20.06.2022

Социальная интеграция инвалидов: снятие барьеров

Социальная интеграция инвалидов в общество невозможна без снятия барьеров в вопросах их трудоустройства. Над решением этой задачи работают как государственные институты, так и многие некоммерческие организации. Как выглядит ранняя профориентация для инвалидов? Как можно обеспечить социализацию и адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья? Какие положительные практики социальных проектов по трудоустройству инвалидов существуют сегодня? Об этом 17 июня эксперты поговорили на секции «#Безисключения: как создать общество равных возможностей» в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Социальная интеграция человека с инвалидностью невозможна лишь в одной сфере жизнедеятельности. Важно при реализации программ интеграции учитывать все. Если мы помогаем с выбором профессии или с поиском работы человеку с инвалидностью, то нужно рассказывать и показывать места, где он мог бы отдыхать у себя в городе, проводить досуг, заводить друзей и общаться с ними. Вот она – комплексная интеграция, и я уверена, что это возможно», – сказала Диана Гурцкая, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик.

В качестве примера она рассказала о деятельности Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая. При поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы центру удалось запустить список программ, направленных на интеграцию людей с инвалидностью в жизнь города. Посетители центра развивают свой творческий потенциал, им помогают познакомиться с городской средой, найти друзей и будущее профессиональное призвание. По мнению Дианы Гурцкая, данный подход показывает ошеломительные результаты в силу того, что социокультурная реабилитация и социальная интеграция становятся первыми ступенями в профориентации человека.

«В этом году мы завершили пилотный проект “Шаг вперед”. К нам в центр приходили студенты, которые учатся на творческих специальностях, преподавали нашим детям, формировали навыки коммуникации с нашими ребятами, вместе с детьми ездили в музеи, творческие университеты, культурные центры, библиотеки, знакомили их с профессиями. Мало того что у детей загорелись глаза, появилась мечта о будущей профессии, так родители стали верить в то, что их ребенок после школы может пойти учиться дальше. Какой же основной вывод? Важно осуществлять социальную интеграцию комплексно. Здесь нельзя забывать про родителей, ведь успешный ребенок – это тот, в которого безоговорочно верят родители. Необходимо осуществлять поддержку родителей, консультировать, сопровождать и формировать прочное сообщество», – подытожила она.

Важность ранней профориентации для подростков подчеркнула Алена Куратова, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, председатель фонда «Дети-бабочки». По ее мнению, далеко не каждый подросток с тяжелой формой инвалидности знает о своем реальном трудовом потенциале.

«Наш опыт показывает: чтобы успешно заниматься трудоустройством молодых людей в возрасте 18–20 лет, нужно начинать работать с ними с 13 лет. От фонда c подростками работает команда психологов, менторов, коучей. Особое внимание мы уделяем взаимодействию с семьей для проработки вопроса поэтапной сепарации подростка-инвалида от родителей. От этого зависит будущий уровень самостоятельности, реализации ребенка в обществе. Именно такая синергия дает результат. Формирование инклюзивной среды, обеспечение равных возможностей требует системной донастройки во взаимодействии общества, бизнеса и государства», – сказала она.

Также в мероприятии приняли участие Анна Хрястунова, директор АНО «Сообщество предпринимателей с инвалидностью», депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак, президент благотворительного фонда «Галчонок» Елизавета Муравкина и Алексей Транцев, руководитель ММОО «Инклюзивный ресурсный центр».