21.07.2023

Граждане России должны иметь равные возможности заказа товаров на маркетплейсах

Диалог между государством, бизнесом и обществом сегодня должен быть регулярным, открытым и честным, так будет достигнут баланс и соблюдены интересы всех участников рынка электронной торговли. Такое мнение высказали участники заседания Координационного совета при Общественной палате РФ по развитию и безопасности электронной торговли, которое прошло 19 июля.

Эксперты, в частности, обсудили разработку и введение в практику единых условий, норм и правил электронной торговли, контроль за ней, безопасность и эффективные формы взаимодействия между участниками этого вида деятельности.

В начале заседания председатель корсовета, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Георгий Волков подчеркнул, что данная площадка открывает возможность для взаимодействия между обществом, бизнесом, государством, а также организациями, которые представляют интересы наемных работников и потребителей.

«Электронная торговля сегодня — это чрезвычайно чувствительная область, так как она затрагивает большинство жителей страны, в том числе и по социальной линии. На площадке ОП РФ есть возможность обсуждать этот вопрос и с законодателями, и с предпринимателями», — отметил Георгий Волков.

По словам председателя Комиссии по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алены Булгаковой, сегодня на площадке Общественной палаты поднимаются действительно важные вопросы общественно-политической жизни, которые касаются всех без исключения граждан сраны.

Важность развития электронной торговли в России отметил на площадке ПМЭФ Президент России Владимир Путин, направив соответствующие поручения Правительству Российской Федерации, напомнила она.

«В этой сфере проблемы есть, их нужно обсуждать и решать. Именно для создания такого диалога на площадке ОП РФ впервые за всю историю Палаты создан корсовет по электронной торговле», — отметила Алена Булгакова.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Герой Российской Федерации Владимир Шаманов подчеркнул важность вопросов, которые выбрал для рассмотрения Корсовет в то время, когда Россия переживает самые разнообразные атаки на весь ее социум — гражданский, молодежный, экономический.

«Торговля всегда была показателем стабильности того или иного государства. Без многого можно обойтись в обществе, но без торговли общество не обойдется никогда», — рассказал Владимир Шаманов.

По словам спикера, Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений готов активно участвовать в решении подобных вопросов, потому что это важно для сохранения спокойствия в обществе.

«Кто такие клиенты маркетплейсов? Это люди с небольшим достатком. Когда вы активно регулируете подобные конфликты, от этого мы все выигрываем. Поэтому задача этого нашего Совета — выработать правила игры, от которых бы все выигрывали. Государство должно быть ответственным перед развитием и процветанием маркетплейсов, так как это залог того, что население будет получать достойные услуги», — полагает Владимир Шаманов.

Директор Союза электронной торговли Виталий Гаврилов рассказал, как организация постоянно осуществляет мониторинг ситуации в данной сфере, в том числе в части законодательных инициатив: «Мы защищаем права и интересы членов Союза – участников рынка электронной торговли. Также обращаем особое внимание на права наемных работников и потребителей».

Тем временем заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов отметил, что число преступлений, которые совершаются через интернет, изо дня в день растет.

«Пандемия нам показала, как может расти электронная торговля. Для законодателя главная задача — успеть за развитием электронного процесса. Регламентация электронных площадок — очень важный вопрос», — сказал депутат ГД РФ.

По его мнению, необходимо на новом уровне защитить как права потребителей, так и права трудящихся.

«Мы должны посмотреть на те ситуации, которые могут породить определенный социальный конфликт. Нам нельзя допустить, чтобы они развивались», — подчеркнул Артем Кирьянов.

Заместитель директора по взаимодействию с государственными органами власти маркетплейса Wildberries Елена Замятина подняла тему, которая на сегодняшний день для ее компании и всех остальных компаний, занимающихся в России электронной торговлей, является чрезвычайно болезненной.

«Некоторое время назад мы узнали об инициативе Минцифры о введении так называемого оборотного налога с маркетплейсов в пользу Почты России. Это дотация Почте России в размере 0,5 процента от оборота. Нам кажется, что эта инициатива может оказаться вредной как для маркетплейсов, так и для конечного потребителя», — заявила Елена Замятина.

Аргументацию по поднятому вопросу поддержал правозащитник, член президиума Союза электронной торговли Александр Хуруджи. По его словам, в случае принятия инициативы в законодательстве будет создан опасный прецедент.

«Я считаю, что отрасль электронной торговли развивалась благодаря тому, что внутри нее не было чрезмерного регулирования. Это позволяло оперативно принимать решения и выходить из сложных ситуаций. Мы видим, что эти компании, даже существуя на один процент от оборота, показывают свою эффективность. Принимать решения по дополнительным регулятивным действиям со стороны государства в данной области надо очень взвешенно», — отметил Александр Хуруджи.

Эксперт полагает, что корсовет, созданный на базе ОП РФ, должен стать эффективной площадкой по поиску компромиссов, которые приведут к решениям, обеспечивающим для отрасли возможность развиваться.

«В свое время мы дали возможность развиваться сотовой связи. Сегодня мы с вами имеем одну из лучших сотовых связей по качеству и по стоимости. Это наше сильное качество нужно сохранить и в области электронной торговли», — подытожил Александр Хуруджи.

Представитель Федеральной антимонопольной службы Елена Заева отметила, что ее ведомство рассмотрело инициативу Минцифры и выдало по этому законопроекту отрицательное заключение, так как считает несоразмерным предлагаемое регулирование.

Вместе с тем она обратила внимание на то, что в России есть граждане, которые живут там, где нет возможности получить товар, заказываемый на маркетплейсах.

«Есть граждане, которые живут в малонаселенных местностях, и они лишены всех благ, которые предоставляет электронная торговля. Как антимонопольный орган, мы традиционно выступаем за создание равных условий для граждан и для бизнеса. Поэтому цель, о которой говорится в пояснительной записке к законопроекту, с нашей точки зрения, справедлива. Всем гражданам нужно дать возможность заказывать товары на маркетплейсе и пользоваться электронной торговлей», — рассказала Елена Заева.

По ее словам, отделение почта зачастую является единственным местом, куда человек может прийти за посылкой.

«Почта не имеет права закрывать отделение почтовой связи, не имеет права отказаться доставлять почтовые отправления в те деревни, где почти никто не живет. По нашему мнению, механизмы, которые обеспечат всем гражданам получение товара, могут быть более эффективными и прозрачными. Например, они могут быть основанными на кооперации маркетплейсов и почты», — заключила Елена Заева.

Фото: oprf.ru