Социальное предпринимательство: попасть в реестр, чтобы получить новые возможности
В Общественной палате РФ 25 июня открылся форум инфраструктуры поддержки социального предпринимательства «Траектория развития социального предпринимательства».
Приветствуя участников форума, модератор мероприятия председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок подчеркнула, что форум проходит в преддверии Международного дня социального предпринимательства, который отмечается 28 июня.
Об актуальных законодательных изменениях, направленных на развитие социального предпринимательства, рассказала Олеся Тетерина, заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России. Это изменение порядка ведения реестра социальных предпринимателей, который теперь будет обновляться ежемесячно. Это расширение сфер социального предпринимательства, в частности добавление в него книжной отрасли – те, кто реализует детскую и юношескую, учебную, просветительскую, справочную литературу, тоже будут считаться социальными предпринимателями и смогут воспользоваться мерами поддержки и льготами, предусмотренными для этого сектора; это грантовая поддержка социального предпринимательства – для Арктической зоны предусмотрена грантовая поддержка до одного миллиона рублей, для всех остальных регионов – до 500 тысяч рублей.
«На эти цели заложено 1,2 миллиарда рублей в этом году. И 2,1 миллиарда рублей – в следующем», – заявила она.
Олеся Тетерина с сожалением констатировала, что еще не все предприниматели понимают возможности, которые им дает попадание в реестр социального предпринимателя. По мнению представителя Минэкономразвития России, необходимо усилить информационную и разъяснительную работу на местах.
Ее поддержала Наталья Починок, которая рассказала о заседании экспертной комиссии Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». Количество участников конкурса за год выросло более чем на 30 процентов, участие в нем приняли все субъекты РФ, отметила она, но при этом только чуть более 50 процентов конкурсантов входит в реестр социальных предпринимателей.
«Прошу обратить внимание на разъяснение необходимости участия в реестре, демонстрация признака социального предпринимательства очень важна!» – убеждена Наталья Починок.
На роль образовательной траектории в развитии социального предпринимательства обратила внимание сенатор Ирина Петина, которая считает, что в социальные образовательные программы необходимо вовлекать студенческую молодежь. Также необходимо формировать и тиражировать кейсы положительных практик реализации социального предпринимательства и формировать положительный облик социального предпринимателя, в том числе в медиапространстве.
Ирина Петина отметила роль женщины в развитии социального предпринимательства: «Почему социальными предпринимателями чаще становятся женщины? Потому что, как правило, некоммерческие организации, благотворительные фонды создаются женщинами, которые столкнулись с какой-то проблемой в своей жизни. И они, решая свою проблему, привлекают других людей. А дальше они создают коммерческие организации и пытаются решить проблемы социальные, в том числе путем реализации бизнес-проектов».
Действительно, многие люди, коллективы имеют по два юридических лица – одновременно являются и НКО, и социальными предпринимателями, это говорит о том, что хотя между ними есть различие, но есть и много общего, согласна Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. Или, например, НКО, оказывающие услуги в социальной сфере, НКО, производящие и реализующие различные виды товаров, – они тоже близки по сути к социальному предпринимательству.
«Неслучайно Минэкономразвития выпустило в прошлом голу комплекс мер, которые будут способствовать выходу на рынок социальных услуг не НКО, как раньше было, а негосударственных организаций – т. е. министерство объединило вместе и НКО, и предпринимателей, которые занимаются оказанием услуг. И меры поддержки предполагаются одни для тех и других игроков», – уточнила она.
Елена Тополева-Солдунова рассказала, что в настоящее время ОП РФ готовит второй доклад о доступе некоммерческих организаций на рынок социальных услуг, в подготовке которого принимают участие и региональные общественные палаты. В нем будут отражены и изменения, происходящие в сфере, и динамика развития, и барьеры. Среди таких барьеров она назвала дефицит региональных бюджетов и наращение объема услуг, передаваемых в НКО, как результат – отсутствие в регионах средств на возмещение услуг; отсутствие единообразия при формировании тарифов на возмещение услуг – в разных регионах разница в десятки и стони раз; по-прежнему высокий объем отчетности.
Также она рассказала, что 28 июня состоится общественное обсуждение проекта постановления правительства о реестре социально ориентированных НКО, активное участие в подготовке которого принимала и ОП РФ: «Постановление регламентирует формирование единого реестра НКО – получателей мер государственной поддержки. Впервые у федеральной и региональных общественных палат появляется важная функция арбитра: когда НКО не согласна с включением или невключением в этот реестр, то она может пожаловаться на это в Общественную палату, а мы, в свою очередь, разработаем механизм, как с этими обращениями разбираться».
Участники мероприятия поделились эффективными практиками поддержки развития социального предпринимательства, в том числе с помощью таких инструментов, как социальный франчайзинг и облигации социального воздействия. Назвали барьеры – прежде всего нехватку инвестиций в социальные проекты. Но все же отметили, что социальные проекты бизнеса все чаще демонстрируют высокий уровень доходности, и уже можно говорить о разрушении стереотипа о том, что социальные проекты – низкомаржинальные виды деятельности.
«Социальное предпринимательство должно стать стратегией всей экономики страны, когда социальная миссия любого предприятия будет доминировать», – делает вывод одна из участниц форума Юлия Жигулина, исполнительный директор фонда «Наше будущее».
Обмен опытом и лучшими практиками продолжился на дискуссионных площадках, где эксперты рассказали, как выстроить диалог и привлечь внимание к проектам социальных предпринимателей; как ускорить социальные преобразования в регионе и повысить количество социальных предприятий; какие меры поддержки нужны в регионах для поддержки социальных предпринимателей.