05.02.2020

В Общественной палате обсудили вопросы, связанные с проживанием бездомных животных в городской среде

На площадке Общественной палаты Смоленской области состоялось заседание круглого стола, организованного Комиссией палаты по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды. Главной темой обсуждения стали вопросы, касающиеся жизни бездомных животных в городской среде.

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления региона, правоохранительных структур, руководители приютов для животных, действующих в Смоленской области.

«В России вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», и в ходе круглого стола хотелось бы определить, какие вопросы в этой сфере есть на сегодняшний день», – определила задачи обсуждения председатель Комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды Светлана Крючкова.

«На сегодняшний день проблема бездомных собак является очень актуальной во многих регионах России, в том числе и в Смоленской области», – дополнила слова общественницы член Комиссии Елена Гиндуллина, перечислив наиболее распространенные последствия бездомности животных. В их числе, например, шум, опасность укусов и распространения общих для животных и человека заболеваний, возникновение конфликтных ситуаций.

При этом, по словам Елены Гиндуллиной, положительных сторон у такого положения нет:

«Вопреки некоторым мнениям, собаки не влияют на численность крыс, поскольку эти грызуны живут в подвалах и норах, которые недоступны для собак, и охота собак на крыс носит эпизодический характер. Также бездомные собаки не могут быть щитом против бешенства среди лис и енотовидных собак, поскольку привить всю популяцию бездомных собак и поддерживать вакцинацию в дальнейшем невозможно».

Решение проблемы бездомных животных будет благом и для самих животных – они в этом случае будут более защищенными от опасностей, с которыми регулярно сталкиваются на улицах городов, уверена общественница.

В ходе круглого стола был представлен видеоролик, подготовленный биологом, руководителем Петрозаводского общественного приюта для животных Владимиром Рыбалко. Он познакомил участников мероприятия с методами работы, которые доказали свою эффективность в решении проблемы бездомных животных в Республике Карелия.

Так, первым из них был назван мониторинг численности бродячих собак. Второе  направление – мероприятия по профилактике бездомности и безнадзорности животных. Эта часть работы, по словам карельского активиста, делится на несколько блоков: регистрация и идентификация собак (например, чипирование), борьба с самовыгулом и выбрасыванием животных, а также пропаганда стерилизации и применение программ льготной стерилизации. Третьим методом Владимир Рыбалко назвал работу с уже имеющимися бездомными животными – в ее основе лежит их отлов, причем, без возврата в городскую среду обитания, и организация системы приютов.

«Этот метод применяется, и он является самым эффективным по сравнению с другими – это показывает и математическое моделирование, и опыт всех стран. При этом отлов должен быть плановым, регулярным и гуманным», – отметил он, подчеркнув, что возврат привитых и стерилизованных животных на улицы города все равно приводит к образованию стай собак, что не решает существующие проблемы.

В числе прочих важных условий успеха проводимой работы карельский биолог назвал поддержку общественных и частных приютов, а также внедрение в регионах реестра зарегистрированных животных.

О том, какие шаги предпринимаются с целью решения проблемы бездомных животных в Смоленской области, участников круглого стола проинформировал начальник Смоленского ветеринарного центра Владимир Тюрин.

Он, в частности, отметил, что с вступлением в силу закона «Об ответственном обращении с животными» деятельность Государственной ветеринарной службы практически не изменилась. Сотрудники ведомства, по словам Владимира Тюрина, продолжают прививать и стерилизовать бездомных собак, которые отлавливаются на улицах Смоленска. Животных, к слову, после проведения всех необходимых процедур выпускают на место отлова.

Однако полного решения проблемы, ставшей предметом обсуждения, этими мероприятиями достичь не получится, отметил руководитель Ветеринарного центра:

«Надо принимать общие решения, потому что силами одной Госветслужбы, даже в рамках борьбы с бешенством, этот вопрос не решить».

В качестве возможных мер, которые могли бы дать положительный эффект, Владимир Тюрин назвал изоляцию подвальных помещений, а также борьбу с подкармливанием бездомных животных в жилой зоне. Миски с едой, стоящие возле подъездов, по его словам, часто создают проблемы самим жильцам домов, которые просто не могут пройти к двери.

Владимир Тюрин, кроме того, ответил на вопрос, заданный заместителем председателя Общественной палаты Валентиной Ануфриенковой о количестве жалоб, полученных Госветслужбой от жителей областного центра.

«За 2019 год нам поступило порядка 500 обращений граждан по агрессивному поведению животных. Все они были отработаны, и не по одному разу», – проинформировал он участников круглого стола.

О необходимости усилить контроль за популяцией как бездомных, так и домашних животных говорили в ходе круглого стола и представители правоохранительных органов, которые, помимо прочего, констатировали: владельцы животных должны ответственнее относиться к выгулу своих питомцев.

«К решению вопроса надо подходить комплексно», – убеждена владелица приюта для бездомных собак Наталья Беликова. При этом, по ее мнению, необходимо стерилизовать не только домашних животных, если их владельцам не нужно потомство, но и, например, собак, которые по тем или иным причинам выбраковываются заводчиками. И, особо подчеркнула Наталья Беликова, необходимо дальнейшее строительство приютов.

Часть собак, попадающих в приюты, приходится выпускать обратно в городскую среду, поскольку многие из них за время, проведенное на улицах, уже стали дикими и не смогут жить с хозяевами, отметил руководитель приюта «Верность» Дмитрий Самойлов. Вместе с тем, по его словам, количество бездомных животных увеличивается и за счет тех, кого выбросили хозяева. И в этом случае, убежден он, положительные результаты принесет чипирование домашних собак – в таком случае можно будет установить их владельца.

«Пока на местном уровне не ужесточат правила содержания животных, проблему решить не получится», – сказал Самойлов.

В завершение круглого стола участники мероприятия обсудили возможность использования в работе с бездомными животными возможностей, предлагаемых грантами. Речь об этом шла и в видеоролике, подготовленном карельскими общественниками, поэтому одним из решений, принятых на круглом столе, стала необходимость запросить у них разработанную методику с целью ее адаптации и применения на территории нашего региона.

«Актуальность темы, которую мы сегодня рассматриваем, все больше возрастает. И я считаю, что задача Общественной палаты заключается в том, чтобы привлечь к ней внимание не только органов власти, но и людей, призвав их изменить отношение к животным», – сказала, подводя итоги мероприятия, заместитель председателя Общественной палаты Валентина Ануфриенкова.

Фоторепортаж