17.06.2022

Елена Тополева-Солдунова: Потенциал НКО огромен, но не использован полностью

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова рассказала о потенциале некоммерческих организаций и возможностях их дальнейшего развития в регионах страны. Об этом речь шла на сессии Петербургского международного экономического форума «Продвигая социально ориентированное устойчивое будущее» 16 июня.

Открывая сессию, Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации, обозначила приоритеты современной социальной политики. По ее словам, это открытость, гибкость, адаптивность и проактивный характер. Она добавила, что приоритетов в социальной сфере всегда было много, но будут появляться и новые по мере изменения условий, в которых существует общество. Поэтому важно учитывать их и решать эти вопросы, так как система должна работать в интересах людей. В числе смысловых приоритетов социальной политики она выделила оказание помощи семьям с детьми.

«В 2022 году такая помощь оказывается начиная с 12 недель беременности женщины до достижения ребенком 17 лет. Хотя два года назад главной группой, которая получала социальную поддержку, были дети от полутора до восьми лет», – сообщила Галина Карелова.

Именно с помощью НКО сегодня оказываются самые разнообразные формы поддержки, отметила Елена Тополева-Солдунова. Она рассказала о многогранности понятия «некоммерческий сектор», которое включает не только НКО, но и активных граждан, местное сообщество в регионах. Диалог между всеми удается наладить с помощью НКО.

«Сегодня говорили про признаки счастливого будущего. Это и оказание социальной помощи, ее удобство, обратная связь, защита и забота о людях, направленность помощи на конкретного человека и на его усложняющийся запрос. Мы не стоим на месте, социальная помощь становится более адресной и доходит до тех, кому она нужна. И это не предел. Чем больше человек получает социальной поддержки, тем больше он хочет получать ее в более в тонко настроенном виде», – рассказала общественница.

Она добавила, что без некоммерческого сектора сделать это невозможно. У государства нет возможности дойти до каждого нуждающегося в помощи. В этом помогают НКО и активные граждане. Кроме того, в стране внедрена система долговременного ухода. Именно НКО сегодня не только выявляют людей, но и предлагают систему изменений. В качестве примера она привела работу фонда «Старость в радость» и первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Елизаветы Олескиной, которая не так давно получила Государственную премию за достижения в сфере благотворительности. И одним из достижений фонда, по мнению Елены Тополевой-Солдуновой, является такая система ухода.

«Потенциал некоммерческого сектора огромен, но считаю, что он не использован полностью», – подчеркнула она.

ОП РФ третий год составляет рейтинг регионов по уровню развития НКО. Учитывается достаточно много показателей и метрик, измеряется состояние некоммерческого сектора в каждом из 85 регионов страны. Установлена зависимость развития НКО от экономического состояния региона. Так, Вологодская область по масштабу экономического развития находится на 19 месте, а в относительном рейтинге – на втором. Это, по словам Елены Тополевой-Солдуновой, значит, что власть, НКО, активные граждане прилагают усилия для развития потенциала некоммерческого сектора. Существуют и обратные примеры.

«Такие регионы многое теряют от того, что не используют ресурс НКО. Многое зависит от уровня власти на федеральном и региональном уровнях. Они создают среду для развития некоммерческого сектора, формируют уровень доверия со стороны граждан и общества. Это и информационная поддержка НКО, имущественная, поддержка инфраструктуры», – рассказала она.

В завершение выступления общественница подчеркнула, что у некоммерческого сектора есть потенциал сотрудничества с бизнесом. Уже существуют положительные примеры взаимодействия при развитии проектов бизнеса и НКО. Эксперт выразила уверенность в том, что результат будет быстрым для граждан, в чьих интересах работают НКО, если предпринимать для этого целенаправленные усилия.