08.10.2020

Султан Хамзаев: «ГТО – это не просто значок, это привлечение людей к бережному отношению к собственному здоровью»

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Готов к труду и обороне: результаты и перспективы – 2020», приуроченные к пятилетию ежегодно проводимого ОП РФ мониторинга выполнения указа Президента РФ №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе “Готов к труду и обороне” (ВФСК ГТО)».

Открывая мероприятие, модератор встречи член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев напомнил, что тема, связанная с развитием и популяризацией ГТО, активно поддерживается Общественной палатой.

«Мы неоднократно говорили об этом на заседаниях, слушаниях, в поездках по регионам, в общении с простыми гражданами, выдающимися спортсменами и трудовыми коллективами. По итогам пяти лет проведения аналогичных слушаний мы передали около 40 предложений в Минспорт. Порядка 60–70 процентов из них приняты и применены», – сообщил он.

Султан Хамзаев рассказал, что ОП РФ каждый год проводит мониторинг болевых точек в сфере развития комплекса ГТО. Это происходит при участии широкой общественности, заинтересованной в продвижении норм здорового образа жизни, в том числе региональных общественных палат.

«Мы стараемся собрать полученную информацию в единую, ясную для органов исполнительной власти, структурированную форму, чтобы высказать мнение общества о том, что такое ГТО, как мы его оцениваем, все ли нас утраивает», – пояснил спикер.

Он напомнил, что в своем выступлении на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта 6 октября Президент России Владимир Путин отметил: «Нужно просто, чтобы нормы ГТО были интересны, сдача их носила соревновательный характер».

«И здесь уже возникают самые разные проблемы, например такие, как забюрократизированность очень простого, казалось бы, процесса выдачи значков. И если мы хотим стимулировать развитие системы ГТО, мы должны учитывать все сложности, с которыми сталкиваются люди, – отметил Султан Хамзаев. – Ведь ГТО – это история, в первую очередь связанная со здоровьем. Это спорт для широких слоев населения от детей до пенсионеров. Это не просто значок, это своего рода эволюционный формат привлечения людей к более бережному и уважительному отношению к собственному здоровью».

Султан Хамзаев указал на проблемы в области инфраструктурного обеспечения системы ГТО. В частности, спикер привел в пример Москву, где, по его словам, найти место для сдачи ГТО достаточно непросто и гражданам приходится сдавать разные нормы комплекса в разных локациях и зачастую в неудобное для работающих людей время.

«Таким образом, – говорит Хамзаев, – с одной стороны, импульс и желание на сдачу норм ГТО среди трудовых коллективов присутствует, с другой – встает вопрос отношения к этому вопросу со стороны управленческих кадров».

Вопрос публичности системы ГТО он также посчитал проблемным, указав, в частности на то, что канал ВФСК на YouTube не обновлялся девять месяцев.

«Кроме того, остается низким уровень активности послов ГТО, их вовлеченности в информирование граждан», – добавил он.

Начальник отдела по реализации комплекса ГТО и работы с общественными объединениями Министерства спорта РФ Марат Шеожев сообщил, что Минспорт продолжает активную работу над развитием комплекса ГТО. Однако последние события, связанные с распространением коронавирусной инфекции, ощутимо снизили динамику прироста участников физкультурно-спортивного движения в 2020 году, и прогнозы на будущее остаются далекими от оптимистичных.

По его словам, всего за период внедрения комплекса ГТО с 1 сентября 2014 по 1 октября 2020 года 13,6 миллиона россиян прошли регистрацию на интернет-портале, из них около восьми миллионов граждан приняли участие в выполнении нормативов.

Шеожев рассказал, что 1 мая стартовал организованный министерством всероссийский конкурс #яГоТОв. Участникам онлайн-марафона предлагалось выкладывать в социальных сетях видео с выполнением пяти базовых упражнений комплекса ГТО и получать призы от партнеров акции. С 1 мая по 1 июня в конкурсе приняли участие 10,5 тысячи россиян.

Вице-президент Паралимпийского комитета России Евсеев Сергей рассказал о ГТО для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

«Мы вели научную работу по обоснованию специальных нормативов ГТО для инвалидов. В 2019 году такой комплекс был утвержден. Он касается людей с нарушениями слуха и зрения, граждан с интеллектуальными нарушениями, людей с поражениями опорно-двигательного аппарата, включая колясочников, и других. При этом стоит отметить, что Минздрав допустил привлечение к ГТО далеко не всех категорий граждан с инвалидностью. За три квартала 2019 года в выполнении норм ГТО приняли участие 5523 человека, из них требования на тот или иной знак отличия выполнили 2549 человек».

Участники общественных слушаний внесли ряд предложений для совершенствования системы ГТО, среди которых увеличение во всех регионах страны количества спортивных площадок в шаговой доступности, где граждане могли бы учиться правильно выполнять упражнения и готовиться к сдаче норм ГТО; начисление отличникам ГТО равного количества дополнительных баллов при поступлении в разные вузы; закрепление на законодательном уровне положения о начислении доплаты к базовой стипендии для студентов – отличников ГТО; вменение в обязанность профессиональным спортсменам сдачи норм ГТО с целью популяризации комплекса.

В конце мероприятия Султан Хамзаев заверил участников, что все внесенные ими предложения будут структурированы Комиссией ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и внесены в доклад «ГТО – пять лет».