
О том, почему Россия не приемлет попыток замалчивания фактов о войне и попыток переписать историю, рассказал первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России Вячеслав Бочаров.
«Количество замученных, убитых, сожженных и отравленных детей в лагерях смерти и на оккупированных территориях не подлежат подсчету, оно огромно. И это лежит на совести тех, кого осудил Нюрнбергский трибунал. Эти факты нельзя замалчивать. То, что творила гитлеровская армия и ее союзники на временно оккупированных территориях Советского Союза, не подлежит забвению», – сказал он.
Он отметил, что сегодня человечество, особенно молодежь, живет в полувиртуальном мире, проводя огромное количество времени в интернет-пространстве: «Жестокие и кровавые компьютерные игры, требующие убивать и получать за это бонусы, формируют в конечном итоге человека, который не ощущает чужой боли и не понимает, что физическая жизнь дается только один раз и прерывать жизнь преступно. Эти молодые люди являются готовым материалом для войны, так называемым пушечным мясом. Можно привести сколько угодно примеров, взять хотя бы активизацию международного терроризма. Отрезвление придет, но это будет трагический собственный опыт молодых людей».
«Чтобы этого не допустить, надо сделать все возможное, чтобы историю Второй мировой войны без купюр, без переписывания и недомолвок, без желания сгладить нежелательные моменты знали все живущие в XXI веке, – подчеркнул Вячеслав Бочаров. – Сейчас мы видим, как культивируются военные преступники, измазанные в крови по локоть. Люди творят историю, люди ее пишут, и они же ее переписывают. Это может привести к страшным последствиям, и нам всем нужно прилагать усилия, чтобы не допустить этого».
Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Орджоникидзе выразил убежденность, что переписывание истории необходимо с единственной целью – оправдать политику «Россия – враг и агрессор», в связи с чем инфраструктура НАТО должна неукоснительно приближаться (и приближается) к российским границам.
«Какую такую угрозу современная Россия может представлять альянсу при соотношении военных бюджетов один к 20, остается загадкой. Несмотря на подобное соотношение военных бюджетов, страны Запада при активном содействии стран Балтии, Польши и Украины разжигают ненависть к сегодняшней России. Они пытаются вытравить из умов молодежи настоящую память о войне и повернуть дело таким образом, что Вторую мировую начали, сговорившись, гитлеровская Германия и СССР», – сказал он.
Он подчеркнул, что в этой связи открытие портала «В честь Победы!» – крайне важный и своевременный шаг: «Уверен, он станет одной из надежных опор международной борьбы за сохранение исторической памяти и защиту идеалов нашей общей великой Победы».
Член президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский убежден, что отстоять историческую правду можно лишь сплочением всех конструктивных сил.
«К сожалению, ревизионистские настроения крепнут, оправдываются нацистские пособники. Этому свидетельствует постыдная история, развернувшаяся в апреле в Праге, где демонтировали памятник маршалу Коневу», – привел пример историк, подчеркнув при этом, что позиция политиканов не отражает настроения большинства населения, среди которого ощущается спрос на историческую правду.
Он сообщил, что международный интенсивный диалог историков продолжается: «Мы сходимся во мнении, что отстаивать историческую правду о Второй мировой войне – это насущная необходимость. И моральные уроки, и международно-правовые последствия победы над нацизмом остаются безальтернативным фундаментом современной международной политики».
О недопустимости переписывания истории говорил и исполнительный директор Международного бюро мира Райнер Браун. Он озвучил клятву выживших в концентрационном лагере Бухенвальд: «“Никогда больше не будет фашизма, никогда больше не будет войны!” – это прежде всего выражение особой благодарности Красной армии за освобождение не только Германии, но и всей Европы от фашизма».
«Поэтому совершенно отвратительно, когда Европейский парламент принимает резолюцию, в которой фашизм и коммунизм обвиняются во Второй мировой войне. Это не просто историческая слепота, это невероятная попытка превратить убитых людей в убийц, а убийц – в борцов за свободу», – сказал он.
Райнер Браун подчеркивает, что историческая правда остается неизменной: «Освобождение Европы союзниками, особенно Советским Союзом, было предпосылкой для превращения Европейского континента в континент мира, демократии и процветания. Трудно даже вообразить, в какую варварскую темноту погрузилась бы Европа, если бы не это освобождение, которое связано со столькими страданиями, смертью и разрушениями».
Эти слова подтвердил исполнительный директор Германо-российского форума Мартин Хоффман, напомнив, что в Германии отмечают 8 Мая – День освобождения и 9 Мая – день окончания Второй мировой войны: «Для нас это сложная, но важная дата. Для немцев это символ предотвращения катастрофы в Европе и в мире. Мы инициировали много мероприятий вокруг 8 и 9 Мая, в том числе обратились к немецким городам с предложением написать письма солидарности российским городам».
«Сейчас, во время пандемии коронавируса, особенно важна всеобщая, всемирная солидаризация. Эта ситуация столкнула нас с общим врагом. Несмотря на дистанцию, которую мы должны соблюдать, мы все понимаем, что только совместными усилиями мы сможем помочь друг другу. Это возможность показать, что такое настоящая большая Европа», – добавил он.
Как представитель гражданского общества Мартин Хоффман подчеркнул, что вся общественность Германии глубоко сожалеет об агрессии своей страны, развязавшей войну, и смотрит на Россию как на друга, как на партнера и как на народ, с которым солидаризируются немецкие граждане, в том числе в борьбе с COVID-19.
Он с сожалением подчеркнул, что настроения гражданского общества далеко не всегда совпадают с позицией политиков, стоящих во главе Германии.
Так, руководитель представительства Фонда Розы Люксембург в Москве Керстин Кайзер рассказала, что политические, экономические и социальные элиты в Западной Германии помогли стереть пятна на репутации Германии: «Вовсе сбросить со счета нацистское прошлое Германии, как того хотели бы западногерманские элиты и большая часть населения, не удалось благодаря непрекращающемуся противодействию этому. Впрочем, тотальное противостояние СССР и Восточному блоку, в том числе и военное, а сегодня – России через НАТО стало, по-видимому, той ценой, которую Германия охотно заплатила за теперь уже полную интеграцию в Запад и утверждение Германии в качестве одной из ведущих держав».
«Таким образом, начиная с 1945−1949 годов и по сей день старые германские интересы сочетаются с новыми империалистическими влечениями. На фоне этой истории неудивительно, что в Федеративной Республике существует одна тема, которая неуклонно исключается из прорабатывания и памяти о прошлом. Даже сегодня. Это жертвы народов Советского Союза в войне на уничтожение, которую фашистский вермахт вел против “еврейского большевизма”, это убитые советские военнопленные и мирные жители», – сказала она.
При этом, как подчеркивает руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в Москве Томас Кунце, хорошие и дружеские российско-германские отношения «должны всегда быть нашей обязанностью»: «Это особенно важно теперь, когда народы Европы стоят перед новыми вызовами. Теперь, когда нужно поддерживать друг друга, как, например, во время нынешней пандемии коронавируса. Это крупнейшая мировая катастрофа с 1945 года. Она побуждает народы проявить такую взаимную солидарность, которая давно уже не была востребована. Россия, оказав быструю помощь измученной эпидемией Италии, показала пример».
«Юридически послевоенное время закончилось в 1990 году. Сегодняшний кризис – 75 лет после окончания Второй мировой войны – означает фактическое окончание послевоенного времени. После него речь пойдет о формировании XXI века. Такие образы будущего, как общий европейский дом, Европа от Атлантики до Тихого океана, о которых говорили де Голль, Коль, Горбачев, Путин, Макрон и другие государственные деятели, могли бы получить новую динамику», – выразил надежду Томас Кунце.
О восприятии войны гражданами своей страны говорил Посол Франции в РФ в 2009–2013 годах, в настоящее время заместитель директора Института международных и стратегических исследований (IRIS) по России и СНГ Жан де Глианиасти. Он отметил, что более половины французов считают, что не СССР, а США внесли основной вклад в разгром нацизма: «Глубина ошибки в восприятии очевидного исторического факта поразительна».
«Отсутствие знаний и даже отрицание роли Советской Союза в Победе шокирует. Однако этому есть множество объяснений. Главным из объяснений, хотя и редко упоминаемых, является значительное ослабление преподавания истории во Франции, вероятно в большей степени, чем в других странах», – рассказал он.
Жан де Глианиасти сказал и о том, что люди стали изучать историю через фильмы, журналы, видеоигры, комиксы и через другие источники, не касающиеся истории: «Феномен пропитки “мягкой силой” средств массовой информации был особенно заметен во Франции».
В конференции принял участие профессор истории в Монреальском университете Майкл Джабара Карлей, который ведет курс «Вторая мировая война» для студентов Монреальского университета.
«Большинство из них считают, что Соединенные Штаты выиграли Вторую мировую. Те немногие, кто не верит в эту идею, обычно уже слышали мои курсы», – рассказал он.
По его словам, на Западе люди мало что знают о Великой Отечественной войне или даже об антигитлеровской коалиции, созданной СССР, Англией и США.
«Западные СМИ, Голливуд, телевидение словно вычеркнули колоссальную роль Красной армии в разгроме вермахта. Вторая мировая война для них – это то, как Уинстон Черчилль и США выиграли войну. Советский Союз для них невидим», – сказал он.
Как говорит Майкл Джабара Карлей, «стирание» Западом подвига Красной армии началось рано: «После освобождения Франции в 1944 году французское правительство опубликовало плакаты в честь победы, на которых красовались три флага – французский, американский и английский. Советский красный флаг отсутствовал».
Грецию на конференции представлял бывший заместитель министра обороны Греции, сопредседатель Российско-греческой министерской рабочей группы Константин Исихос. По его словам, празднование 75-летия Победы над нацизмом может стать началом интернационализации этого торжества – во всех уголках мира могут состояться мероприятия, призванные повысить общечеловеческое значение этой Победы в будущем.
«Прогрессивные социальные и политические силы должны объединить свою историческую память против неофашистских и неонацистских идей и стратегий. Это побуждает нас к необходимости подготовки демократической контратаки с массовыми инновациями в культурных и образовательных стратегиях для молодых поколений, – убежден он. – Мы должны создать социальные инструменты, чтобы заполнить человеческую пустоту новым Ренессансом, в котором такие ценности, как солидарность, равные права для всех и демократическое участие, вводятся самым простым и одновременно системным образом».