15.03.2021

Клеймо на всю жизнь: как уберечь детей от совершения преступлений

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «О повышении эффективности деятельности сети организаций, обеспечивающих специальную профилактическую работу с несовершеннолетними и внедрение современных технологий реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних».

Проблема обусловлена ростом числа общественно опасных деяний, совершенных несовершеннолетними, которые не достигли возраста административной ответственности, что, в свою очередь, говорит о серьезных недостатках в борьбе с подростковой преступностью. Наказания в виде выговора или штрафа не способны заставить одуматься и пересмотреть поведение.

Актуальным снова становится вопрос возможности помещения подростков, совершивших правонарушения, в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП), что может оказать большое воспитательное воздействие на подростка, так как, находясь в ЦВСНП, он знакомится с закрытой системой содержания, а перспектива находиться в закрытом учреждении может заставить задуматься даже самых нерадивых подростков.

В настоящее время подростки, совершившие правонарушения, попадают в социально-реабилитационные центры (СРЦ), где содержатся дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Либо родители по своей инициативе пишут заявление с просьбой поместить трудного подростка в СРЦ с формулировкой «нарушение детско-родительских отношений».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре отметила, что данное обсуждение посвящено важной социальной теме – проблемам детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

«Нам важно найти решение, которое позволит детям продолжать свою жизнь в комфортных условиях и стать полноценными законопослушными гражданами. С одной стороны, в стране ведется большая работа, связанная с темой воспитания, но с другой – количество малолетних правонарушителей неуклонно растет. У нас есть огромный потенциал, чтобы найти такие решения, которые позволят большему количеству детей пройти профилактику и воспитательную работу в судебном порядке. Чтобы дети не оказывались с судимостью, которая на всю жизнь оставляет клеймо», – подчеркнула Наталья Агре.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов отметил, что от того, где и как подростки будут проводить свое время, в том числе зависит будущее страны.

«Молодое поколение должно быть полноправным членом общества и приносить пользу и себе и окружающим, в том числе своей семье. Молодые должны стоить государство, которое нуждается в свежих силах и взглядах», – сказал член ОП РФ.

Он рассказал, что ЦВСНП, воспитательные колонии, спецшколы и спец ПТУ – это те места, куда регулярно ходят члены ОНК. Александр Воронцов отметил, что необходимо защитить подростков от «отрицательного социального лифта», которым являются эти учреждения.

«Перед нами глобальная проблема. Необходимо сделать так, чтобы подростков в ЦВСНП стало гораздо меньше. Социум виноват в том, что наши дети оказываются в таких местах, и нам нужно объединить усилия государства и общества, чтобы постараться сократить количество правонарушений среди несовершеннолетних и чтобы подростки не попадали в места принудительного содержания», – сказал член ОП РФ.

Александр Воронцов предложил силами региональных ОНК провести мониторинг состояния ЦВСНП, специальных образовательных учреждений и воспитательных колоний и получить статистику.

Наталья Агре напомнила, что еще в 2014 году был разработан и принят в первом чтении законопроект, касающийся ЦВСНП. По ее словам, такая инициатива поможет подросткам и их родителям предотвратить нежелательные ситуации и не доводить дело до суда.

«Можно было бы в максимальной степени раздвинуть границы, пересмотреть смысл содержания, деятельности центров временного содержания. Можно скорректировать законодательство и допустить возможность помещения детей не только по решению суда, но и, может быть, по согласию родителей. Потребность такая на самом деле существует», – рассказал заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов.

Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД России Светлана Ушакова рассказала, что в системе МВД существуют специальные центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Туда могут направить ребенка, который совершил определенные правонарушения, если суд посчитает это возможным.

По ее словам, детей, которые уходят из дома или регулярно совершают правонарушения, пока нельзя поместить в специальные центры временного содержания без решения суда. Максимум, что доступно полиции – профилактические беседы, которые обычно не имеют никакого эффекта.

В свою очередь заместитель начальника ГУОООП МВД России Вадим Гайдов пообещал взять на себя инициативу по возобновлению работы по расширению потенциала центров и, проведя всесторонний мониторинг, двинуться дальше.

Как заявила представитель Генеральной прокуратуры Ольга Каткова, суды обычно отказываются поместить несовершеннолетнего в центр временного содержания, причем именно по вине МВД. По ее словам, сотрудники полиции обычно слабо подкрепляют свои заявления доказательствами того, что такая мера необходима.

Обсуждая проблематику, эксперты также отметили важность распространения информации через социальные сети и увлечение детей с ранних лет гаджетам. Поэтому необходимо заниматься профилактической работой в том числе для того, чтобы перенаправлять интересы детей и молодежи в реальную жизнь и общение со сверстниками вживую.