07.06.2024

Максим Григорьев: «Общественное наблюдение — крупнейший проект всего гражданского общества»

Роль общественных институтов в обеспечении прозрачности выборов обсудили на круглом столе по вопросам подготовки к наблюдению за выборами «Общественный контроль — критерий открытости». Обсуждение прошло в рамках форума ОП РФ «Сообщество» в Иркутске 31 мая.

Участники отметили, что на данный момент институт общественного наблюдения представляет собой высоко профессиональное сообщество. В дни голосования были сформированы общественные штабы в 89 регионах России, подготовку прошли 144 тысяч общественных наблюдателей. В период подготовки и проведения выборов Президента РФ был получен значительный опыт, который позволит в дальнейшем усовершенствовать общественный контроль.

ОП РФ занимается контролем за выборами более 10 лет. Тогда была создана первая рабочая группа, напомнил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Максим Григорьев.

«Мы прошли большой путь. В наблюдении, в контроле за выборами приняло участие более миллиона человек по России. Речь идет как о президентских выборах, так и о региональных, — подчеркнул он. — Это крупнейший проект всего гражданского общества России. Любой гражданин может принять участие в контроле за выборами. Этот механизм носит уникальный характер. Ни в одной стране мира такого нет».

Новым направлением работы общественного наблюдения для России и всего мира спикер назвал контроль за дистанционным электронным голосованием. По его словам, электронное голосование в России находится на высоком технологическом уровне, что позволяет отражать атаки на инфраструктуру из-за рубежа. Во многом этому служит использование цифрового сейф-пакета, что позволяет быть уверенным на 100 процентов в отсутствии нарушений, отметил Максим Григорьев.

Роли молодежи в этом процессе уделил внимание сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов. Он отметил, что участие молодежи избирательном процессе — одна из важных тем.

«Молодежь начинает активно участвовать в политической жизни страны, в том числе студенты. В единый день голосования были созданы экстерриториальные избирательные участки в Новороссии и Донбассе. Бойцы говорили, что это хорошо, что они могут голосовать здесь. Это делалось для того, чтобы ребята имели возможность участвовать в политической жизни страны», — подчеркнул он.

Роль российских неправительственных организаций и общественных палат в профессионализации общественного наблюдения подчеркнул председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. Он особенно выделил их работу по созданию общественных штабов по наблюдению за выборами и созданию пулов экспертов.

«Общественная палата России и региональные палаты многое делают в этом направлении. Это и подготовка тысяч общественных наблюдателей, и создание центров общественного наблюдения, и мониторинг СМИ. Наблюдение ведется не только за процессом голосования, но и за всеми стадиями избирательного процесса — назначением выборов, выдвижением кандидатов, регистрацией, агитацией, голосованием и подсчетом голосов», — рассказал Александр Брод.

Говоря о совершенствовании института общественного наблюдения, спикер отметил появление новых креативных форматов работы. Среди них — создание стрим-студий, организация круглых столов, включение в процесс волонтеров, взаимодействие с журналистским сообществом, а также работа в социальных сетях, которые позволили подключить к деятельности общественных штабов большое количество пользователей.

Александр Брод напомнил, что успехи общественного наблюдения достигаются на фоне внешних угроз: «Подготовка к единому дню голосования проходит также в непростых условиях санкционного, экономического и политического давления. Мы постоянно сталкивается с попытками расшатать нашу избирательную систему извне, посеять недоверие среди избирателей и наводнить информационное пространство домыслами и фейками».

О том, как может противостоять общественное наблюдение внешнему давлению, рассказал заместитель председателя Общероссийского общественного движения «Корпус “За чистые выборы”» Алексей Песков на примере прошедших выборов.

«Давление извне был материализовано в виде провокаций и попыток влияния на избирательный процесс. Однако наблюдательное сообщество выступило заслоном от этих действий. Мы обрабатывали все сообщения от наших наблюдателей. Всего за время голосования их поступило более 214 тысяч. И это было свободное от фейков пространство. Проблемных сообщений было менее одной сотой процента», — пояснил он.

Спикер также выразил мнение, основанное на подведение итогов прошедшей кампании, что сообщество профессионализируется. Этому способствуют в том числе очные форматы обучения наблюдателей.

«Нарушений становится меньше, потому что сам процесс выборов находится как под увеличительным стеклом. Связка с наблюдателем как с очевидцем крайне важна», — сообщил он.

Опытом работы с общественными наблюдателями поделился председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев. По его словам, избирательная комиссия области всегда положительно воспринимала наблюдателей.

«Когда мы едем с обучением и учим участковых наблюдательных комиссий, то объясняем им, что наблюдатели — их помощники. Однако появление общественных наблюдателей, людей незаинтересованных в конкретных результатах по выборам, но заинтересованное только в том, чтобы провести выборы законно, вывело всю работу на совершенно другой уровень. Мы и в дальнейшем будем настроены на взаимодействие с общественными наблюдателями», — отметил он.

Тема форума «Сообщество» — «Бережно к России: сохранение и развитие потенциала территорий».

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

В 2024 году региональные форумы «Сообщество» также пройдут в Калуге и Магасе. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.

Фото: oprf.ru