Общественники призвали увеличить количество бюджетных мест на факультетах градостроительства
Члены ОП РФ предложили рассмотреть возможность предоставления льгот для организаций, трудоустраивающих выпускников строительных образовательных организаций, а также увеличения количества бюджетных мест по направлениям подготовки специалистов в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий. Свои идеи и предложения они изложили в резолюции по итогам круглого стола на тему «Вызовы времени. Кадровое обеспечение строительной отрасли», который состоялся на региональном форуме ОП РФ «Сообщество» в Новосибирске.
Эксперты отметили, что в последние годы проблема подготовки кадров в строительной отрасли значительно обострилась вследствие социально-экономических процессов, которые происходят на рынке труда. Во многом это обусловлено отставанием профессиональных и квалификационных компетенций от требований, возникающих в результате внедрения новых технологий строительного производства, оттоком мигрантов со строительных площадок в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и введения ряда ограничений на передвижение, а также отсутствием устойчивых связей между строительной отраслью и системой профессионального образования в данной сфере.
«Тема кадрового обеспечения строительной отрасли возникла неслучайно и уже не первый год обсуждается, является сверхактуальной, – говорит Галина Дзюба, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам. – Мы неоднократно слышим: наступил кадровый голод отрасли. Сегодня этот вопрос еще более актуален, пандемия выявила сильную зависимость отрасли от иностранной рабочей силы, поэтому необходимо наращивать подготовку именно отечественных специалистов. В настоящее время не хватает квалифицированных специалистов практически по всем направлениям отрасли. Сегодня идет цифровизация строительной отрасли, внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ). Отсюда возникает еще одна проблема – дефицит квалифицированных кадров, обладающих необходимыми компетенциями для эффективного использования BIM-технологий (англ. Building Information Modeling – информационное моделирование зданий. – Прим. ред.). Кадры – основной потенциал развития строительной отрасли. Считаю, что от подготовки кадров, начиная с профориентации школьников, учебы в колледжах и вузах, их дальнейшего взаимодействия как молодых специалистов со строительными компаниями, возможно решение проблемы кадрового голода отрасли в будущем и только совместно: бизнес – государство – образовательная система».
В связи с этим, отвечая на запросы рынка, эксперты выразили общее мнение о необходимости уделить особое внимание качеству подготовки выпускников образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, которое позволит повысить производительность труда и сократить период их адаптации на рабочем месте.
Кроме того, по их мнению, необходимо создать условия для ранней профессиональной ориентации воспитанников дошкольных учреждений и обучающихся общеобразовательных организаций. Важную роль в данном случае играют конкурсы профессионального мастерства, которые в доступной и мотивирующей соревновательной форме задают стандарты выполнения строительных работ, позволяют на ранних этапах вовлекать подрастающее поколение в процессы формирования окружающей градостроительной среды и создание облика современных городов, считают общественники.
По словам экспертов, ключевой задачей кадрового обеспечения строительной отрасли также является закрепление выпускников образовательных учреждений за конкретными предприятиями в целях их последующего трудоустройства в соответствии с полученной специальностью. Однако этих целей возможно достичь только путем консолидации усилий всех участников процесса – от образовательных учреждений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области строительства, труда и занятости, образования и просвещения до строительного сообщества, считают эксперты. При этом немаловажными являются своевременное и объективное формирование и распределение контрольных цифр приема в образовательные организации на подготовку и повышение квалификации специалистов строительной отрасли с целью их приближения к потребностям рынка труда. Также необходимо выработать дополнительный комплекс мер (льгот и преференций), направленных на стимулирование работодателей к приему на работу молодых специалистов.
Эксперты сформулировали ряд причин, обуславливающих, по их мнению, отток молодых кадров с рынка строительных вакансий. Это низкий уровень материально-технического оснащения строительных организаций, низкий уровень заработной платы, отсутствие стабильности (перспективы долгосрочных трудовых отношений) и недостаточные меры государственного стимулирования привлечения специалистов строительной отрасли в удалённые регионы.
Так, представители строительных организаций отметили, что сложившаяся в последнее время ситуация стихийного спроса на работников низкой и средней квалификации во многом обусловлена особенностями действующего законодательного регулирования контрактной системы и ценообразования.
Говоря об особой роли государства в кадровом обеспечении строительной отрасли, эксперты выразили мнение о целесообразности увеличения объемов государственного заказа на научно-технические и инновационные технологии в целях обеспечения сохранения потенциала профессорско-преподавательского состава, непосредственно участвующего в подготовке квалифицированных специалистов для строительной отрасли.
Отдельно отмечен вопрос проведения независимой оценки квалификации специалистов строительной отрасли как важнейшего этапа развития системы саморегулирования. Важно не допустить коммерциализацию и формализацию процесса независимой оценки квалификации специалистов строительной области, который должен быть максимально прозрачным. При этом сложность проверочных испытаний должна обеспечивать возможность получения положительного результата оценки только специалистами высокой квалификации, утверждают общественники. Наряду с этим необходимо также совершенствовать компетенцию специалистов непосредственно участвующих в создании доступной среды для маломобильного населения.
Эксперты отмечают, что вопросы кадрового обеспечения строительной отрасли носят межведомственный и межотраслевой характер и требуют консолидации усилий всех заинтересованных сторон в выработке решений, необходимых для стабильного функционирования строительной отрасли (а следовательно, и целого ряда смежных отраслей). При этом эффективной площадкой для дискуссии, по мнению общественников, могут стать отраслевые консорциумы и советы, создаваемые в последние годы Российской академией наук, строительными образовательными организациями высшего и среднего профессионального образования, при участии широкого круга профессионального сообщества.
Фото: pixabay.com