Фонды целевого капитала: сохранить активы, привлечь новые инвестиции
Предоставить фондам целевого капитала равные условия с социально ориентированными (СО) НКО предложили участники общественных слушаний на тему «Первоочередные меры поддержки НКО – собственников целевого капитала», которые состоялись 29 апреля в Общественной палате РФ.
Актуальность повестки связана с экономической ситуацией, в которой оказалась Россия на фоне санкций недружественных стран. По оценкам экспертов, в некоммерческом секторе наиболее всего пострадали фонды целевого капитала, что обусловлено спецификой их деятельности. Всего в России работает 224 эндаумент-фонда общим объемом 40 млрд рублей. Эндаумент (от англ. endowment – дар, пожертвование) – целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры.
«Тема эндаумента важная и нужная – если ничего не делать, остановятся многие очень важные программы», – пояснил член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев.
Наличие целевого капитала у некоммерческих организаций способствует повышению их финансовой стабильности, дает возможность осуществлять долгосрочное планирование деятельности, подчеркнула Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов. Она напомнила, что деятельность эндаумент-фондов регулируется 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», и предложила провести общественную экспертизу предлагаемых экспертами ОП РФ изменений в действующее законодательство.
Для того, чтобы избежать критического снижения стоимости активов целевых фондов и, как результат, их принудительного расформирования, предлагается рассмотреть возможность временного приостановления (например, на три года) действия соответствующих правовых норм, установленных 275-ФЗ. Также предлагается рассмотреть возможность следующих мер: увеличения срока передачи денежных средств в доверительное управление управляющей компании с двух до четырех месяцев при формировании целевого капитала и с 30 дней до двух месяцев при его пополнении; увеличения максимального размера социального налогового вычета для жертвователей до 30 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.
Ряд предложений касается разделов 275-ФЗ, определяющих порядок формирования и пополнения целевого капитала, а именно: включение в состав внереализационных расходов в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданные жертвователями, в размере, не превышающим один процент от выручки от реализации; временно (на три года) увеличить с 10 до 25 процентов балансовой стоимости имущества, составляющего целевой капитал, который может быть включен в доход от целевого капитала; установить право НКО – собственника целевого капитала, не являющейся специализированной организацией, использовать доход от целевого капитала, как через специальный счет, так и через текущий счет. Данные предложения, уточнила Наталья Починок, потребуют соответствующих поправок и в Налоговый кодекс РФ, как и предложение о распространении права на применение эндаумент-фондами пониженных тарифов страховых взносов.
Участники общественных слушаний отметили, что в настоящее время сформировалась практика, когда оценочная стоимость ценных бумаг признается равной их рыночной стоимости, зафиксированной на дату определения оценочной стоимости имущества, составляющего целевой капитал. Они предложили рассмотреть возможность разработки нормативного правового акта, устанавливающего порядок учета ценных бумаг, составляющих целевой капитал, оцениваемых по справедливой стоимости.
Среди других предложений – возможность предоставления субсидий на возмещение расходов на оплату труда работников фондов с целью сохранения рабочих мест; распространение на эндаумент-фонды права применения льгот, преференций и иных мер поддержки, предусмотренных в настоящее время для социально ориентированных НКО; разработка нормативно-правового акта, устанавливающего порядок учета ценных бумаг, составляющих целевой капитал НКО.
«Предложенные нормы будут способствовать дальнейшему развитию механизмов устойчивого финансирования социально-значимой сферы и обеспечения режима максимального благоприятствования для привлечения инвестиционных средств в некоммерческий сектор», – резюмировала Наталья Починок.
Елена Иваницкая, заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора НКО Минэкономразвития России, рассказала, что 27 апреля в правительство внесен законопроект с антикризисными мерами сроком на три года для сохранения фондов целевого капитала. Предлагается ввести мораторий на обязательное расформирование целевого капитала фондов; ввести временный запрет на обязательное использование не менее чем 25 процентов дохода от доверительного управления имуществом, которое составляет целевой капитал; увеличить предельный размер денежных средств, направляемых фондами на административно-управленческие расходы.
Мнением об условиях, необходимых для финансовой устойчивости эндаумент-фондов, поделились представители сектора из Специализированного фонда целевого капитала «Филантроп», Благотворительного детского фонда «Виктория», Фонда поддержки и развития в области детской гематологии, онкологии и иммунологии «Наука – детям», Фонда целевого капитала «Эндаумент-фонд развития детско-юношеского футбола ФК “Динамо-Москва”», Фонда формирования целевого капитала «Фонд развития социально-экономических наук и образования», Фонда целевого капитала «Летово», Фонда целевого капитала «Школа 33. Развитие», а также эндаументов Европейского университета в Санкт-Петербурге, Дальневосточного федерального университета, МГИМО, МФТИ, Пермского государственного университета, Томского государственного университета, Университета ИТМО (Санкт-Петербург).
Представители фондов внесли свои предложения, направленные на сохранение имеющихся активов фондов, обеспечение устойчивости и формирование стимулов для трансфера новых активов в эндаументы. В частности, эксперты отметили, что хотя антикризисные меры необходимы, не менее важны и системные меры. Фонды целевых капиталов, по их мнению, должны иметь равные условия с СО НКО, в первую очередь, в части налоговых преференций жертвователям и пониженных тарифах страховых взносов. Акцент эксперты сделали на необходимости стимулирования жертвователей, бизнес-компаний и госпорпораций, финансирующих науку.
Подводя итоги слушаний, Вадим Ковалев сообщил, что по результатам общественной экспертизы ОП РФ подготовит заключение, в котором обобщит прозвучавшие пожелания и предложения и направит их в профильные органы законодательной и исполнительной власти.