12.04.2021

В Общественной палате обсудили ситуацию с палами травы и готовность к пожароопасному периоду

В Общественной палате Смоленской области состоялось расширенное заседание Комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды, в ходе которого обсудили ситуацию с палами травы и готовность региона к началу весенне-летнего пожароопасного периода. В мероприятии участвовали члены Общественной палаты, представители органов исполнительной власти региона и местного самоуправления, структур, отвечающих за пожарную безопасность в области.

Актуальность обсуждаемого вопроса обозначил первый заместитель председателя совета областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, член Общественной палаты Егор Подобед:

«Палы травы в нашем регионе больше похожи на стихийное бедствие, при этом необходимые решения на всех уровнях принимаются. Палы уже начались, несмотря на довольно снежную зиму, и по опыту многих лет ситуация будет ухудшаться. Количество выездов подразделений, да и вообще сил, которые реагируют на эти пожары, доходит до двухсот в сутки, а это большая нагрузка на подразделения пожарной охраны и на сельские администрации».

Реагировать на возгорания, подчеркнул он, приходится всем, поскольку речь идёт не просто о выгоревших участках полей, но об огромном вреде природе и, что особенно важно, угрозе имуществу и жизням людей.

Первый пал сухой травы в 2021 году зарегистрирован 25 марта в Смоленске, рассказал участникам мероприятия замначальника территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Смоленского пожарно-спасательного центра Олег Воробьёв. Приведя цифры марта – мая 2020 года, когда подразделения Пожарно-спасательного центра выезжали на тушение палов более 500 раз, Олег Борисович проинформировал участников круглого стола о прогнозах на весну 2021-го. Так, ожидается, что температура будет выше нормы, а осадки – в пределах нормы.

«Таким образом, в апреле – мае параметры пожарной опасности будут повышены, и Смоленская область попадает в зону риска палов сухой растительности», – сообщил Олег Воробьёв.

Представитель Пожарно-спасательного центра остановился на местах возникновения этой категории пожаров. Он, в частности, отметил, что очаги возгорания чаще всего обнаруживаются в районах населённых пунктов, дач, зон отдыха граждан, вдоль автомобильных дорог, по берегам рек и озёр. Возникают они чаще по выходным и праздничным дням.

С данных прошлого года своё выступление начал и начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Главного управления МЧС России по Смоленской области Владимир Рутковский.

«В 2020 году зарегистрирован 1 651 пожар по причине палов сухой травянистой растительности на площади более 4,5 тысячи гектаров. Наибольшее количество палов зарегистрировано на территории Смоленского района – 606, города Смоленска – 104», – сообщил он.

По состоянию на 7 апреля, дополнил Владимир Рутковский, в Смоленской области было зарегистрировано 59 случаев пала сухой травянистой растительности на площади более 67 га.

Сотрудники Главного управления ведут работу по предотвращению пожаров, уделяя особое внимание дачным посёлкам в связи с вступлением в силу новых правил противопожарного режима. Теперь, напомним, на участках запрещено сжигание листвы и прочего мусора – это можно делать только в случае, если расстояние до ближайшего строения составляет 50 метров. Пользоваться мангалами на даче можно, уточнил Рутковский, но, опять же, при строгом соблюдении правил:

«Территория, на которой жарят шашлыки, должна быть очищена от сгораемого мусора и расстояние до ближайшего строения должно быть не менее пяти метров».

Егор Подобед, в свою очередь, поинтересовался, какая еще работа проводится в садовых некоммерческих товариществах:

«Многие дачные участки заброшены, заросли сухостоем – это угроза находящимся рядом с ними. Какие методы, меры воздействия на хозяев таких участков есть со стороны государственного пожарного надзора?»

Данная работа ведется, ответил Владимир Рутковский, в частности, как реагирование на обращения граждан, поступающих в Главное управление МЧС России по Смоленской области.

«Проводится проверка по обращению, делается запрос о собственнике данного участка, и если нарушение доказано, он привлекается к административной ответственности. Собственникам – как физическим, так и юридическим лицам – выдается предписание, в котором устанавливаются сроки устранения», – проинформировал он.

О подготовке Смоленской области к пожароопасному периоду 2021 года участникам обсуждения рассказал заместитель начальника Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Александр Царьков.

«Объем противопожарных и ограничительных мероприятий на землях лесного фонда выполнен полностью, опашку (более трех тысяч километров) провели на землях лесного фонда в основном в октябре-ноябре, чтобы минерализованные полосы не успели зарасти», – сообщил он.

В рамках действующего законодательства проводятся проверки наличия средств пожаротушения и их комплектации. Данная работа проводится совместно прокуратурами районов и лесничествами, в случае выявления нарушений прокуратура выдает представление об их устранении. В регионе, дополнил Александр Царьков, создается резерв противопожарной техники, оборудования и инвентаря, горюче-смазочных материалов, задачи, направленные на предупреждение пожаров, поставлены и перед органами муниципальной власти.

Стоит отметить, что с 22 по 25 марта в Смоленской области работала комиссия Департамента лесного хозяйства по ЦФО Федерального агентства лесного хозяйства.

«По результатам проверки пожарных формирований, пожарной техники, оборудования по критериям Рослесхоза Смоленская область признана готовой к пожароопасному периоду 2021 года», – сообщил Александр Царьков.

Тему готовности Смоленщины к пожароопасному периоду, который согласно постановлению Администрации региона начинается с 12 апреля, продолжил начальник отдела пожаротушения Лесопожарной службы Смоленской области Александр Парфенов.

«В рамках имеющихся планов по тушению лесных пожаров спланирована общая межведомственная группировка количеством 2461 человек, 1025 единиц техники, 3067 единиц оборудования. Имеющиеся ресурсы заблаговременно приведены в полную готовность. Личный состав прошёл необходимое обучение, инструктажи, обеспечен всем имуществом, личным снаряжением, средствами защиты», – отметил выступающий.

Представитель службы также отметил, что ее сотрудники продолжают выполнять комплекс противопожарных работ, в который входит обустройство противопожарных минерализованных полос, создание лесных противопожарных просек, эксплуатация водоёмов, установка агитационных стендов, баннеров, шлагбаумов.

С июня в Смоленской области, рассказал Александр Парфенов, начнется использование системы видеомониторинга «Лесохранитель», направленной на обнаружение лесных пожаров:

«Это видеокамеры, установленные на вышках сотовой связи в количестве 15 единиц, которые в автоматическом режиме обнаруживают задымление над лесом и передают нам всю необходимую информацию».

Еще одним важным направлением деятельности Лесопожарной службы является проведение противопожарной пропаганды.

«Мы стараемся работать на будущее. Основное внимание уделяем детям и подрастающему поколению, – подчеркнул Александр Парфенов. – В рамках федеральной кампании «Останови огонь» размещаем материалы в различных СМИ, распространяем листовки. В лесах устанавливаем агитационные стенды, для этого используем детские рисунки. Активно работаем с Всероссийским добровольным пожарным обществом в этом направлении».

Участники круглого стола обсудили и причины, по которым возникают палы сухой травы. Мнение всех спикеров было одинаковым, и выразил его Олег Воробьёв:

«Главной причиной возникновения палов сухой травянистой растительности является человеческий фактор».

Бороться с ним, в силу устоявшегося и неверного мнения о пользе выжигания травы, а также простого желания некоторых смолян поджечь сухостой, сложно. Начинать эту работу, по мнению участников круглого стола, нужно ещё в школе, воспитывая в детях любовь к природе, и большую роль в этом плане должны играть волонтёры. Пока же, отмечали сотрудники профильных структур, предотвращать возникновение палов приходится штрафными санкциями за нарушение противопожарного режима. Сообщить о них можно по телефону доверия Главного управления МЧС России по Смоленской области – (4812) 34-99-99.