24.05.2024

Блокчейн в помощь: как реализовать его потенциал в научной сфере?

22 мая на площадке ОП РФ состоялся круглый стол «Блокчейн в России: тенденции, проблемы и перспективы в системе взаимодействия науки, государства и деловой сферы», организованный Комиссией ОП РФ по развитию высшего образования и науки совместно с научным проектом «Ломоносов» и «Академией 2030». В мероприятии приняли участие представители бизнес-сообщества, ученые и специалисты в области технологии блокчейн.

Как сообщили в комиссии ОП РФ, дискуссия коснулась возможных сфер применения технологии распределенных реестров в государственном управлении, науке и образовании, а также вопросов регулирования развивающегося рынка цифровых финансовых активов (ЦФА).

«Были рассмотрены разнообразные аспекты использования блокчейна в государственном управлении, науке и бизнесе. Главным результатом мероприятия стало признание полезности подобных дискуссий и согласие участников на необходимость регулярного проведения таких встреч для обмена опытом и совместного поиска решений в области применения блокчейн-технологий», — пояснил первый заместитель председателя Комиссии Андрей Платонов.

Блокчейн может очень помочь в части мониторинга результатов и обеспечения общественного доступа к ним, подчеркнул заместитель гендиректора Дирекции научно-технических программ Олег Карасев, отметив большой потенциал технологии в системе сопровождения научных проектов.

«Не секрет, что информационные ресурсы подвергаются атакам со стороны, а это требует больших ресурсов для поддержания целостности системы», — считает он.

Блокчейн-системы для голосования могут быть задействованы в ходе работы диссертационных советов, рассказал Александр Киреев из Центра компетенций НТИ СПбГУ.

«Понимая боль диссоветов, мы создали блокчейн-продукт криптовече для корпоративных голосований, который решает задачу и экономит время наших заказчиков. Первый рынок, на который он вышел, — это диссоветы в вузах. С тех пор функционал криптовече вырос кратно», — добавил спикер.

Цифровые продукты могут быть использованы для мотивации научных сотрудников, уверен гендиректор компании «Цифровые активы» Максим Трофимов. Это, по его мнению, позволит привлечь финансирование в развитие научно-исследовательской сферы.

«Оптимальным решением было бы использование гибридных цифровых прав, предполагающих не только финансовое поощрение научных сотрудников, но и права на интеллектуальную собственность или долю от продаж товаров, созданных на основе научных исследований», — полагает он.

Внедрение ЦФА в науку и бизнес требует просветительской работы, убежден директор по продуктам «Атомайз» Павел Сидоркин. Он рассказал об Академии ЦФА — образовательной инициативе, которую запустила платформа «Атомайз» — это первое профессиональное бизнес-образование в сфере цифровых прав. Обучение нацелено на казначеев, финдиректоров, представителей подразделений, работающих с ЦФА, отметил участник круглого стола.

«Суть заключается в том, чтобы юрлицо, которое мало знает про ЦФА и блокчейн, получило максимально широкий спектр информации. Это информация под ключ, собранная на основе нашего накопленного опыта. Это не только теория, но и разбор реальных кейсов», — добавил он.

Блокчейн может быть задействован в системе подтверждения результатов обучения, базах научных знаний, портфолио ученых и преподавателей, системах голосования и подтверждения авторских прав, поделился мнением директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ, ответственный за инициативу «Решения и сервисы для профессионального сообщества» Десятилетия науки и технологии РФ Денис Янышев.

Один из новых путей применения ЦФА предложил исполнительный директор по проектам ESG и цифровым финансовым активам ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков. По его данным, активы можно использовать не только для привлечения финансирования, но и для вовлечения розничных инвесторов в венчурные и другие проекты.

«Среди возможных примеров реализации такого сотрудничества — соинвестиции в строительство платной дороги. Владельцы ЦФА, с помощью которых будет привлекаться финансирование строительства, получат не только доходность, но и дополнительные привилегии, такие как скидку на проезд или приоритетный доступ к другим продуктам», — заключил эксперт.

Фото: oprf.ru