В Общественной палате обсудили вопросы пожарной безопасности
Темой очередного расширенного заседания Комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды стали вопросы пожарной безопасности в жилых домах – как многоквартирных, так и в частном секторе.
В мероприятии, помимо общественников, приняли участие представители Главного управления МЧС России по Смоленской области, органов исполнительной власти региона и местного самоуправления.
«По данным официальной статистики порядка 70 процентов пожаров происходит в жилом секторе – это чрезвычайно высокий показатель», – отметил член Комиссии Егор Подобед, подчеркнув, что существование проблем в профилактической деятельности в данном направлении признается и на федеральном уровне.
«Эта работа, наверное, буксует, поэтому мы и хотели бы пообщаться на данную тему, чтобы найти какие-то пути решения, предложить рассмотреть эти вопросы на уровне Общественной палаты Российской Федерации», – сказал он.
«Все предложения, которые прозвучат сегодня, будут включены в решение нашей Комиссии и направлены в Общественную палату России», – дополнила председатель Комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды Светлана Крючкова.
Цифры статистики по Смоленской области участникам заседания представил заместитель начальника управления – начальник отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Смоленской области, полковник внутренней службы Юрий Шупнев.
«В 2021 году на территории Смоленской области зарегистрировано 3 464 пожара, из них в жилом секторе зарегистрирован 881 пожар. За три месяца текущего года зарегистрировано 216 пожаров», – сообщил он.
Представитель ведомства также рассказал, что на объектах жилого сектора пожары чаще всего возникают в многоквартирных домах, а также в одноквартирных жилых домах (29,1% и 28,7% соответственно), на третьем месте – бани и сауны, затем, с большим отрывом, идут различные хозяйственные постройки. При пожарах, констатировал Юрий Шупнев, травмируются и гибнут люди. В числе основных причин пожаров в жилом секторе эксперт назвал нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печей.
Остановившись на нормативной базе, которая регулирует проведение профилактических мероприятий в жилом фонде, Юрий Шупнев также напомнил о том, кто несет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. В их числе, например, – собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции.
«Вышеуказанные лица, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством», – напомнил представитель ГУ МЧС России по Смоленской области в завершение своего выступления.
Выслушав доклад, общественники поинтересовались у Юрия Шупнева, как организована профилактическая работа, направленная на снижение количества пожаров в жилом секторе. Эксперт, в частности, назвал изготовление памяток и инструкций, которые размещаются на информационных стендах в многоквартирных домах, а также оборудование квартир устройствами пожарной сигнализации. Вместе с тем, по его словам, основная роль в профилактике отводится органам местного самоуправления, при этом ответственности с Главного управления МЧС никто не снимает – ведомство, в частности, осуществляет надзор за соблюдением соответствующих правил.
Отвечая на вопрос, заданный Егором Подобедом о необходимости расширения государственных программ по повышению пожарной безопасности, Юрий Шупнев согласился с тем, что такая необходимость есть. Например, увеличение объема средств, выделяемых на эту работу, позволит устанавливать больше датчиков пожарной сигнализации в домах, где живут семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации.
«Пункт о расширении целевой программы будет включен в решение Комиссии», – отреагировала Светлана Крючкова.
О работе органов власти по профилактике пожаров, а также защите населенных пунктов и социальных учреждений участникам заседания рассказал начальник отдела по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Главного управления Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Алексей Запухляк.
Так, он сообщил, что сотрудники Главного управления совместно с представителями МЧС ежегодно участвуют в проверке готовности муниципальных образований региона к пожароопасному сезону.
«Профилактические мероприятия способствуют поддержанию в пожаробезопасном состоянии в целом населенных пунктов и конкретно мест проживания граждан, а также прилегающей к жилью территории и участков соприкосновения с лесами», – отметил он. Эта работа, дополнил Алексей Запухляк, охватывает все аспекты обеспечения пожарной безопасности в жилом фонде. В частности, соответствующими комиссиями контролируется опашка населенных пунктов, поддержание в исправном состоянии источников противопожарного водоснабжения и подъездных путей для пожарной техники, очистка помещений жилищного фонда и территории муниципального образования от мусора и других горючих материалов. Работа проводится и с населением региона – смолян, в числе прочего, информируют об опасности бесконтрольного выжигания сухой растительности и правилах поведения в случае пожара.
«Особое внимание уделяется вопросу создания и обеспечения деятельности добровольных пожарных формирований в организациях и муниципальных образованиях Смоленской области, особенно в сельских поселениях», – дополнил Алексей Запухляк.
На сегодняшний день противопожарная служба Смоленской области, сформированная в 2009 году, включает в себя 18 пожарных частей штатной численностью 227 человек. Они осуществляют противопожарную защиту 112 социально значимых объектов в местах своей дислокации с ориентировочной общей численностью 9 688 человек, 922 населенных пунктов, в которых проживает 91 185 человек. В 2021 году, отметил начальник отдела, личный состав противопожарной службы 667 раз выезжал на тушение пожаров и возгораний.
«С целью профилактики пожаров в жилом секторе личным составом проведено 6 190 подворовых обходов, обучено мерам пожарной безопасности 10 312 человек», – сообщил Алексей Запухляк. Вместе с тем, по его мнению, обучать правилам пожарной безопасности нужно с детского возраста – причем этому направлению, уточнил он, стоит уделять больше внимания не только в школах, но и в семьях.
Участники заседания, кроме того, обсудили сложности, с которыми сталкиваются при тушении пожаров, возникающих в многоквартирных домах. О ситуации в населенных пунктах и Смоленске в частности общественникам рассказал начальник службы пожаротушения федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Смоленской области Вадим Свистелин.
В первую очередь он назвал необходимость подвоза воды – в прошлом году эта процедура применялась при тушении более 70% пожаров.
«Это подразумевает, что в муниципальных образованиях не подготовлены места для забора вода, не оборудованы места подъезда к естественным водоемам. В некоторых муниципальных образованиях к пожарным водоемам не подъехать даже на специальной технике», – констатировал представитель ведомства. В сельских населенных пунктах, по его словам, много проблем доставляют и дороги.
Что касается больших городов с многоэтажными домами, в числе основных трудностей Вадим Свистелин назвал узкие проезды во дворах: новая техника, которую получают подразделения пожарной охраны, не всегда может пройти по проезжей части. Мешают, помимо прочего, и припаркованные автомобили жильцов, и – зачастую – загроможденная территория, и огороженные дворы с установленными шлагбаумами.
«Это очень большая проблема. Если лет восемь назад, когда это начиналось, люди оставляли контакты, то сейчас просто вешают замки», – отметил он. Аналогичные проблемы возникают и внутри домов, где пожарные регулярно встречают перегороженные лестничные клетки.
В качестве решения этой проблемы общественники предложили рассмотреть расширение проезжей части на дворовых территориях – причем еще на этапе проектирования новых многоквартирных домов и участков жилой застройки. С данной инициативой члены Комиссии Общественной палаты планируют выступить как на региональном, так и на федеральном уровнях.