Развитие донорства обсудили на Российской неделе трансфузиологии
11 сентября в Пензе стартовала Российская неделя трансфузиологии, всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, организованная НМИЦ гематологии Минздрава России, Пензенский областной клинический центр крови, Национальным гематологическим обществом и Советом НГО по трансфузиологии. В рамках конференции Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов проведена площадка «Повышение вовлеченности молодежи в донорское движение. Формула донорства Пензенской области».
В дискуссии приняли участие представители органов власти, службы крови Пензенской области, донорского движения вузов Пензенской области, компаний, развивающих корпоративное донорство, гражданского сектора, СО НКО, развивающие донорство крови и костного мозга. Эксперты обсудили эффективные подходы вовлечения молодых людей, прежде всего студенческой молодежи, и представителей местных сообществ в донорство крови и костного мозга.
Кроме того, на площадке были подведены итоги работы по развитию донорства в Пензенской области. В этом году Пензенскому областному клиническому центру крови исполняется 85 лет. Поздравление центру крови и приветствие к участникам направили первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению, председатель Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Николай Дайхес и директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя корсовета при ОП РФ Елена Стефанюк.
«85 лет — это большая историческая дата для всего учреждения. В первую очередь для ветеранов службы крови, для тех, кто стоял у истоков зарождения и развития системы безвозмездного донорства в регионе. Пусть сегодняшний праздник станет новая точка отсчета больших дел и новых свершений, которые предстоит осуществить всей команде Пензенского областного клинического центра крови!» — сказал Николай Дайхес.
Елена Стефанюк поблагодарила коллег из Пензенского областного клинического центра крови за многолетнее плодотворное сотрудничество. Работа по совершенствованию подходов в работе с молодежью и местными сообществами является приоритетными в деятельности Национального фонда развития здравоохранения, сказала она.
«Для нас очень важно, что эту работу мы ведем не в одиночку, а вместе с медицинским сообществом, учреждениями службы крови, в том числе с Пензенским областным клиническим центром крови. Уже много лет мы вместе работаем над развитием донорского движения России, реализуем совместные проекты и всегда поддерживаем друг друга во всех начинаниях. Наше сотрудничество — это пример эффективного межсекторного партнерства, которое позитивно влияет на сферу донорства крови и костного мозга и позволяет нам привлекать новых доноров и спасать человеческие жизни», — подчеркнула Елена Стефанюк.
В программе коммуникационной площадки прошли тематические треки «Молодежь и донорство крови: подходы к развитию участия студенческой молодежи в донорском движении» и «Устойчивое донорство. Влияние сообществ и гражданских инициатив на успешное развитие донорского движения». Опытом развития донорского движения и вовлечения в него молодежи поделилась заместитель директора Национального фонда развития здравоохранения, ответственный секретарь корсовета при ОП РФ Наталья Вершинина.
«В 2010 году, когда мы начинали свой путь, ситуация с донорством была непростой. Доноров было мало, люди не становились донорами, думая, что они ничего не смогут в одиночку, что они одни на этом пути. Сегодня участники донорского движения не одиноки. Это большое сообщество неравнодушных людей. За это время доля безвозмездных доноров увеличилась и достигла 99 процентов. Количество доноров на тысячу трудоспособного населения увеличилось с 2010 года и достигло 38 человек на тысячу. Отмечается рост донаций цельной крови и увеличение ее заготовки. Это результат совместной работы, и я рада, что фонд имеет отношение к этим достижениям», — отметила она.
Вместе с тем эксперт подчеркнула, что, несмотря на позитивные изменения, нельзя останавливаться на достигнутом. «Огонь горит, пока его поддерживают», — добавила Наталья Вершинина.
Особое внимание участники коммуникационной площадки уделили организации информационных кампаний. Национальный фонд развития здравоохранения создал базу методических материалов с пошаговой инструкцией организации донорских акций, совместно с экспертным сообществом фонд сформировал базу знаний по донорству плазмы и запустил официальный фотобанк по теме донорства «ДонорАртБанк». Кроме того, эксперты напомнили, что Институт развития интернета проводит конкурс на поддержку социальных информационных кампаний. Сегодня в России каждая некоммерческая организация может принять участие в конкурсе и получить возможность размещения социальной рекламы на ведущих площадках рунета.
Позитивным опытом развития донорского движения поделились представители Пензенской области. Менеджер по пропаганде донорства Пензенского областного клинического центра крови Марина Нелюдова рассказала об организации работы школы волонтеров. Она обратила внимание на то, что в 2024 году желание заниматься в такой школе изъявила не только молодежь, но и люди серебряного возраста. Участники мероприятия отметили, что развитие серебряного волонтерства в сфере донорства может стать очень перспективным направлением. Координатор направления «Донорство» Пензенского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Мария Михеева рассказала об опыте создания донорских клубов в образовательных организациях и результатах реализации программы развития молодежного донорского движения «Донор 58», которая получила грантовую поддержку. Представители компаний, развивающих корпоративное донорство, сообщили, что потребность у сотрудников сдавать кровь очень высокая, и они готовы чаще проводить донорские акции, если она возникнет у службы крови.
Наталья Вершинина обратила внимание участников на высокую ротацию волонтеров-организаторов донорского движения и необходимость систематизации информации об участии вузов в донорстве. Среди наиболее распространенных проблем эксперты назвали недостаточную поддержку со стороны руководства вузов, отсутствие преемственности и четкой организационной структуры в самом движении, недостаточный уровень информированности студентов о донорстве крови и костного мозга и недостаточный опыт в организации донорских мероприятий.
При этом участники коммуникационной площадки подчеркивают, что добровольчество в донорском движении — очень полезный вид деятельности: это не только отдача, вклад в сохранение жизни и здоровья, но и большие возможности для успешной карьеры в будущем. Участие в донорском движении позволяет молодым людям овладеть полезными надпрофессиональными навыками, такими как критическое мышление, управленческие способности, умение работать в команде, креативность, гибкость мышления.
Для развития преемственности в среде организаторов донорского движения Национальный фонд развития здравоохранения разработал руководство по внедрению системы наставничества, а также проводит образовательные мероприятия для волонтеров-организаторов.
В ходе заседания участники также называли основные элементы, из которых складывается формула донорства Пензенской области. Прежде всего это сотрудничество, единство, поддержка, взаимопомощь, понимание значимости донорства и креативность подходов к его развитию.
В завершение дискуссии эксперты сформулировали предложения для успешного развития донорского движения в вузах. Среди них — создание не только актуальной, но и интересной информации о донорстве, разработка нестандартных форматов донорских мероприятий, разработка системы стимулов для участия профессорско-преподавательского состава в донорском движении, организация межвузовского обмена информацией о практиках развития донорского движения и создание тревел-форматов обучения, когда студенты могут поехать в другой регион за опытом.
Подводя итоги мероприятия, Наталья Вершинина вручила спикерам образовательных организаций руководство наставника и преемника для развития системы наставничества. Все активисты донорского движения Пензенской области получили знаки отличия «За спасенные жизни». Участники отметили потребность в проведении коммуникационных площадок и договорились о новых встречах.
Фото: oprf.ru