Импортозамещение в IT-сфере: как ускорить процесс?
В Общественной палате РФ прошла VII стратегическая сессия «Как российской IT-сфере ускорить переход к импортонезависимости?».
Дискуссия была организована оргкомитетом премии «Приоритет» совместно с Ассоциацией разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» при поддержке Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, председатель Общественного совета при Минцифры России Рифат Сабитов отметил, что сегодняшняя ситуация в экономике в целом и в IT–отрасли в частности, обусловленная санкционным воздействием и уходом недружественных компаний, требует консолидации усилий бизнес-сообщества, экспертных и научных структур и органов государственной власти для придания стимула, определения приоритетов развития отечественной IT-индустрии.
«Конечно, положение трудное, мы вынуждены принимать беспрецедентные по значимости решения в короткие сроки, однако это и повод мобилизовать все усилия, оценить эффективность политики импортозамещения в отрасли, реализуемой последние 7 лет, из результативных, но разрозненных и разноплановых решений создать основу отечественной IT-отрасли», – сказал он.
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин отметил, что сейчас наблюдается беспрецедентный спрос на отечественный софт – в зависимости от класса продуктов за последний месяц он вырос в три-шесть раз.
«Высвобождаются рынки, квалифицированные специалисты, государство вводит льготы и меры поддержки. Все это дает нам прекрасные возможности для того, чтобы наполнить российский рынок собственными IT-разработками и укрепить тем самым технологический суверенитет страны», – сказал он.
Опрос, проведенный компанией КРОК совместно с ТАСС, показал, что процесс импортозамщенеия сдерживают проблемы совместимости программного обеспечения и отсутствие российских аналогов некоторым зарубежным IT-решениям, а также сложности в замещении иностранных экосистем и нехватка финансирования.
«Даже при этом за 8 лет было разработано несколько подходов по миграции с иностранного софта и “железа”», – отметила директор по решениям импортозамещения компании КРОК Наталия Софронова.
По словам коммерческого директора компании «Открытая мобильная платформа» Михаила Писарева, за 6 лет работы в построении корпоративной мобильности компании удалось не только создать и внедрить операционную систему «Аврора» и платформу управления мобильными устройствами, но и собрать вокруг «Авроры» экосистему, которая включает в себя множество приложений для решения различных задач, модельный ряд смартфонов и планшетов и другие продукты и решения.
Директор по импортозамещению компании «Диасофт» Дмитрий Гребенщиков рассказал, что компания разработала специальную технологию, с помощью которой осуществляется реинжиниринг кода SAP для получения аналогичных решений на импортонезависимом стеке.
«Технология позволяет выполнять поэтапный переход – это автоматизированный перенос на импортонезависимую российскую платформу отдельных функциональных блоков и их постепенный ввод в эксплуатацию. При этом не только сохраняется функциональность исходной системы, но и поддерживается синхронизация старой системы с новой платформой», – сказал он.
Безусловно, в современных реалиях особенно важной является финансовая поддержка МСП. Директор фонда «Московский инновационный кластер» Анатолий Валетов подчеркнул, что Правительство Москвы реализует целый ряд грантовых программ.
«Для участников Московского инновационного кластера субъектов МСП, реализующих инвестиционные программы в сфере науки, промышленности и информационных технологий, доступны льготные кредиты на инвестиционные цели. Кредит выдает Банк МСП, Правительство Москвы субсидирует ставку по кредиту», – рассказал он.
Завершил дискуссию председатель Оргкомитета Национальной премии в области передовых промышленных и цифровых технологий «Приоритет» Виталий Расницын, который подчеркнул, что импортозамещение в IT-отрасли уже перешло из политической повестки в технологическую необходимость, без которой невозможно представить стабильное функционирование экономики.