21.09.2023

Волонтеры не заменяют работника, а масштабируют НКО

20 сентября в Общественной палате РФ состоялся мастер-класс на тему: «Волонтерская деятельность как фактор социализации молодежи», организатором которого выступили Комиссия ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике, член совета общероссийской общественной организации по содействию в создании и развитии некоммерческих организаций России «Партнер» Наталья Грунская.

В приветственном слове первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова обозначила ключевые вопросы, которые будут рассмотрены в ходе мероприятия, среди которых волонтерский договор, ответственность волонтеров и их трудовые отношения.

«Наша задача — помочь некоммерческим организациям сложить в голове правильный алгоритм работы с волонтерами в текущей деятельности. Сейчас мы видим по всем последним данным, в том числе данным ВЦИОМ, насколько растет популярность волонтерской деятельности, и это очень хорошо. Мне всегда импонирует, когда НКО четко соответствует миссии некоммерческой деятельности: не только занимается социальным предпринимательством, но и несет правильные знания, новые веяния в народ», — отметила она.

«Волонтеры не заменяют работника, они масштабируют структуру НКО», — убежден президент Общероссийской общественной организации «Партнер» Александр Горячев. Также он подчеркнул, что если НКО хочет работать с волонтером, то на сайте организации должна быть соответствующая программа работы с волонтерами, учитывающая широкий спектр волонтерской деятельности.

«Волонтеры должны работать в строго продуманной структуре. Чтобы заключить договор под волонтера, надо, чтобы было четкое понимание категории волонтера, его мотивация», — добавил спикер.

Рассматривая вопрос о правильном оформлении волонтера в НКО, Наталья Грунская отметила, что очень важно понимать, что волонтер не работник. Когда заключается договор, то он носит гражданско-правовой характер.

«Волонтеру важно обращать внимание на договор, потому что очень многие НКО берут типовой трудовой договор, переквалифицируют его в договор с волонтером, а потом начинаются трудности: и у волонтера, потому что у него возникают обязанности, на которые он в принципе не имеет права, и у НКО при проверках, когда необходимо подтвердить, что это был не труд и не нужно было платить все соответствующие налоги. Плюс волонтеры должны понимать специфику договора. На данный момент в законодательстве нет специального договора, но в то же время статья 421 ГК РФ предоставляет свободу договорных отношений в рамках соответствующего законодательства», — пояснила она.

Волонтеры, не являясь работниками организаций не могут получать оплату, но в законодательстве существует такое понятие как компенсация расходов.

По словам Натальи Грунской, по закону есть большая категория расходов, которую можно компенсировать: проезд, питание, приобретение специальной одежды, социально страхование, медицинское страхование. Эти категории не облагаются налогом. Она также посоветовала НКО стараться оплачивать компенсацию волонтерам с расчетных счетов, так как это прозрачно как для НКО, так и для волонтеров «Если касается вопроса компенсаций, то должен быть заключен договор в письменной форме», — добавила спикер.

По мнению экспертов, волонтер носит статус человека, который помогает. И какой-то специальной ответственности не существует, кроме того, что он должен сохранять тайну информации, которую он узнал во время деятельности, и сохранять имущество.

Александр Горячев считает, что со стороны руководителей НКО возникает много трудностей из-за того, что они не знают, кто у них волонтер.

«Казалось, элементарная вещь, но нет идентификации волонтера. И если вдруг действия волонтера привели к ущербу, то потом непонятно, как вести дальше диалог. На мероприятии волонтера узнают по значку НКО, соответственно все претензии идут к организации», — добавил он.

Все зависит от масштаба организации, продолжила Наталья Грунская.

«Должна быть выстроена система работы, у группы волонтеров должны быть координаторы. Всю ответственность несет НКО, и возмещение материального ущерба тоже ложится на нее, с волонтера спроса никакого. Здесь возвращаемся к договору, где должны быть прописаны права и обязанности», — сказала она.

Также эксперты отметили, что привлечение волонтеров к сбору пожертвований является некорректным. И здесь волонтерам важно понимать: чтобы обезопасить себя, нельзя принимать денежные средства налично.

В ходе мастер-класса Александр Горячев обратил внимание участников на то, что руководителям стоит присматриваться к волонтерам, потому что они могут не только пополнить команду, но и стать партнером. Таким образом, волонтер имеет перспективы стать сотрудником, участником и спонсором организации.

Коснувшись вопроса прав волонтеров, Наталья Грунская отметила, что они имеют право получать информацию о целях и задачах осуществляемой деятельности, какие функции он должен выполнять, также право на поощрение и вознаграждение за добровольный труд.

«Это важно и для безопасности, и для поддержания внутренней мотивации. В то же время, если у волонтера есть вопросы по мероприятию, он имеет право на любом этапе безвозмездных работ их задать и получить методическую консультацию», — рассказала она.

На данный момент стоит очень важный вопрос, связанный со статусом добровольца. В частности, как он получается, что присваивает этот статус, какие они бывают и какие льготы он может получить.

«Сейчас волонтер или доброволец получает статус на основании деятельности в НКО. То есть государство не может проверить, был ли этот волонтер, что он сделал, какой социальный проект реализовал и какой социальный эффект был от его деятельности. Из-за этого волонтеры почти никаких льгот как таковых не получают. Они получают только права деятельности в той или иной сфере. Но при этом среди волонтеров звучит, что они хотели бы иметь какой-то официальный статус со своими правовыми последствиями. С моей точки зрения, это большой вопрос, который будет обсуждаться в 2024 году», — подытожил Александр Горячев.

Фото: oprf.ru