28.11.2021

Дворовый спорт: поменять парадигму развития физкультуры в РФ

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «О системных механизмах поддержки и развития всероссийского дворового спортивного движения в 2022 году». Организаторами выступили Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни при поддержке Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

В слушаниях приняли участие члены ОП РФ, представители профильных федеральных и региональных органов власти, лидеры спортивных и общественных организаций.

Эксперты обсудили одно из актуальных направлений реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2030 года – поддержку и развитие всероссийского дворового спортивного движения в 2022 году, а также возможности создания рабочей группы по развитию физической культуры и спорта по месту жительства («Дворовый спорт») и наиболее перспективные механизмы поддержки дворового спорта.

Открывая слушания, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Андрей Белоглазов обратил внимание на важность и актуальность темы мероприятия в условиях современной действительности: «Как вы знаете, Президентом России была поставлена большая цель сделать так, чтобы наше население было здорово и свыше 70 процентов граждан занимались физической культурой и спортом на постоянной основе. Для достижения данной цели в ноябре 2020 года была принята Стратегия развития физической культуры и спорта. В этой стратегии было определено 11 приоритетных направлений, которые охватывают и любительский, и профессиональный спорт, затрагивают такие направления деятельности, как развитие инфраструктуры, формирование спортивного резерва, внедрение инновационных технологий в подготовку наших спортсменов, вовлечение внебюджетного финансирования, а также международное сотрудничество. Всем этим задачам в полной мере соответствует системное развитие дворового спорта и широкое социально-спортивное движение по месту жительства», – сказал он.

Говоря о развитии дворового спорта, начальник отдела физического воспитания населения департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Владимир Ершов отметил, что в законе о физической культуре и спорте нет определения дворового спорта, зато дано определение клубам по месту жительства.

«Минспорт уделяет пристальное внимание данной проблематике, поэтому с 2019 года четыре субъекта РФ определены как экспериментальные площадки. По дворовому спорту это были Тюменская область и Санкт-Петербург, по спорту в парках и на других общественных площадках – Чувашская Республика и Липецкая область. Наработанные практики были презентованы на форумах “Здоровая нация – основа процветания России” и “Форум детства”. Также этот опыт был обработан и направлен во все субъекты РФ для его дальнейшего рассмотрения, распространения и внедрения. Проект Всероссийской федерации школьного спорта лиги школьного и дворового спорта в 2021 году получил грантовую поддержку Минспорта на развитие и проведение в не менее чем 43 субъектах РФ культурно-спортивных мероприятий по дворовому футболу, баскетболу и хоккею на общую сумму 19 миллионов рублей», – сообщил эксперт.

Тем не менее в контексте обсуждения барьеров на пути развития направления, а также путей их преодоления Владимир Ершов обратил внимание своих коллег на состояние школьных и пришкольных стадионов по всей стране.

«Очень часто в регионах мы видим, что они находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, и если мы намерены заниматься развитием физической культуры и социально-дворовым спортивным движением, то нам нужно использовать эти территории максимально эффективно. Поэтому в ближайшее время нам следует привести в порядок эти территории. И тут следует понимать, что многие регионы не смогут сделать это самостоятельно», – сказал эксперт.

Также своим мнением по данному поводу поделился заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, президент некоммерческой организации «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» Леонид Шафиров: «Города и районы страны, многие из которых имеют дотационные бюджеты, нуждаются в господдержке для развития дворового спорта. От имени членов Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению предлагаю Минспорту России рассмотреть возможность проведения федерального конкурса лучших муниципальных программ развития дворового спорта. Так будет обеспечено выявление и тиражирование лучших практик. А средства за счет федерального софинансирования этих муниципальных программ необходимо направить на содержание имеющихся спортплощадок во дворах, на оплату труда педагогов-тренеров. Без них дворовый спорт не будет развиваться».

Кроме того, общественник отметил, что необходимо на федеральном уровне создать условия для того, чтобы застройщики нового жилья и органы местного самоуправления включали в соглашения о комплексном развитии территорий строительство и содержание дворовых площадок. Специалисты Минстроя и Минспорта России, эксперты могут оказать методическую помощь муниципалитетам в определении того, какие спортплощадки должны быть во дворах новостроек.

«Это зависит от количества жителей, их демографического состава, климатических условий, спортивных традиций местности. В связи с этим лучший пример демонстрируют застройщики жилья, которые создают по инициативе Ирины Винер-Усмановой спортивные кластеры», – сообщил Леонид Шафиров.

Своей точкой зрения о том, как выполнить поручение Владимира Путина по популяризации спорта в России, поделился и председатель Ассоциации дворовых видов спорта Липецкой области Алексей Логинов: «Я считаю, что достичь заданных целей возможно только в том случае, если поменять саму парадигму развития физкультуры и спорта в стране. Нам необходима тотальная социализация спорта и массированный импринтинг во дворах по максимальному количеству видов спорта».

По результатам слушаний в Общественной палате планируется подготовить рекомендации в формате резолюции для профильных ведомств и органов власти.