21.02.2019

Общественная палата предлагает разработать федеральный проект «Многодетная страна»

С инициативой создания проекта, направленного на поддержку многодетных семей, выступил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

Напомним, в Сочи на минувшей неделе проходил XVIII Российский инвестиционный форум, посвященный реализации национальных проектов, определенных майским указом Президента Владимира Путина. На одной из площадок форума состоялась дискуссия на тему «Здоровое общество. На пути к цели 80+», цель которой – обсуждение комплексных подходов к совершенствованию системы здравоохранения и демографической политики страны.

На пленарном заседании, где прозвучали доклады министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, Сергей Рыбальченко, рассказывая о проблемах демографии, отметил, что медицинскими методами проблему повышения рождаемости решить не удастся, поэтому решать данный вопрос нужно в комплексе.

Свои слова он подтвердил данными, полученными в результате опросов Росстата:

– Среди главных проблем при планировании детей респонденты выделили материальные трудности, неуверенность в завтрашнем дне и жилищные проблемы. Медицинские проблемы находятся на четвертом месте, то есть социальная проблематика сегодня выделена приоритетной.

Сергей Рыбальченко считает, что суммарный коэффициент рождаемости 1,7, на который предложено выйти в нацпроекте, не сможет обеспечить достижения национальной задачи в части обеспечения естественного прироста населения:

– Коэффициент 1,7 не обеспечивает, по нашим расчетам, возращения к устойчивому, естественному приросту населения. Нужно ориентироваться на коэффициент 1,95 или 2,05.

– Пять лет назад наш Институт научно-общественной экспертизы на площадке экспертного совета при Правительстве подготовил прогнозные показатели, на которые мы должны ориентироваться, чтобы выйти на численность населения, на которую нас сориентировал Президент – 154 миллиона человек к 2050 году. При устойчивом миграционном приросте 300 тысяч человек в год мы должны добиваться 79 лет ожидаемой продолжительности жизни к 2025 году и суммарного коэффициента рождаемости 2,05, – поделился он.

По мнению эксперта, объем инвестиций из федерального бюджета по нацпроекту «Демография» даже с учетом дополнительной поддержки из региональных бюджетов все еще не дотягивает до уровня финансирования, заложенного на демографию европейскими странами. В 2019 году это менее 0,5 процента ВВП, причем 85 процентов – средства материнского капитала, резюмирует Сергей Рыбальченко. Для сравнения, в демографически успешных странах Европы этот показатель составляет три-четыре процента ВВП, во Франции – пять-шесть процентов ВВП.

Выйти на высокий уровень рождаемости не позволяет и структура инвестиций, отмечает общественный деятель. Более 92 процентов финансирования по проектам «Финансовая поддержка семей с детьми» и «Поддержка занятости женщин – обеспечение доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» направлено на поддержку семей, где рождается первый и второй ребенок. А, например, во Франции 46 процентов финансирования получают семьи, где рождается третий и последующие дети.

– Именно сейчас нужно поддерживать многодетных, – считает Сергей Рыбальченко. – Число женщин в возрасте 30–34 лет самое высокое за последние годы, а на 32 года приходится возраст рождения третьего ребенка.

Эксперт предлагает разработать в рамках нацпроекта «Демография» новый федеральный проект «Многодетная страна», в котором необходимо будет сконцентрировать меры поддержки многодетных семей, используя успешный сахалинский опыт.

Рыбальченко предложил пересмотреть целевые показатели федеральной программы мер по поддержке занятости женщин с детьми. Рост рождаемости достигается при охвате услугами по уходу и развитию 50-60 процентов детей в возрасте до трех лет. Как показывает международный опыт, только за счет вариативной системы услуг по уходу за детьми до трех лет мы сможем поднять средний коэффициент рождаемости, отметил эксперт.

– Цели запредельные, но достижимые, – уверен Сергей Рыбальченко. – Достичь их только за счет государственных проектов невозможно. Нужны механизмы партнерства, которые делают проекты по-настоящему национальными. Например, для расширения доступности услуг по уходу и присмотру необходимо внедрить институт сертифицированных нянь с соответствующей государственной поддержкой. Это общественно-государственный проект с хорошей экономической добавленной стоимостью.