18.09.2020

Некомпетентность и мошенничество в сфере недвижимости: как с ними бороться?

В Общественной плате РФ состоялся круглый стол «Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оборота недвижимости».

Участники встречи обсудили проблемы обеспечения безопасности, законности и прозрачности оборота недвижимости в России.

Открывая мероприятие, председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно важных законопроектов и иных правовых инициатив Константин Корсик отметил, что мер, которые принимают законодательные органы, зачастую оказывается недостаточно, и в этой связи требуется принятие более радикальных и эффективных решений.

«Число правонарушений в этой сфере, к сожалению, не уменьшается, сообщения о мошенничестве с жильем граждан и о новых преступных схемах все чаще появляются в СМИ. Неутешительно выглядит и статистика, которую нам представляют правоохранительные органы. Как юрист, я вижу, насколько остро стоит проблема защиты прав собственности в нашем государстве», – сказал эксперт.

К дискуссии присоединилась Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. Она напомнила, что интерес Общественной палаты к теме чистоты оборота недвижимости дает результаты:

«Как вы помните, именно благодаря инициативе ОП РФ перед главой государства был поставлен вопрос о защите добросовестных приобретателей недвижимого имущества. Впоследствии был принят соответствующий федеральный закон и в Гражданский кодекс были внесены изменения», – сказала она.

Глава ОП РФ убеждена, что проблема защиты добросовестного приобретателя не только заключается в его противостоянии субъектам публичного права, претендующим на недвижимость по разным основаниям, но и связана с целым рядом жизненных ситуаций, когда приобретатель жилого помещения или иной недвижимости просто не знает о существовании прав или притязаний третьих лиц в отношении этого объекта.

«Для прочности прав граждан необходимо безупречное основание возникновения этих прав, которое не позволит никому сомневаться и опровергать зарегистрированное право. Мы с вами вместе должны искать подходящие для решения этой проблемы пути, чтобы предложить их законодателю», – заключила Лидия Михеева.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина напомнила, что в подавляющем большинстве случаев жертвами мошеннических действий становятся наиболее незащищенные слои населения – пожилые люди, люди с инвалидностью и нестабильным эмоциональным состоянием. Кроме того, по ее словам, в последние годы в эту статистику стали попадать семьи, которые берут ипотеку. И если в результате судебного решения право собственности на жилье возвращается предыдущему владельцу, ущерб добросовестному покупателю возместить некому.

«Примечательно, что и банковские проверки чистоты недвижимости, на основе которых клиентам одобряют сделку, не защищают людей, – подчеркнула Кирюхина. – Мошенники пользуются низкой правовой грамотностью населения. К сожалению, действующее законодательство не обязывает сотрудников МФЦ устанавливать волю лица, обратившегося за оказанием услуг. Никто не проверяет, соответствует ли воля сторон волеизъявлению, отраженному в договоре. Понимает ли человек, что он подписывает. Этим зачастую пользуются мошенники».

Директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина рассказала, что университет провел комплексное исследование, посвященное анализу мошенничества на рынке недвижимости. По ее словам, статистика за последние пять лет и первое полугодие текущего года в отношении преступлений, связанных с операциями с недвижимостью, показывает, что 50 процентов преступлений совершается в крупном и особо крупном размере. Это большой урон для граждан, считает эксперт.

Соотношение количества вынесенных приговоров по доказанным в суде случаям мошенничества к общему количеству зарегистрированных случаев составляет приблизительно один к пяти.

«Это говорит о том, что мошеннические схемы совершенствуются и выявить их представляется достаточно сложным», – подчеркнула эксперт. Также она отметила, что в подавляющем большинстве случаев жертвами мошенников становятся граждане, подписавшие договор купли-продажи недвижимости в простой письменной форме. Ведь при такой форме сделки никто не имеет полномочий и компетенций проверить, соответствует ли воля сторон волеизъявлению, не разъясняет продавцу и покупателю все правовые последствия, которые возникнут после подписания договора. Никто, включая регистраторов, не обязан удостоверяться, не заключена ли сделка по принуждению, не введена ли одна их сторон в заблуждение.

Она озвучила возможные меры по решению данной проблемы, среди которых государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества, нотариальное удостоверение сделок, титульное страхование, повышение эффективности регулирования риелторской деятельности.

«В рамках исследования была разработана стратегия по усовершенствованию действующего законодательства, – рассказала спикер. – На первом этапе предлагается ввести нотариальное удостоверение определенных видов сделок, по которым зафиксировано наибольшее количество случаев мошенничества. Если мы увидим снижение количества приговоров по таким видам сделок, то можно будет установить такую нотариальную форму для всех видов сделок. Второй этап – это принятие федерального закона о риелторской деятельности, который будет эту деятельность регулировать, определит требования к риелторам и ответственность за оказание услуг ненадлежащего качества».

Член ОП РФ, вице-президент Федерального союза адвокатов России Михаил Бажинов поддержал предложение о нотариальном удостоверении сделок:

«Я считаю, что это ключевая переменная, которая позволяет решать все накопившиеся на сегодняшний день вопросы в сфере оборота недвижимости. Именно эта категория должна работать в рамках конкретного института, подготовленного к тому, чтобы квалифицированно и в полном объеме оказывать весь спектр услуг и нести за них ответственность».

С тем, что в сфере оборота недвижимости правовую помощь гражданам должны оказывать квалифицированные юристы, согласилась и заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, профессор кафедры гражданского и международного частного права Волгоградского государственного университета Светлана Казаченок.

Подводя итоги встречи, Константин Корсик подчеркнул: «Наша цель – иметь достоверный реестр недвижимости. Мы должны к этому прийти через организацию работы риелторов, через введение обязательной нотариальной формы сделки, ведь именно в нотариальном удостоверении заключается безопасность».