Как сделать жилье доступным и защитить права дольщиков
В Общественной палате России под председательством секретаря организации Валерия Фадеева состоялся круглый стол на тему «Преимущества и ограничения новых инструментов защиты прав участников долевого строительства».
Открывая работу мероприятия, глава Общественной палаты Российской Федерации предложил обсудить более широкую тему – предложить механизмы для осуществления заложенной в нацпроекте «Жилье и городская среда» задачи увеличить объем строительства жилья до 120 миллионов квадратных метров в год до 2024 года.
– Предполагается, что это жилье будет продано, а для этого необходим рост спроса, который, в свою очередь, предполагает или рост дохода, или снижение цены. Необходимы расчеты, каким должен быть доход населения, какой должна быть цена, чтобы были куплены эти квадратные метры. Это не очень сложные расчеты. Их необходимо выполнить, – сказал Валерий Фадеев.
– Президент говорит о 120 миллионах квадратных метров. Возможно, кому-то эти цифры покажутся несбыточными, но именно на них надо ориентироваться. Если доходы будут, как сейчас, падать на полтора процента, люди не купят те миллионы метров, которые мы здесь обсуждаем. Купят, если цена будет снижаться и станет на 30-40 процентов ниже, чем сейчас. Можно ли этого достичь? Надо обсуждать инструменты: дотации, субсидирование процентных ставок либо субсидирование самого строительства жилья, – призвал глава Общественной палаты.
Участвовавший в работе круглого стола заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин рассказал о том, что последние три года растет себестоимость квадратного метра жилья. Если удешевить строительство на 30-40 процентов, то в первую очередь пострадает качество.
Затронув тему защиты прав дольщиков, он напомнил, что с 1 июля 2019 года застройщики переходят на эскроу-счета. Стоит пояснить: на таких счетах замораживаются деньги дольщика на весь период строительства дома, а передаются они застройщику только после того, как тот исполнит свои обязательства перед дольщиком. Если же застройщик не выполнил своих обязательств перед дольщиком (обанкротился, заморозил строительство), то банк возвращает деньги с этого счета дольщику.
– Это, пожалуй, один из самых сложных документов, которые мы разработали за последние семь лет. Мы считаем, что вносимые изменения в 214-ФЗ, будут способствовать более активному переходу на проектное финансирование, – считает Стасишин.
Кроме того, замминистра высказался в пользу снижения процентной ставки по ипотеке:
– Если мы говорим о строительстве 120 миллионов квадратных метров жилья, мы должны предусмотреть механизмы приобретения этого жилья. Самый распространенный инструмент – это ипотека. Но сегодняшний день ставка по ипотеке составляет 11 процентов, если речь не идет о программе снижения процентной ставки за второго и последующего ребенка. Считаем, ипотека должна быть более доступной, учитывая платежеспособность населения.
Валерий Фадеев, в свою очередь, подчеркнул, что в центр внимания надо поставить на приобретателя жилья, необходимо учитывать его возможности и интересы. Он отметил, что важны не стоимость жилья или размер процентной ставки по ипотеке, а доля ежемесячного платежа в бюджете семьи.
Координатор инициативных групп дольщиков России при рабочей группе по защите прав обманутых дольщиков в Госдуме Лора Митт предложила выработать дополнительные механизмы по завершению строительства объектов, участниками которых являются обманутые дольщики. Она считает, что данные площади будут хорошим подспорьем для выхода на показатель в 120 миллионов квадратных метров.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева напомнила участникам встречи о необходимости строительства арендного жилья:
– Покупка жилья в собственность – единственный способ сегодня улучшить качество жизни, но во всем мире активно реализуется такое направление, как арендное жилье. Для тех, кто сдает недвижимость, необходимо продумать механизм снижения налоговой нагрузки как стимул для обеления арендных договоров. Предлагаем рассмотреть вариант жилищных субсидий для тех, кто снимает жилье. Стоит вернуться к вопросу строительства арендных комплексов.
По мнению общественницы, решить проблему строительства доступного жилья нельзя усилиями одного министерства, это межведомственная задача. Необходимо участие не только Минстроя, но и Минфина, и ЦБ.
– Эта задача не линейная, она требует комплекса мер. Общественная палата может выступить объединительным центром, – отметила Разворотнева.
Подводя итоги встречи, Валерий Фадеев заявил, что задачи, поставленные Президентом России по строительству и вводу в эксплуатацию 120 миллионов квадратных метров, реальны и достижимы при условии выстраивания новой модели рынка.
– Необходимо выйти на низкую цену и низкие процентные ставки. Надо снимать все возникающие для населения препятствия. В государственном бюджете есть средства для субсидирования. Эти квадратные метры – это не только многоквартирные дома, но и арендное, и социальное жилье, и низкоэтажное строительство, и индивидуальные постройки, – заключил секретарь Общественной палаты России.