Участие НКО в оказании бюджетных услуг в социальной сфере в 2020–2021 годах
Развитие некоммерческого сектора и негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере обсудили участники круглого стола 12 июля, в первый день работы форума «Сообщество» в Липецке.
На встрече был представлен общественный доклад «Участие негосударственных организаций в оказании бюджетных услуг в социальной сфере в 2020–2021 гг.».
«Этот доклад мы подготовили с участием региональных общественных палат. Проводили целую серию круглых столов в Общественной палате РФ, работали с нашей экспертной группой», – рассказала Оксана Коротеева, директор научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС.
В рамках доклада спикер озвучила ряд ключевых нормативно-правовых решений, которые были приняты за указанный период.
Так, меры по поддержке НКО были включены в Конституцию РФ: статья 145 закрепила за правительством осуществление мер по поддержке институтов гражданского общества и НКО.
Принятие в 2020 году 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» закрепило единые подходы к финансированию государственных и негосударственных поставщиков соцуслуг. В настоящий момент, по словам Оксаны Коротеевой, закон работает в пилотном режиме.
Спикер также сообщила о введении нового, уже второго комплекса мер по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций, работающих в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление соцуслуг населению в 2021–2024 годах.
Кроме того, были внесены изменения в 44-ФЗ: теперь заказчики обязаны осуществлять закупки у организаций среднего и малого предпринимательства и НКО в размере 25 процентов от совокупного годового объема закупок (ранее было 15 процентов).
«Мы также получили очень серьезный инструмент для развития нашего сектора, в котором закреплена роль негосударственных поставщиков. Это рейтинг Общественной палаты РФ “Регион НКО”. Этот рейтинг отражает развитие сектора, что, с моей точки зрения, очень важно. Кроме этого, упрощен порядок получения статуса исполнителя общественно полезных услуг (ИОПУ), этот статус теперь можно получить через Фонд президентских грантов», – рассказала Коротеева.
В то же время спикер озвучила несколько ключевых проблем, которые, по ее мнению, требуют серьезной проработки в будущем.
Среди них отсутствие доступности информации о преференциях для НКО–ИОПУ и о самих таких организациях, получивших государственную поддержку; отсутствие законодательно закрепленных полномочий органов власти федерального и регионального уровня по обеспечению участия негосударственных организаций в оказании бюджетных услуг.
«Кроме того, законодательно закреплено неравенство некоммерческих и коммерческих организаций в части императивно установленных полномочий органов власти по развитию субъектов малого и среднего бизнеса и фактической добровольностью оказания ими поддержки социально ориентированным НКО», – добавила спикер.
Участники встречи также обсудили практические проблемы и решения в области работы некоммерческих организаций–исполнителей общественно полезных услуг в регионах ЦФО и вопросы развития рынка таких услуг в целом.