Слушателям программы DPA рассказали о становлении института общественного контроля в РФ
В Общественной палате РФ 18 сентября в рамках научно-образовательной программы подготовки высших управленческих кадров DPA (Doctor of Public Administration – доктор государственного управления) прошел образовательный модуль, посвященный становлению института общественного контроля в России.
Программа реализуется РАНХиГС с 2019 года. Она ориентирована на слушателей, имеющих значительный опыт управленческой работы в органах власти и бизнесе. Преподавателями, экспертами и наставниками выступают первые лица органов власти. Программа имеет 12 образовательных модулей, комплексно затрагивающих перспективные темы государственного и муниципального управления.
Директор программы DPA Тигран Занко отметил, что модуль, посвященный общественному контролю, неслучайно проходит в ОП РФ:
«Я считаю знаковым событием и большой честью, что данный модуль проходит на этой площадке – он был разработан при прямой поддержке и содействии Аппарата ОП РФ».
По мнению разработчиков программы, система общественных палат оказывает влияние на процессы, происходящие в сфере общественного контроля, добиваясь того, чтобы цели, которые общество ставит перед общественными объедениями, НКО, активными гражданами, достигались в их диалоге с органами государственной власти и в законодательном процессе. ОП РФ является пирамидой общественного контроля, поскольку формирует общественные советы, общественные наблюдательные комиссии, оказывает методическую поддержку общественным палатам регионов.
В качестве спикера в рамках образовательного модуля выступила Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева. Она напомнила об актуальности темы социального государства и роли ОП РФ в его развитии.
«Вынести на новый уровень понимание социального государства, наполнить эти два слова более конкретным смыслом, выполнить ожидания граждан, которые стремятся жить в социальном государстве – эту цель удалось во многом реализовать и за счет того, что появилось в Конституции применительно по этой теме, – отметила глава ОП РФ. – Это разделы, в которых закреплены положения о том, что дети – важнейший приоритет государственной политики; о создании условий для ведения здорового образа жизни; об индексации пенсий не реже одного раза в год; о гарантировании обязательного социального страхования и адресной поддержки граждан; о создании условий для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан».
Секретарь Общественной палаты убеждена, что от того, как общество будет реагировать на предложенные постулаты, какие требования оно будет выставлять государству, будет зависеть конкретное наполнение новым содержанием понятия «социальное государство».
«В этом смысле Общественная палата готова выступить дискуссионной площадкой», – предложила Михеева.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов затронул тему общественного контроля.
Он напомнил, что в 2014 году был принят закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», в соответствии с которым функция контроля за деятельностью органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций возлагается на такие субъекты, как общественные палаты и общественные советы.
По подсчетам Артема Кирьянова, в настоящее время членами субъектов общественного контроля в России является около 700 тысяч человек, не считая экспертов и членов общественных объединений.
Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил значительные перспективы сотрудничества экспертного сообщества Президентской Академии и Общественной Палаты. Также в ходе встречи была достигнута договорённость о том, что исследовательские проекты слушателей программы DPA могут проходить апробацию и защиту с участием членов профильных комиссий Палаты.