03.11.2021

Елена Тополева-Солдунова: «Объединив усилия всего сообщества, можно побороть пандемию»

Во второй день итогового форума «Сообщества» состоялся круглый стол «Противодействие COVID-19: объединение государства, общества, бизнеса и СМИ».

Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова сказала, что каким бы сильным ни было государство, какими бы эффективными ни были органы здравоохранения, с пандемией можно справиться лишь объединив усилия всего общества.

«Успех противодействия пандемии зависит от множества факторов, поэтому государство не сможет справиться с этой бедой в одиночку, необходимо взаимодействие различных государственных институтов. Например, более полугода назад на площадке ОП РФ стартовала информационная кампания «Я прививки не боюсь», которая посвящена привлечению НКО для стимулирования граждан к вакцинации», – рассказала она.

Елена Тополева-Солдунова уверена: чтобы противодействовать коронавирусу, надо говорить о социально  ответственном поведении людей.

«Некоторые граждане не только не вакцинируются, но и не соблюдают элементарные меры безопасности. Я сегодня ехала сюда на метро, и мне хотелось встать посреди вагона и сказать всем: “Люди, если вы не хотите позаботиться о себе, то позаботьтесь о своих близких и об окружающих!” Но я не могу это выкрикивать при каждой поездке», – сказала глава комиссии ОП РФ.

По ее мнению, введение QR-кодов и COVID-free зон стало мотиватором для вакцинации многих людей. При этом она подчеркнула, что нет задачи – исключить невакцинировавшихся из общения или как-то отгородиться от них, хотя такие шаги в Европе наблюдаются.

Общественница уверена, что вакцинированные люди должны жить свободно и спокойно, для этого и придуманы QR-коды. Может быть, стоит внимательнее присмоиреться к новым практикам в других странах, где для нежелающих прививаться вводится все больше ограничений.

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Оксана Драпкина обратила внимание участников дискуссии на такой важный аспект, как доверие граждан к информации о вакцинации.

«У нас в стране первая в мире и очень качественная вакцина “Спутник V”. Нам важно объединять наши усилия, чтобы профессиональная информация об эффективности и безопасности российских вакцин доходила до наших сограждан. Сегодня нам не хватает поддержки СМИ, лидеров мнений, молодежи, волонтерских организаций, чтобы дать достоверную информацию о том, зачем нужны прививки. Пласт незнания возник, потому что до этого у нас была довольно спокойная жизнь, где мы победили оспу, чуму и другие опасные заболевания благодаря вакцинации. Прививка – наиболее эффективный способ борьбы с любой инфекцией и вирусом», – убеждена эксперт.

По ее словам, необходимо использовать различные каналы коммуникации и активно продолжать просветительскую работу в части информирования людей о пользе вакцинации.

«Я, например, рассказываю про профилактику заболеваний на новой для себя платформе – «Инстаграм». Там я делюсь мнением экспертов, своими знаниями и опытом и вижу, какая там обратная связь. Там можно выстроить диалог с аудиторией – это очень эффективно», – отметила Оксана Драпкина.

Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Российского Красного Креста Павел Савчук рассказал о задачах гражданского общества по мотивированию граждан к вакцинации.

«Люди распространяют мифы о вакцинации, они совершают странные поступки, распространяя непроверенную, неподтвержденную информацию. В результате мы не получаем коллективный иммунитет, который уже должен был сформироваться к этому времени. Здесь нет вины системы здравоохранения или государства, тут вопрос личной ответственности каждого человека. Надо начинать со своего окружения, с коллектива в своих организация, выстраивать диалог и создавать безопасные условия труда», – считает Павел Савчук.

Член ОП РФ также отметил проблему роста недоверия к медицинскому персоналу. По его словам, профессия врача должна быть уважаемой и востребованной в обществе – это не обслуживающий персонал, который оказывает медицинские услуги.

«Важна установка на вакцинацию, формирование мотивации к вакцинации, проведение просветительских кампаний. Если ты вакцинировался, ты несешь меньше рисков, если не вакцинировался, то будь добр соблюдай дополнительные ограничительные правила, которые возникают в обществе», – подчеркнул общественник.

Константин Абрамов, руководитель ВЦИОМ, представил результаты исследований, проводимых на территории России в период с 2020 по 2021 года: «Наш институт проводит много исследований, я представлю некоторые цифры из них, погрешность анализа составляет 2,5 процента. Оценивая риски заболеть коронавирусом, в 2020 году 81 процент опрошенных боялись заболеть, в 2021 – 67 процентов. А 12 процентов убеждены, что с ними и их близкими ничего не произойдет».

В ходе проведенного исследования респонденты дали оценку деятельности властей в борьбе с коронавирусом: меры поддержки достаточными считали 45 процентов опрошенных в 2020 году и 63 процента в 2021, меры поддержки считали недостаточными 40 процентов опрошенных в 2020 году и 20 процентов в 2021.

«Говоря об отношении к вводимым мерам, 64 процента поддерживают обязательную вакцинацию всех работников медицинской организации. Допуск на массовые мероприятия только при наличии документа (QR-кода), подтверждающего вакцинацию от коронавируса, поддерживают 56 процентов. Требования по вакцинации до 80 процентов сотрудников предприятий и организаций поддерживают 55 процентов опрошенных», – рассказал Константин Абрамов.

По словам эксперта, в период пандемии в обществе выросли ценности собственного здоровья и здоровья своих близких, важное значения приобрели взаимоотношения с родными, возможность общения и контакта с людьми, наличие работы и возможности зарабатывать.

Екатерина Ефимова, главный редактор АНО «Национальные приоритеты», с марта 2020 года главный редактор портала стопкоронавирус.рф, рассказала о работе сайта: «За все время наш ресурс посетили более 70 миллионов уникальных пользователей, а общее число визитов превысило 266 миллионов. Активность наших пользователей соответствует пикам пандемии, и сейчас мы видим подъем интереса к информации на сайте. Мы получаем примерно 400 тысяч визитов в день. На нашем сайте можно найти информацию о заболеваемости, о мерах поддержки, оказываемых государством в период пандемии бизнесу и гражданам, а также ответы на самые распространенные вопросы относительно коронавирусной инфекции».

Екатерина Ефимова уверена, что гражданам надо давать как можно больше конкретики, а не общей информации, потому что последнее вызывает доверие у аудитории.

Эксперт убеждена, что снизить показатели летальности от заболевания и сократить число ежедневно заражающихся вирусом можно только при вакцинации 80 процентов населения. На сегодняшний день количество привитых составляет лишь 46 процентов граждан страны.

«Без наращивания темпов вакцинации не решить проблему распространения вируса и тех потерь, которые страна несет каждые сутки. Ежедневно умирает более тысячи человек, сегодня установлен новый антирекорд – за сутки зарегистрировано 1189 летальных исхода, а за весь период в России скончалось 242600 человек. Существует два основных барьера: люди не верят в эффективность и безопасность прививки, второе – считают, что побочные эффекты могут перевесить пользу от прививки. Нам как коммуникатору важно выстраивать взаимодействие с НКО и формировать доверие к вакцинации у населения», – сказала Екатерина Ефимова.

Подводя итоги дискуссии, Елена Тополева-Солдунова отметила важность выстраивания единой четкой маркетинговой и коммуникационной стратегии для противодействия вирусу и увеличения количества вакцинировавшихся людей.

Эксперты сошлись во мнении, что для достижения поставленных целей необходимо объединение государства, общества, бизнеса и средств массовой информации.