16.06.2021

Эксперты обсудили главные проблемы цифрового воспитания

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Защита детей от интернет-контента, наносящего вред их психическому, физическому, духовному и нравственному здоровью». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.

Участники мероприятия обсудили влияние интернет-контента на здоровье детей и механизмы, определяющие его, последствия этого влияния для демографической безопасности страны, законодательные инициативы и технологические решения в цифровой сфере, а также вопросы цифровизации образования.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло подчеркнул, что распространение цифровизации, внедрения искусственного интеллекта и других технологий, подразумевающих управление массовым сознанием через цифровые ресурсы, вызывает тревогу у родительской общественности.

«С учетом этой тенденции родители постепенно уходят из воспитания детей, ребенок будет оцениваться и направляться кем-то. Эта тенденция требует широкого общественного обсуждения, требует научных обоснований. Детские врачи – психологи и педиатры – бьют во все колокола, говоря о том, что это огромная проблема для наших детей», – сказал он.

Член научного комитета ВОЗ по неонизирующим излучениям Олег Григорьев представил на круглом столе доклад на тему «Цифровая образовательная среда в школах: стандарты, безопасность и здоровье».

«По мнению ВОЗ, именно дети и подростки наиболее чувствительны к воздействию современных технологий. Известно, что в условиях информатизации обучения снижается умственная работоспособность детей, возрастает их уровень тревожности, ухудшается состояние сердечно-сосудистой и нервной систем», – сообщил он.

Олег Григорьев отметил, что необходимо введение научно обоснованных норм для цифровой образовательной среды, а также создание единого полномочного центра, отвечающего за ее безопасность.

Игорь Ашманов, президент АО «Крибрум», отметил, что в настоящий момент существует множество технологий, рассчитанных на то, чтобы увеличить время нахождения пользователя в тех или иных социальных сетях или мобильных приложениях.

«В программный продукт часто вшиваются так называемые крючки, которые повышают время его использования. Время, проведенное пользователем в приложении, – это прибыль цифровых гигантов. Дети до определенного возраста не способны осуществлять самоконтроль. Мы должны понимать, что любое бездумное вовлечение детей в цифровую среду – это путь к цифровой зависимости», – сказал он.

Инга Юмашева, член Комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, подчеркнула, что необходимо ужесточать меры по борьбе с деструктивным контентом в интернете и прорабатывать более эффективные механизмы по блокировке такой информации.

«По сути, деструктивный контент – это часть политики, направленной на разрушение нашей страны изнутри. Сегодня это вопрос национальной безопасности, я считаю, что нужно рассматривать эту проблему именно в такой плоскости», – сказала она.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко отметила, что, говоря о цифровизации, следует помнить о том, что роль школьного образования не ограничивается обучением.

«Если стоит задача освоить школьную программу и сдать экзамены, то сегодня это можно сделать вне рамок школы. Задача воспитания, формирования национально ориентированной личности с развитым мышлением, подготовленной ко взрослой жизни, должна выйти на первый план. Это вызов для школы, поскольку сегодня в массе своей школьники не имеют возможности обсуждать важные и ценные вопросы с педагогами. Нужно думать о том, какая должна быть психолого-педагогическая подготовка, чтобы обеспечить подросткам их потребности», – сказала она.

Член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина отметила, что необходимо добиваться не только присуждения больших штрафов интернет-платформам, распространяющим вредоносный деструктивный контент, но и того, чтобы внутри страны соблюдались законы, осуществляющие его регулирование.

«Мы призываем всех к тому, чтобы закон о саморегулировании социальных сетей начал работать в полной мере. Если также будут приняты нормативные акты, принуждающие интернет-платформы открывать в России свои юридические представительства, вся система мер по противодействию деструктивному контенту начнет работать», – сказала она.