Стартовал цикл встреч с современными авторами в рамках проекта «Читай во имя Zавтра»
Что может дать детям и подросткам современная литература? О чем и как нужно говорить, чтобы не только пробудить у подрастающего поколения интерес к чтению, но и помочь юным россиянам сформировать правильные жизненные ориентиры? Ответы на эти вопросы дали сами писатели.
10 февраля в Общественной палате РФ состоялась встреча «Литературные произведения современных авторов. Как привлечь читателя?», в которой приняли участие член ОП РФ, председатель Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов и их пособников писатель Максим Григорьев, детский писатель, член Союза писателей России Майя Лазаренская, а также представители библиотечного сообщества — участники образовательного марафона «Читай во имя Zавтра».
Марафон стартовал в 2024 году, и к нему уже присоединились более полутора тысяч специалистов библиотечной системы из всех регионов России.
Как отметила, открывая встречу, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике, директор АНО «АСТИК» Елена Родионова, проект не был бы настоящим, если бы не содержал встреч с писателями.
«Нет ничего лучше, чем быть сопричастным к творчеству писателя, к пониманию тех смыслов, которые заложены в хорошие книги. В новый, 2025 год мы входим не только с новыми друзьями, экспертами, знаниями, но и с теми технологиями, которые уверенно помогают сделать чтение абсолютной нормой, как это было всегда. Библиотеки у нас становятся местом новых идей, новых конкурсов, семейных встреч. И мне кажется, это очень важное пространство», — заявила она.
Донести до российской и международной общественности правду о преступлениях украинских властей — в этом видит главную цель своего творчества Максим Григорьев. Одна из его книг, которые он представил в ходе встречи, так и называется — «Военные преступления киевского режима».
Этой темой член ОП РФ занимается с 2014 года, тогда вышла его книга «Евромайдан». Сейчас свои книги Максим Григорьев пишет на основе материалов, которые собирает непосредственно в зоне проведения СВО. По его словам, совсем недавно он принимал участие в расследовании расстрела мирных граждан в городе Селидово в ДНР. Автор отметил, что этому преступлению было посвящено неформальное заседание членов Совета Безопасности ООН, которое провел постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.
О ситуации в зоне проведения СВО также рассказывают сборник произведений участников специальной военной операции «СВО: фронтовые рассказы» и графический роман «СВО: невыдуманные истории», написанный Максимом Григорьевым совместно с членом Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия известным писателем Сергеем Лукьяненко.
«Нужно, чтобы эти книги были в библиотеках. Читать о преступлениях не слишком приятно, но об этом необходимо говорить. Важно, чтобы люди, в том числе и школьники старших классов, знали правду о том, что происходит. Рассказывать о том, что делает киевский режим, абсолютно необходимо», — убежден Максим Григорьев.
Очень важно, чтобы в книгах, которые читают дети, можно было найти то, что поможет им стать хорошими людьми, считает Майя Лазаренская. По ее словам, именно этим принципом она руководствуется, когда продумывает сюжеты своих произведений.
Из-под ее пера вышли самые разные произведения: веселые и при этом поучительные истории про пони Йошку и ветеринара доктора Скрипку для самых маленьких, детские детективы «Дело о белом кенгуру», «Дело о музейном слоне». Проблемам, с которыми сталкиваются многие подростки — буллингу или непростым отношениям в семье, посвящены такие произведения, как «Северный ветер дул с юга» и «Когда оттаивают мамонты». Признание юных читателей заслужили написанные Майей Лазаренской сказочные повести и познавательные книги.
«В книгах нужно давать те ориентиры, благодаря которым человек пойдет по хорошей дороге. При этом надо поднимать с детьми и сложные темы, показывать им, что мир бывает разным, и нужно учиться правильно реагировать на тяжелые ситуации, чтобы не засовывать голову в песок, а иметь возможность разрешать своими силами какие-то проблемы», — утверждает Майя Лазаренская.
Данная встреча дала начало циклу из трех дискуссий с писателями, которые пройдут в рамках образовательного марафона «Читай во имя Zавтра». Об этом сообщила менеджер проекта — член Общественной палаты Ульяновска Елена Титова.
«Мы бы хотели, чтобы на эти встречи библиотекари приглашали не только коллег, но и читателей. Анонсируйте их, подключите в библиотеке конференц-связь, где будут присутствовать читатели. Авторам будет интересно пообщаться не только с библиотекарями, но и с теми, кто непосредственно читает их книги», — обратилась она к представителям библиотечного сообщества, принимающим участие в мероприятии.
Елена Титова также анонсировала предстоящий конкурс библиотечных команд «Читай во имя Zавтра», главная цель которого — помочь интегрировать библиотечные команды из ДНР и ЛНР в общероссийское профессиональное сообщество. В ближайшее время положение о конкурсе будет разослано всем участникам образовательного марафона. С ним также можно будет ознакомиться в телеграм-канале АНО «АСТИК» «Растим гражданина».
Фото: oprf.ru