Эксперты Общественной палаты направили в Госдуму ряд поправок к законопроекту о нестационарной и развозной торговле
Пакет поправок в данный законопроект был подготовлен Общественной палатой Российской Федерации по итогам состоявшихся ранее нулевых слушаний.
Как рассказал член Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Андрей Усенко, основная идея законопроекта заключается в унифицировании правовых основ регулирования сферы нестационарной и развозной торговли в регионах:
– Как представитель региона я могу сказать, что различия трактовок и правил создавали неравную конкурентную среду, и предприниматели, можно сказать, зависели от настроения муниципалитета. Законопроект должен решить эту проблему.
Он также подчеркнул, что законопроект создает определенные гарантии сохранности бизнеса, поскольку ранее предприниматели не раз сталкивались с ситуациями, «когда бизнес можно было потерять просто на пустом месте».
Андрей Усенко убежден, что законопроект противостоит обширной законодательной практике, согласно которой требования к бизнесу ужесточаются, а права не учитываются.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, президент Национального союза экспортеров Илья Семин, принимавший участие в нулевых чтениях законопроекта, также отметил значимость данной инициативы:
– В целом мы считаем закон долгожданным и поддерживаем его основную идею, направленную на установление единообразных принципов оформления прав на размещение нестационарных торговых объектов и гарантий прав субъектов на открытие, функционирование и развитие торгового бизнеса, но при этом просим учесть наши предложения.
В частности, по словам эксперта, участники нулевых чтений обратили внимание на коллизию, которая заключается в том, что после истечения срока аренды предприниматель должен сначала снести свой киоск, а после участвовать в торгах на право продолжить торговлю в том же месте.
Кроме того, Илья Семин отметил, что необходимо прописать закрытый перечень дополнительных требований, в соответствии с которыми не допускается включение в схему размещения торговых объектов мест размещения нестационарных и мобильных торговых объектов. По его словам, это нужно, «чтобы недобросовестные чиновники не могли регулировать торговлю по собственному усмотрению».
Также, по словам эксперта, участники нулевых чтений убеждены, что в случае изъятия территории, где располагалась торговая точка, для государственных или муниципальных нужд владельцы бизнеса должны получать участок сопоставимой площади и в похожем месте.
– Мы просим конкретизировать критерии сопоставимости, то есть допустимые пределы отклонения от площади и местоположения первоначального места размещения торговой точки. Также мы предлагаем прописать, что после предоставления компенсационного места договор аренды действует с момента подписания акта приема-передачи этого места и заключается на новый срок, соответствующий сроку прежнего договора на размещение, – пояснил Илья Семин.
Фото: smolgazeta.ru