Максим Григорьев: «Мы понимаем, как обеспечить общественное наблюдение за голосованием»
Принципы и порядок общественного контроля за предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию РФ обсудили 5 февраля в Общественной палате России.
Организацией общественного наблюдения займется рабочая группа Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан, которая работает с 2012 года в тесном взаимодействии с региональными общественными палатами.
«Мы понимаем, как обеспечить общественное наблюдение за голосованием. Общественная палата и наши коллеги в регионах уже начали набирать и обучать наблюдателей. Мы не знаем точно дату голосования, но наши регионы исходят из того, чтобы быть готовыми уже к апрелю», – рассказал руководитель рабочей группы, первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.
Он напомнил, что у сети общественных палат и более двух тысяч партнерских общественных организаций уже есть свой корпус подготовленных наблюдателей, поэтому обучить нужно будет только новых добровольцев. В назначенный день голосования эти наблюдатели будут направляться на избирательные участки, охватывая все регионы страны.
«Принцип наблюдения – это прозрачность голосования и присутствие наших наблюдателей на всех избирательных участках. Мы рекомендуем по два человека на каждом участке – на большинстве участков будет именно так, за исключением сильно отдаленных регионов», – отметил Григорьев.
Член рабочей группы Андрей Шутов (который также входит в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию) выразил мнение, что самой идее Президента РФ провести всенародное голосование уделяется недостаточно внимания.
«Это важный политический шаг, направленный на демократизацию нашей государственной системы», – подчеркнул он.
По его словам, важно обеспечить открытость и легитимность голосования, поэтому нужно максимально использовать тот положительный опыт, который был накоплен сетью общественных палат на выборах последних лет. Он отметил, что этот опыт уникален, поскольку в других странах такого нет.
О борьбе с распространением фейков на выборах говорил член рабочей группы ОП РФ, зампред Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков. Он рекомендовал общественным палатам в регионах заключить соглашения (необязательно формализованные) об информационном взаимодействии со СМИ.
По словам члена рабочей группы, первого зампреда Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимира Винницкого, «фейковая информация уже наверняка готовится определенными силами».
Он рассказал о том, что, например, в Свердловской области противостоять фейкам помогают группы быстрого реагирования.
«Если мы получаем информацию о каком-то инциденте, у нас всегда наготове несколько человек с транспортом, которые могут оперативно выехать на место для того, чтобы проверить то или иное сообщение», – пояснил он.
В заседании принял участие ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов. Он рассказал о том, что при СПЧ функционирует мониторинговая рабочая группа по наблюдению за ходом выборов, которая готова включиться в наблюдение за голосованием о поправках в Конституцию Российской Федерации.
В свою очередь первый зампред Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов предложил усилить мощности общественного наблюдения, обратившись к членам общественных советов при органах исполнительной власти с просьбой также включиться в эту работу.