Регулирование и улучшение управления многоквартирными домами
В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Проблемы управления многоквартирными домами (МКД)».
«Сегодня наш круглый стол посвящен теме управления многоквартирными домами, поэтому мы обсудим, решены ли проблемы управления МКД с введением лицензирования, роль собственников в управлении и каково участие саморегулируемых организаций в этом процессе», – открывая мероприятие, сказала Галина Дзюба, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.
Действительно, проблема управления многоквартирными домами обсуждается вот уже несколько лет подряд, и, безусловно, о том, что многие проблемы из существовавших и существующих еще не решены, говорят те ежеквартальные рейтинги, которые делает «ЖКХ-контроль», отметила Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы.
«По количеству обращений эта тема всегда на первом месте, впрочем, как и жалобы, посвященные общедомовому имуществу и взаимодействию с управляющими компаниями. Это самые больные вопросы. Мы уже достаточно говорим о том, что в этой сфере назрели системные изменения. Сейчас здесь все достаточно запутано, и Жилищный кодекс зачастую противоречит другим нормативно-правовым документам. И конечно, нам необходимо на системной основе обсуждать и вносить существенные изменения в этой отрасли», – сообщила она.
Тему обновления системы регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами поднял Александр Тарасенко, исполнительный директор саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства Югры». Кроме того, он предложил усилить работу по совершенствованию лицензирования с участием саморегулируемых организаций. По его мнению, в этом процессе они должны взаимодействовать и дополнять друг друга.
«Последнее время я всегда ссылаюсь на подготовленный Общественным советом при Минстрое концепт обновления существующей системы. На мой взгляд, на сегодняшний день это один из документов, где действительно четко и ясно изложены позиции касательно регулирования и лицензирования. Также здесь вполне конкретно изложены вопросы, которые необходимо решать», – сказал он.
Презентацию о проблемах управления МКД, отраженных в проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, представил Анвар Шамузафаров, президент ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве».
По его словам, структура собственного жилищного фонда продолжает сдвигаться в сторону постоянного увеличения частного жилищного фонда, в том числе путем осуществления жилищного строительства за счет частных инвестиций. На этапе создания, капитального ремонта, реконструкции, сноса и реновации, капитального строительства, включая МКД, действует негосударственная форма регулирования, а на этапе эксплуатации – система лицензирования управления жильем, управление же эксплуатацией иной недвижимостью не регулируется в принципе.
«Сейчас нам нужно создать стимулы для хороших управляющих компаний, которые объединяются в хорошие саморегулируемые организации и могут самостоятельно администрировать свою деятельность», – предложил Дмитрий Гордеев, заместитель председателя, член экспертного совета по ЖКХ при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ.
Ольга Аринцева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, добавила, что все то, чем занимаются управляющие организации, можно отнести к социально ответственному бизнесу, и раз государство в свое время решило полностью изменить систему, то сегодня именно оно должно за нее отвечать.
«Мне кажется, что выбирать, что лучше – лицензирование или саморегулирование, неправильно, потому что и та и другая система имеет право на жизнь, только каждая для своих целей. Другое дело, что систему лицензирования нужно дорабатывать и превращать ее в полноценную систему лицензионного разрешения для выхода на рынок, как это делается в других отраслях», – отметила эксперт.
С презентацией на тему «Совершенствование деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами» выступила Ирина Булгакова, председатель комиссии ЖКХ Общественного совета при Минстрое России. По ее мнению, на сегодняшний день лицензирование не соответствует ожиданиям, препятствует реализации прав граждан, в России отсутствуют инструменты влияния и возмещения ущерба, не разграничена ответственность между управляющими компаниями (УК), собственниками, Фондом капитального ремонта и муниципалитетом, нет системы мониторинга и контроля текущей деятельности УК.
«Честно говоря, я не могу однозначно сказать, исчерпала ли себя система лицензирования или нет. Возможно, и нет, но она точно требует существенных доработок и модернизации. В этом плане гораздо шире и актуальнее система саморегулирования. СРО как системообразующая структура с постоянным источником дохода обеспечивает разработку проектов документов нормативного регулирования деятельности управляющих компаний, внедрение системы стандартных требований к организациям при входе на рынок управления МКД, проведение постоянного мониторинга соответствия деятельности УК утвержденным нормам, а также повышение качества и полноты данных для оценки деятельности управляющих компаний», – сказала она.
Тему доступности жилья для людей с инвалидностью затронула Галина Горбатых, заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам. В законодательстве РФ закреплено, что у каждого человека есть право на жилье и на услуги, и, когда речь идет об участии жильцов в управлении МКД, люди с инвалидностью зачастую попросту не могут принимать в этом участие.
«И дело вовсе не в том, что они не хотят принимать в этом участие, дело в том, что для этого банально нет необходимых условий. И я это знаю на личном опыте: объявления о собраниях висят в общем подъезде, но я там не хожу, соответственно, не имею возможности заблаговременно осведомиться о дате и времени проведения события. И я знаю множество других аналогичных моему примеров, что, конечно, совершенно несправедливо. При управлении многоквартирными домами должны учитываться интересы всех жильцов, с ограниченными возможностями здоровья в том числе», – подытожила она.
Общественный мониторинг в сфере управления МКД представил Сергей Сохранов, директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ “ЖКХ-контроль”». Кроме того, он предложил усилить работу по просвещению и обучению собственников.
По мнению Владислава Воронкова, генерального директора саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство “Межрегионразвитие”» работа с населением является первостепенной задачей управляющих организаций, и государство в данном случае должно поддерживать эту деятельность.
«Тема, которую мы сегодня поднимаем, волнует всех нас, как представителей бизнеса, так и как жителей, которые пользуются этими услугами. И конечно, мы хотим сделать только лучше. Поэтому я надеюсь, что наше первое заседание в стенах Общественной палаты станет началом для развития в регулировании и улучшении управления многоквартирными домами. По итогам мероприятия будет сформулирована резолюция, и в нее войдут все предложения, озвученные сегодня», – завершая мероприятие, сказала Галина Дзюба.