21.07.2022

Общественники исследуют воздействие соцсетей на психику детей

В России проведут комплексное научное исследование о влиянии социальных сетей, в том числе и контента площадки YouTube, на здоровье и психику детей. Об этом 19 июля было объявлено на заседании круглого стола «Недетская зона: YouTube как угроза для несовершеннолетних пользователей».

Открыл дискуссию, посвященную защите детей от негативного контента в Сети, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов.

«Мы живем в жестких условиях информационной войны, жертвами которой становятся все без исключения пользователи интернета, особенно наиболее эмоционально уязвимые категории: дети, молодежь. Орудия этой войны – зарубежные ИТ-гиганты, проводники опасного и деструктивного контента. Они фактически не исполняют наши законы, в том числе закон о приземлении, неэффективными остаются штрафные санкции. Несмотря ни на что, они продолжают выполнять свою пропагандистскую задачу – необходимо всеми силами этому противостоять. Нужно развивать свои ресурсы, в том числе свои социальные сети, – отметил он. – Мы ожидаем, что в ближайшее время заработают в полной мере Rutube, платформа Смотрим.ру, наши соцсети станут более удобными, привлекательными для пользователя и, как следствие, популярными. Отдельное внимание следует уделить медиаграмотности пользователей. У нас есть прекрасные обучающие программы, направленные на формирование умения фильтровать контент, выработку навыков работы с информацией в Сети, есть разработки в области ПО, которые дают возможность блокировать доступ к потенциально опасной информации для детей и подростков. Однако все это не носит системный характер и никаким образом не интегрировано в систему образования».

Член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина отметила, что, по данным Лиги, с конца февраля было выявлено 16,6 миллиона фейков о проведении специальной военной операции на Украине, а также в целом о России, 14,5 процента из них размещено на платформе YouTube. По словам родителей, которые обращаются в Лигу, дети сталкивается с негативным контентом после просмотра безобидных роликов и мультфильмов, когда запрещенную информацию «подсовывают» алгоритмы. Член ОП РФ считает, что это наносит ущерб психическому развитию ребенка.

Екатерина Мизулина подчеркнула, что до сих пор на площадке размещено более семи тысяч противоправных материалов, которые не удаляют и не блокируют.

«Лига безопасного интернета инициирует проведение комплексного исследования, связанного с воздействием иностранных социальных сетей на психику и здоровье детей, в первую очередь таких сетей, как видеохостинг YouTube. Мы полагаем, что к такого рода исследованию должны подключиться психологи, психиатры, детские педагоги, лингвисты и криминологи – широкое представительство научного и экспертного сообщества. В нашей стране исследование соцсетей, их рекомендательных алгоритмов никогда не проводилось на федеральном уровне. Настало время это сделать и рассказать обществу о том, какому воздействию подвергается детская психика, и предупредить родительское сообщество», – сообщила Екатерина Мизулина.

Инициативу о проведении исследования поддержал президент компании «Крибрум», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов. Он отметил, что исследование необходимо как база, чтобы затем принять меры по ограничению времени использования детьми смартфонов.

Игорь Ашманов также считает возможной блокировку YouTube уже осенью, когда будет налажена нормальная работа аналогичных российских сервисов.

«В соцсетях гуляет огромное количество хищников, манипуляторов и мошенников. Сейчас возникла еще одна опасность – информационный терроризм, связанный с военной операцией. Но предметом исследования должна стать еще одна история – цифровая зависимость, которая действует независимо от контента», – считает член СПЧ.

Эксперты отметили, что порой цифровую зависимость формируют родители, которые привыкли потреблять информацию определенного качества и не контролируют детские предпочтения. Отметили собравшиеся и когнитивные искажения в соцсетях, которые ребенок не может распознать. Дети хотят брать пример с популярных блогеров, распространяющих вирусный контент. По мнению участников круглого стола, взрослым нужно больше рассказывать об инструментах родительского контроля в Сети.

Рифат Сабитов порекомендовал при проведении исследования по соцсетям объединить усилия взрослых и детских специалистов, экспертов, а также привлечь общественность.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предложил подключить законодателей к решению вопроса информационной безопасности в Сети.

«Мы общественники, вылавливаем, классифицируем, идентифицируем, боремся, пишем обращения, вырабатываем стандарты поведения, уроки, пособия, учим лидеров общественного мнения. Мы делаем то, что можем, и у нас есть набор законодательных инициатив. Неплохо, чтобы Государственная Дума обратила внимание на защиту людей в информационной войне. Нужен пакет законов, который будет защищать нас и наших детей», – считает член ОП РФ.

Участники круглого стола также обсудили меры, принимаемые Роскомнадзором в отношении распространения запрещенной информации, отсутствие прозрачности в рекомендательных алгоритмах социальных сетей. В завершение дискуссии Екатерина Мизулина пригласила представителей научного сообщества и экспертов к сотрудничеству при проведении комплексного исследования воздействия соцсетей на психику детей. Эту работу планируют начать в ближайшее время.