09.11.2019

Искусство и реабилитация – профессиональный взгляд

В Общественной палате РФ в рамках круглого стола обсудили потенциал современных художественных практик в осуществлении социокультурной реабилитации инвалидов. В частности, ключевой темой встречи стало создание инклюзивного внутримузейного пространства.

Модератор круглого стола первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства РФ Юлия Зимова отметила, что тема социально культурной реабилитации достаточно новая и интересная для широкого применения.

«Очень приятно, что уже есть положительные примеры и практики, которые можно демонстрировать и тиражировать. Мы готовы оказывать информационную поддержку в распространении таких практик», – сказала член ОП РФ.

Административный директор благотворительного фонда «Гольфстрим» Елена Лесина отметила значимость раскрытия терапевтического и реабилитационного потенциала искусства.

«Нам важно поднять эту тему, потому что очень много специалистов работает в этой области, и нам нужно знать мнение каждого. Реабилитация и инклюзия – понятия неоднозначные, важен опыт, разные технологии, выводы и рекомендации», – поделилась она.

Представитель Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая Мария Бильдина рассказала о концепции и перспективах развития центра. Среди основных видов его деятельности не только развитие творческих задатков человека с инвалидностью, но и проведение инклюзивных социокультурных мероприятий:

«Например, у нас проходит фестиваль “Инклюзивная Москва”, где выступают дети с разными нозологиями. Также мы участвуем в городских мероприятиях. Наши дети талантливые, многие закрытые, но они хотят открыться этому миру».

Доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Лада Александрова отметила, что искусство способствует гармонизации эмоциональной сферы, развитию эстетического восприятия, а также выводу из инвалидной субкультуры, из круга болезни:

«Для людей с инвалидностью это потенциал для развития личности, для повышения качества жизни, потому что они выходят из инвалидной субкультуры и приходят в обычную жизнь».

Как сделать музей более открытым для инклюзивных аудиторий и вести просветительскую деятельность для дестигматизации инвалидности, обсудили участники дискуссии.

Ведущий специального отдела инклюзивных программ ГМИИ имени А.С. Пушкина Альбина Джумаева рассказала о комплексной программе по формированию безбарьерной среды и о том, что музеем реализуются специальные программы для людей с инвалидностью.

Представитель музея современного искусства «Гараж» Александра Филипповская поделилась опытом проведения мероприятий для незрячих и слабовидящих посетителей: экскурсии и мастер-классы для людей с инвалидностью разрабатываются к каждой выставке. Используются материалы для тактильного ознакомления. Есть цикл лекций «Несимметричные подобия» для посетителей с нарушениями слуха и зрения, проводятся архитектурные прогулки для слабовидящих и незрячих посетителей.

В рамках круглого стола также состоялась презентация практико-ориентированного издания «Искусство инклюзивного диалога», которое включает в себя методические выводы из опыта реализации проекта «Инклюзивная вставка интерактивных объектов, позволяющих осуществлять реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья “Искусство быть”».