14.03.2019

Сергей Орджоникидзе: «Стратегическим курсом на союзнические отношения с Республикой Беларусь надо дорожить»

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Россия и Республика Беларусь: опыт общей истории и взгляд в будущее» в рамках деятельности Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при ОП РФ.

Мероприятие приурочено к отмечаемому 2 апреля Дню единения народов России и Беларуси, кроме того, в декабре нынешнего года страны отметят двадцатилетний юбилей создания Союзного государства.

За эти 20 лет Россия и Республика Беларусь достигли самого высокого в СНГ уровня интеграции, отметил заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе, добавив, что правовую базу российско-белорусских отношений составляет более 220 действующих межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, а также соглашения о сотрудничестве в рамках Содружества Независимых Государств и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Активный диалог между странами поддерживается как на самом высоком политическом уровне, так и по линии профильных министерств и ведомств, развивается межрегиональное сотрудничество.

– Поскольку мы сегодня находимся в стенах Общественной палаты Российской Федерации, нельзя не отметить важность взаимодействия гражданского общества России наших двух стран. Мы приветствовали бы создание в Республике Беларусь института, который стал бы аналогом Общественной палаты, и готовы оказать необходимое содействие, если такая просьба последует от белорусских друзей. При этом хотелось бы напомнить, что существует Общественная палата Союзного государства, с которой мы были бы также заинтересованы в активизации сотрудничества, – подчеркнул заместитель Секретаря Общественной палаты РФ.

Развитию интеграционных процессов способствуют такие общие составляющие национальной идентичности двух стран, как традиционные ценности и славянские корни, общее историческое прошлое и, конечно, русский язык и православие, убежден Сергей Орджоникидзе:

– В целом, говоря о всем комплексе российско-белорусских отношений, хотелось бы отметить, что при таком объеме разноплановых связей, естественно, не обходится без спорных вопросов. Важно, однако, что по ним ведется конструктивный, взаимоуважительный диалог. Разногласия были и раньше, но стороны всегда находили взаимоприемлемые решения.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота согласился, что российско-белорусские отношения активно развиваются в самых различных сферах, и отметил, что Республика Беларусь является надежным и верным союзником России, несмотря на возникающие время от времени сложности.

– Общий стратегический курс на союзнические отношения сохраняется с обеих сторон. Это то завоевание, которым надо дорожить. Наши союзнические отношения развиты на достаточно высоком уровне, где-то в большей, где-то в меньшей степени, но в целом уровень интеграционного взаимодействия наиболее продвинутый. Политическая и экономическая модель в России и Республике Беларусь практически одинакова, это заметно облегчает понимание друг друга, – считает он.

Григорий Рапота также отметил, что Беларусь не обладает значительными сырьевыми, в частности энергетическими, запасами, поэтому экономика страны развивается с опорой на сырьевую базу Российской Федерации. По его мнению, это важный фактор, благодаря которому в республике активно развивается высокотехнологичное машиностроительное производство, сильно развиты информационные технологии и другие сферы деятельности. Все это создает серьезную основу для развития экономки Республики Беларусь, которая выступает как твердо стоящий на ногах высокотехнологичный партнер с хорошим промышленным потенциалом, подчеркнул госсекретарь Союзного государства.

Сегодня тематика развития отношений между Россией и Республикой Беларусь очень серьезно воспринимается в экспертном, политическом и общественном пространстве, считает заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова, поэтому надо дорожить накопленным позитивным опытом, всячески умножать его и поддерживать.

– Давление в отношении России и Беларуси с Запада будет усиливаться, поэтому очень важен процесс дальнейшего объединения. Хотелось бы, чтобы это объединение было позитивным для большинства людей; хотелось бы, чтобы объединение экономик не превратилось в захват белорусской экономики крупным российским бизнесом, не стало бы неким переделом рынка. Надо помнить о том, что таких партнеров, как Беларусь, у нас не так много, – поделилась Крашенинникова.

Ряд экспертов отметили, что в последние годы в Республике Беларусь усиливаются настроения националистической направленности, делаются попытки переписать историю наших народов, поэтому как никогда возрастает необходимость сближения, укрепления отношений между двумя государствами, выведения их на более высокий уровень. Большинство участников дискуссии подчеркнули, что на сегодняшний день Беларусь является одним из немногих государств, которые имеют для России геостратегическое значение.

– Это понимает Владимир Владимирович, наш Президент, – мы видим, как проходят встречи на высоком уровне. Но мы должны использовать и другие имеющиеся каналы. А самое главное, сами белорусы должны почувствовать, что мы действительно воспринимаем их не просто как младшего брата или хорошего, доброго, полезного соседа – мы должны поднять восприятие Беларуси на более высокий уровень. К ней надо относиться как к важнейшей, сильной державе, гордиться этим союзом, согласовывать основные направления в наших стратегических внешнеполитических делах, – настаивает президент Международной внешнеполитической ассоциации, председатель Всемирного совета бывших министров иностранных дел Александр Бессмертных.

Участники мероприятия затронули такие ключевые для развития партнерских отношений вопросы, как гармонизация законодательства двух стран в самых разных сферах, образование и молодежная политика; отметили необходимость усиления межведомственной координации по всем имеющимся направлениям сотрудничества, закрепления достигнутых успехов в миграционной, антимонопольной, денежно-кредитной и налоговой политике и расширения гуманитарного, в том числе информационного и культурного сотрудничества и многое другое.