В Общественной палате обсудили реализацию национального проекта «Жильё и городская среда»
В Общественной палате состоялось очередное заседание комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и охране окружающей среды, темой которого стала реализация на территории нашего региона национального проекта «Жильё и городская среда». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти региона и местного самоуправления.
Напомним, в Смоленской области реализуется четыре федеральных проекта, входящих в состав этого нацпроекта: «Жильё», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Чистая вода». Участники заседания уделили основное внимание трём из них, а важность обсуждения председатель комиссии Светлана Крючкова обосновала так:
«Проект «Жильё и городская среда» очень большой, включающий в себя разные направления, и в его рамках делаются полезные вещи, о которых люди должны знать, – например, о формировании комфортной городской среды. Я живу на улице Багратиона и могу сказать, что территория возле самолёта, которую отремонтировали в позапрошлом году, пользуется большим спросом: если здесь раньше в основном гуляли с собаками, то теперь здесь проводят время и общаются и молодёжь, и пожилые люди».
С основным докладом по теме заседания выступил заместитель начальника областного департамента по строительству и ЖКХ Андрей Строганов, который проинформировал общественников о ходе реализации национального проекта и его предварительных итогах. Он, в частности, отметил, что за 9 месяцев 2021 года в Смоленской области в рамках федерального проекта «Жильё» введено в эксплуатацию свыше 325 тысяч квадратных метров жилья – установленные на этот год показатели (немногим более 450 тысяч кв. метров) в регионе планируется выполнить в полном объёме.
- Что касается проекта «Формирование комфортной городской среды», в области в 2021 году нужно было отремонтировать не менее 44 дворовых и 35 общественных территорий в 31 муниципальном образовании. Вместе с тем итоговые цифры проекта превышают плановые.
- «Всего до конца года планируется завершить работы по благоустройству 74 дворовых и 38 общественных территорий. В настоящее время завершены работы по благоустройству 70 дворовых и 33 общественных территорий», – сообщил Андрей Строганов.
- По состоянию на 27 октября работы проводились на 4 дворовых (по одному объекту в Ярцеве и Смоленске и на двух объектах в Ельне) и 5 общественных территориях (в Вязьме, Починке, Рославле, Сафонове и Сычёвке).
«По двум общественным территориям имеется риск неисполнения в текущем году. В Починке и Сычёвке подрядчики проводят работы крайне низкими темпами», – отметил замначальника департамента.
Говоря о реализации проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», Андрей Строганов рассказал участникам заседания, что всего в регионе программой предусмотрено расселение 93 аварийных жилых домов.
«До конца 2021 года необходимо обеспечить расселение не менее 8,65 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда (нарастающим итогом). По состоянию на 26 октября расселено почти шесть тысяч квадратных метров, при этом только в октябре получили новые квартиры 57 человек, расселена почти тысяча квадратных метров жилья», – сообщил представитель департамента по строительству и ЖКХ.
На день проведения заседания комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды исполнение проекта в нынешнем году составляло 37%, при этом контракты по квартирам, расселяемым в этом году, заключены на 95%.
Андрей Строганов также отметил риски в реализации проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» – они существуют в Вязьме и Смоленске. В районном центре повторно объявлены конкурсные процедуры на приобретение нескольких квартир, а в областном – приобретены квартиры в строящемся сейчас доме, но есть риск его несвоевременной сдачи в эксплуатацию.
В муниципальных образованиях области, в которых реализуется федеральный проект, принято решение о досрочном завершении программы по расселению аварийного жилья за один этап 2022–2023 годов.
«Заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ мы планируем подать до декабря 2021 года, планируем получить всю сумму финансовой поддержки, чтобы завершить программу, – отметил Андрей Строганов. – Досрочное завершение позволит Смоленской области формировать заявки на расселение аварийных жилых домов, которые признаны таковыми после 1 января 2017 года».
Ещё один проект, который реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», – «Чистая вода». В соответствии с ним в Смоленской области до 2024 года планируется выполнить 54 мероприятия по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения и станций очистки воды.
В первом полугодии 2021 года, напомним, в регионе были введены в эксплуатацию три новых объекта водоснабжения и водоподготовки (в Велижском, Смоленском и Хиславичском районах). Кроме того, в 2021 году работы должны быть завершены ещё на восьми объектах, при этом на шести из них специалисты фиксируют высокую техническую готовность. Это объекты в Велижском (85%), Дорогобужском (95%), Краснинском (93%), Рославльском (96%) Смоленском (95%) и Холм-Жирковском (90%) районах.
«По всем этим объектам есть понимание, что работы будут выполнены в полном объёме в текущем году», – констатировал Андрей Строганов.
Ещё у двух объектов (в Сычёвском и Тёмкинском районах) техническая готовность составляет порядка 50%, при этом особое беспокойство вызывает строительство станции водоочистки в Сычёвке. Замначальника департамента, впрочем, отметил, что, по оценкам и представителей профильных органов власти, и подрядных организаций, с которыми регулярно проводятся совещания, все необходимые работы могут быть завершены до конца года.
«Но периодически возникают непредвиденные обстоятельства, такие как необходимость корректировки проектно-сметной документации», – уточнил Андрей Строганов, дополнив, что в настоящее время эта работа проводится в отношении пяти объектов, строящихся в рамках проекта «Чистая вода». Корректировки вызваны, например, ростом стоимости используемых материалов – в некоторых случаях размер затрат увеличивается практически на четверть.
Заседание комиссии Общественной палаты продолжилось докладами представителей ряда муниципальных образований, на территории которых реализуется национальный проект «Жильё и городская среда». Отметим, на совещании присутствовали не все из них – мероприятие было ограниченным по составу в связи с действующими из-за пандемии коронавируса ограничительными мерами.
О ситуации в Смоленске участников заседания проинформировала заместитель начальника Управления ЖКХ администрации города – начальник отдела коммунального хозяйства и энергетики Марина Юганова. Она сообщила, что областной центр участвует в реализации трёх федеральных проектов: по расселению аварийного жилого фонда, формированию комфортной городской среды и модернизации системы водоснабжения.
В рамках проекта «Чистая вода» в этом году в городе объекты не строятся. Специалисты профильных структур работают над проектной документацией по различным направлениям – например, реконструкции Верхне-Ясенного водозабора. Этот проект, по словам Марины Югановой, самый масштабный и дорогостоящий из всех, что предполагаются к выполнению в столице региона.
Что касается формирования комфортной городской среды, представитель администрации Смоленска констатировала, что реконструкция дворовых и общественных территорий ведётся с отставанием от графика:
«В этом году нам не повезло с подрядчиком, пришлось «расторгаться».
Однако затем, по словам Марины Югановой, к работам приступили более ответственные организации, и ремонты в большинстве своём завершаются:
«Остались небольшие работы, всё будет выполнено, и по «Формированию комфортной городской среды» нет угроз срыва».
В Смоленске, продолжила она, самые большие в регионе плановые показатели по расселению аварийного жилья. В настоящее время в рамках проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» заключено 93 контракта. Говоря о рисках в реализации проекта, Марина Юганова также отметила строящийся многоквартирный дом, ранее упомянутый Андреем Строгановым:
«Мы там были вчера, люди работают, но отставание от сроков есть».
О том, как складывается реализация нацпроекта «Жильё и городская среда» в Вязьме, общественников проинформировал первый заместитель главы Вяземского района Владимир Беленко. Он подробно остановился на расселении аварийного жилья, сообщив участникам заседания о работе, проводимой в этом направлении местной властью. Так, в соответствии с планами этапа 2020–2021 годов в городе нужно расселить 22 квартиры, на сегодняшний день расселено 8. Гражданам приобретены новые благоустроенные квартиры. Остальные жилые помещения, рассказал представитель муниципалитета, планируется искать на рынке вторичного жилья, с чем есть определённые сложности. Этапом 2021–2022 годов, в свою очередь, предусмотрено расселение 24 аварийных квартир.
Руководство района, подчеркнул Владимир Беленко, общалось с местными застройщиками, однако они сообщили об отсутствии у них планов по строительству многоквартирных домов, которые соответствовали бы требованиям законодательства. Вместе с тем существует предварительная договорённость с компанией, арендующей в Вязьме земельный участок, где может быть построен жилой дом, соответствующий всем требованиям. Проект 4-этажного дома на 31 квартиру уже разработан, при условии прохождения необходимых экспертиз и конкурсных процедур его строительство может быть завершено в декабре 2022 – феврале 2023 года. Такие сроки, по словам докладчика, возможны благодаря собственным технологиям застройщика, которые могут быть использованы при строительстве.
Ускорить расселение аварийного жилья, по мнению Владимира Беленко, может сокращение сроков реализации проекта – это вызовет увеличение объёмов необходимого нового жилья и заинтересует местных застройщиков. Компании, сообщил представитель Вяземского района, считают возможным построить многоквартирный дом площадью не менее 3 тысяч кв. метров в течение двух лет – но при условии рыночной стоимости квадратного метра.
Что касается благоустройства Вязьмы, в этом году ремонты проводились на 2 общественных и 16 придомовых территориях. Работы во всех дворах и одном общественном пространстве уже завершены, сообщил Владимир Беленко, на втором ремонт продолжается.
В Гагарине работы по проекту «Формирование комфортной городской среды» выполнены, сообщила участникам заседания Елена Перкусова – врио начальника управления по строительству и ЖКХ администрации Гагаринского района. Благоустраивались, отметила она, три дворовые территории и одна общественная, в процессе работ были сэкономлены средства, которые будут направлены на обустройство освещения в одном из дворов райцентра, а также на установку ограждения вокруг благоустроенного водоёма. Об этом, уточнила представитель администрации района, просят сами жители.
Ещё одна общественная территория была благоустроена на средства, полученные городом как победителем Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
«По конкурсу работы выполнены полностью, жители довольны», – констатировала Елена Перкусова.
С расселением аварийного жилья в Гагарине местные власти также сталкиваются с проблемами: строительство многоквартирных домов не ведётся, и квартиры для горожан приходится искать на вторичном рынке. Но и здесь, отметила докладчик, предложений не всегда достаточно.
В Духовщинском районе, сообщил заместитель главы муниципального образования Алексей Фёдоров, работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнены. Так, в посёлке Озёрный завершено благоустройство парка, а в Духовщине – обустройство спортивной площадки с травмобезопасным покрытием для игры в волейбол и баскетбол.
«Отмечу хорошую работу подрядчика из Ярцевского района: компания грамотно подошла к объекту и отлично справилась», – сказал он.
Говоря о проблемных точках в реализации этого проекта, Алексей Фёдоров назвал рост стоимости строительных материалов – это, например, не позволяет проводить конкурсные процедуры по ремонтам дворовых территорий на последующие периоды.
Со сложностями в муниципальном образовании выполняются мероприятия, предусмотренные проектом «Чистая вода». В Духовщинском районе, рассказал замглавы муниципалитета, столкнулись с «проблемным» подрядчиком, который не справляется со своими обязательствами. При этом воздействовать на компанию не получается даже с помощью штрафных санкций, применённых к ней в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время, отметил Алексей Фёдоров, существует вероятность возвращения в федеральный бюджет средств, выделенных на строительство объекта, но не израсходованных. Речь идёт о сумме порядка 38 млн рублей, которые в таком случае в будущем придётся изыскивать в региональном бюджете.
Прозвучавшие доклады и представленная в них информация вызвали у общественников ряд вопросов. Так, председатель комиссии Светлана Крючкова поинтересовалась, чем области грозит, например, срыв сроков реализации национального проекта. Андрей Строганов пояснил, что меры воздействия зависят от условий, которые указаны в соглашениях, регламентирующих работы по нацпроектам.
«Если нарушается исполнение по срокам ввода объектов, по освоению средств, к субъекту могут применяться различные санкции, в том числе и штрафные, и административного характера. Конечно, страдает и репутация области», – сказал замначальника департамента.
Много вопросов члены комиссии Общественной палаты задали о расселении аварийного жилого фонда. В частности, их заинтересовали проблемы, с которыми в муниципальных образованиях сталкиваются при покупке квартир на рынке вторичного жилья. В данном случае, отметили представители местной власти, речь идёт о нескольких факторах. Первый из них – несоответствие квартир требованиям федерального законодательства к жилым помещениям, которые затем будут предоставляться гражданам, переселяемым из аварийного жилья. Второй – цена квартир даже на вторичном рынке зачастую превышает возможности местных бюджетов.
Не хватает у муниципальных бюджетов средств и на приобретение нужного количества новых квартир – застройщики делают квартиры повышенной комфортности и большой площади, что повышает их рыночную стоимость.
Отвечая на вопрос Светланы Крючковой о возможных мерах по изменению данной ситуации, участники заседания предложили, в частности, пересмотреть порядок расчёта стоимости квадратного метра жилья. Сейчас эта сумма рассчитывается по методике, которая не отражает существующего положения дел, считают специалисты. В результате на региональные и местные бюджеты ложится существенная финансовая нагрузка, превышающая установленные параметры софинансирования.
Все предложения, сделанные участниками заседания, отметила Светлана Крючкова, войдут в решение комиссии, которое затем будет направлено в Общественную палату Российской Федерации.