Идеология Петра I глазами современных историков
11 ноября в Общественной палате РФ состоялась презентация монографии «Идеология Петра I: историческая развилка и выбор модели развития государства». В мероприятии приняли участие ведущие ученые в области исторических наук, общественные деятели, писатели и журналисты. Организаторами события выступили Фонд Андрея Первозванного совместно с Комиссией ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.
«В этом году мы проводим уже второе мероприятие, посвященное жизни и правлению Петра I. Напоминаю, что первым событием по теме стала студенческая игра по Петровской эпохе, и в Лиге исторических игр в этом году принимали участие 14 университетов Центрального федерального округа. В следующем году их будет уже за 20. То есть интерес нашей высшей науки к такой форме образования велик», — сказал Владимир Бушуев, исполняющий обязанности президента Фонда Андрея Первозванного.
Он зачитал приветственное письмо президента Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова, в котором последний отразил основную идею представленной книги.
«Прорыв, совершенный Петром I, был бы невозможен без идеологической основы, без того выбора, который приходилось делать царю-реформатору. Особый интерес у меня вызвало рассмотрение идеологической основы общества со времени последнего царя и первого императора. Благодарю авторов за обращение к этому вопросу, а также за иной, нетипичный, не завешенный ярлыками и стереотипами подход, за особый взгляд на Петра и его современников», — написал Сергей Гаврилов.
Петра I не зря народ назвал Великим, и, конечно, это связано с его трудами и общим вкладом в развитие Отечества, отметил в свою очередь член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Александр Зайцев.
«Наши граждане считают, что Петр I занимает второе место в рейтинге культурных символов России. Эта народная оценка говорит о том, что память о деяниях Петра Великого продолжает жить в коллективном сознании потомков и осмысливается ими как комплекс положительных исторических явлений, которые вывели Российское государство на небывалую для того времени высоту. Действительно, поистине революционные преобразования первого российского императора задали очень серьезные векторы развития нашей государственности. Они определили ее будущее на столетия вперед», — подчеркнул он.
Об особенностях книги и ее идейном содержании рассказал Вардан Багдасарян, автор книги, декан факультета истории, политологии и права МГОУ, профессор кафедры государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова. В своем выступлении он пояснил, что данная работа не столько о Петре I, сколько об идеологии самого императора.
Презентацию на тему «Геополитика Петра Великого» представил Юрий Иерусалимский, соавтор книги, заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова. По его словам, на северо-западном направлении Петр I начал борьбу за выход к Балтийскому морю. Ради этого он начал войну со Швецией, основал Санкт-Петербург, стремился всячески “в Европу прорубить окно”. Северная война закончилась в 1721 году возвращением русских владений на берегу Финского залива и присоединением Рижского взморья, включая Ригу.
«К слову, Петру удалось наладить отношения с Китаем настолько, что он мог писать китайскому императору Кан Си о том, что добрые отношения двух стран есть “сущая дружба и общая обоих государств польза”. Завершались такие письма без всякого рода титулов, что еще раз подчеркивало неформальный характер их отношений: “Вашего величества добрый приятель Петр”. Как будто история перенеслась на 200 лет вперед», — сказал он.
Личность Петра I всегда была дискуссионной и поэтому вызывала многочисленную полемику, добавил Сергей Реснянский, профессор Российского университета дружбы народов.
«Полемична она и сегодня, особенно для тех, кто интересуется историей российского государства. В своей книге мы насчитали 17 моделей, представлявших различную трактовку личности Петра во многочисленных смыслах. И это понятно, ведь речь идет о рубеже нашей истории. Его реформы, деятельность, в принципе, во многом носили противоречивый характер, и мы, исследуя тему, пытались одновременно не усложнять и не упрощать общую концепцию, найти некую золотую середину в отношении Петра Великого», — поделился эксперт.
Сергей Белкин, писатель, общественного деятель, напомнил, что история — это слова и образы, а историческая наука, которая собирается из результатов анализа событий прошлого, представляет собой огромной ценностный пласт.
«Нам нужна позитивная история России, история, которой наша молодежь будет гордиться. Молодое поколение должно знать и быть уверено в том, что русские люди всегда двигались по созидательному пути, они жаждали справедливости, искали ее, ошибались, были неудачи, были трагедии, тем не менее все значимые события нам следует интерпретировать с позитивной точки зрения», — сказал он.
Сергей Сафронов, руководитель военной редакции «Москва сегодня» (РИА «Новости»), пришел к выводу, что между событиями времен Петра I и сегодняшними есть связь и они во многом похожи.
«Опять мы слышим серьезные угрозы, также необходима мобилизация, а мы немного забыли, что это такое, и т. д. К сожалению, многие институты утрачены, и для того, чтобы перевести нашу экономику на другие рельсы, нам нужно детально изучать историю, в том числе Петра I», — подытожил журналист.
Завершая встречу, Павел Балдин, доцент кафедры истории России средних веков и нового времени Московского областного университета, призвал всех присутствующих поддержать представленный на презентации проект и распространить информацию о нем.
Фото: oprf.ru