Лес как единая экосистема: как рассчитать ущерб, нанесенный пожарами
В Общественной палате РФ прошло обсуждение проекта методических указаний по расчету размера вреда, причиненного лесам вследствие лесных пожаров, подготовленного Минприроды РФ.
Открывая круглый стол, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина заявила, что данная методика вызывает активную дискуссию среди представителей органов власти и экспертного сообщества. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что документ требует доработки и не может быть принят в предложенном варианте.
«Работа над данной методикой ведется с 2017 года. Рассчитываю, что коллеги пойдут нам навстречу и отложат принятие документа, который требует серьезной доработки, еще на несколько месяцев. Эксперты нашей комиссии готовы оказать поддержку, поэтому прозвучавшие сегодня предложения и рекомендации войдут в резолюцию ОП РФ и будут направлены в Минприроды России», – отметила она.
Председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов обратил внимание на то, что в пояснительной записке Рослесхоза говорится о необходимости при расчете ущерба от лесных пожаров вести учет экономического, экологического и социального вреда.
«При этом в методике расчета очевидно раскрыт экономический аспект, тогда как про экологию и социальный вред, мягко говоря, упоминается немного или не упоминается совсем», – заявил спикер.
Роман Котельников, директор красноярского филиала ВНИИЛМ «Центр лесной пирологии» прокомментировал мнение оппонента, заявив, что экологическая составляющая все же учтена в методике, хоть и не явно: «Например, один из видов пользования лесом – строительство и эксплуатация гидротехнических сооружений. Он отличается от остальных тем, что при передаче леса под этот вид пользования его экологическая составляющая становится нулевой. Сумма ущерба в этом случае рассчитывается согласно постановлению 310, и мы не можем ее менять. Здесь наш подход таков: с точки зрения пожара, когда все полностью сгорело, ущерб такой же, как и при передаче в пользование для гидротехнических сооружений. Взяв эти же коэффициенты, мы как раз зашиваем экологическую составляющую в этом нюансе».
Директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Наталья Лукина предложила внести ряд изменений в указания для расчета ущерба, причиненного лесам вследствие лесных пожаров.
«Компоненты леса, которые должны быть учтены в методике, – это не только влияние на древостой, это и влияние на воздух, влияние на почву, влияние на биоту. Мы должны учитывать ущерб всем компонентам леса», – заявила она.
По словам Елены Шаройкиной, площадь лесных пожаров в России в сравнении с прошлым годом увеличилась почти на 50 процентов.
«Важно, чтобы подход к лесу был как к единой экосистеме, ведь природное бедствие уничтожает не только деревья, но и наносит сильнейший урон почве, воздуху, водным объектам, биоразнообразию. Кроме того, нельзя не брать в расчет вред заповедникам и землям сельхозназначения. Все эти факторы важно учитывать, подсчитывая урон», – добавила она.
В рамках обсуждения проблемы выбросов парниковых газов, которые, по мнению участников, являются важнейшим компонентом вреда, эксперты пришли к выводу, что оперативно решить вопрос не получится, поскольку российское законодательство не предусматривает соответствующего и достаточного регулирования.
«Нормативные документы по углероду появились недавно, – пояснил замглавы Рослесхоза Александр Панфилов. – Сейчас нет никакого документа, определяющего, сколько стоит тонна углерода в рублях, из-за этого ущерб по выбросам СО2 посчитать невозможно».
Руководитель направления по защите ценных природных территорий российского Greanpeace Михаил Крейндлин высказал опасения, что за счет увеличения перечня объектов, повреждения которых теперь будут принимать во внимание, увеличатся и затраты на тушение, что может повлечь за собой основание не тушить пожары в зонах контроля.
Руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко убежден, что предлагаемая версия методических указаний не учитывает значительной части потерь, а то, что в нее все же включено, слишком запутанно и сложно в расчетах, что сильно осложняет ее использование.
«Кроме того, методичка распространяется только на земли лесного фонда. Но леса у нас существуют не только на землях лесного фонда, но и на землях сельхозназначения – это самая сложная категория лесов, которая горит чаще всего, и именно с этих лесов огонь и дым приходят в населенные пункты», – заявил Алексей Ярошенко.