Ольга Павлова: «Моя задача — не только слушать, но и активно реагировать на запросы граждан»
В 2025 году в состав Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре вошла Ольга Павлова, заслуженный тренер России, доктор педагогических наук, кандидат биологических наук. В Общественной палате она представляет Республику Татарстан.
В Международный женский день Ольга Павлова рассказала о своей профессиональной и общественной деятельности, задачах, которые ей предстоит решать в стенах Общественной палаты, и по традиции — немного о личном.
Начало ее общественной жизни было положено еще в детстве, в советскую эпоху. «Тогда помощь ближнему была неотъемлемой частью жизни людей, это было заложено в семье, в атмосфере того времени, — вспоминает Ольга Павлова. — Сколько себя помню, всегда участвовала в общественных акциях, начиная со школьных лет, университетских времен. Независимо от занимаемой должности я всегда находила время для благотворительности, помощи людям с ограниченными возможностями, помощи тем, кто в ней нуждается. Думаю, это естественное стремление каждого, кто искренне любит свою страну и стремится сделать ее лучше. Это глубокое внутреннее убеждение, заложенное с детства».
Ольга Павлова закончила Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина по специальности «биолог-генетик» и Казанский государственный педагогический институт по специальности «учитель физической культуры». В 2014 году была избрана депутатом Государственного совета Республики Татарстан пятого созыва, а с 2016 по 2021 год была депутатом Госдумы седьмого созыва, членом Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. С 2019 по 2022 год являлась вице-президентом Федерации синхронного плавания России.
И теперь, пройдя долгий профессиональный путь, в Общественной палате Ольга Павлова планирует заниматься такими направлениями, как комплексное развитие территорий, вопросы социальных гарантий для молодых семей и поддержки российских спортсменов в новых форматах.
«Я хочу работать над созданием доступной среды для людей»
Член ОП РФ уверена, что комплексное развитие территорий — важное и нужное направление, которое включает в себя улучшение качества жизни граждан.
«Прежде всего я хочу работать над созданием доступной среды для людей разного возраста и уровня здоровья. Это в том числе проектирование комфортных спортивных площадок и создание мастер-планов для озеленения территорий, в том числе рекреационных зон. Качество жизни россиян напрямую связано с тем, в каких условиях они живут. Увеличение рождаемости зависит не только от государственных льгот, но и от среды, в которой растут наши дети», — считает Ольга Павлова.
Работа по этому направлению связана с общественными слушаниями, которые должны проводиться при планировании застройки, пояснила член ОП РФ. В 2022–2024 годах регионы самостоятельно принимали решения о необходимости слушаний при реализации градостроительных проектов. Ранее возможность временного моратория на их проведение была предусмотрена как временная мера для поддержки строительной отрасли из-за международных санкций. Однако с 2025 года такой порядок сохранен на постоянной основе.
«Мнения жителей — это не просто формальность, а основа комфортной среды обитания. Мы должны добиваться, чтобы голос граждан был услышан и их мнение учитывалось при принятии решений. Будем работать с регионами, смотреть правоприменительную практику. В качестве примера могу привести успешную программу “Наш двор” в Татарстане, где жители сами определяют, как их двор будет выглядеть. Вот к чему мы должны стремиться. Мы должны найти эффективные механизмы, гарантирующие реальное участие граждан в градостроительном процессе», — заявляет Ольга Павлова.
«Мы должны обеспечить доступное комфортное жилье для молодых семей»
Говоря о направлении работы, связанной с льготными программами ипотеки для молодых семей, Ольга Павлова заметила, что этот вопрос требует дополнительной проработки со всеми участниками рынка.
«Я вижу здесь огромный потенциал. Мы должны обеспечить доступное комфортное жилье для молодых семей, это окажет существенное влияние на демографическую ситуацию в стране. Это должно быть действительно комфортное жилье, а не крохотная квартира, в которой семье с детьми будет не развернуться», — рассказала она.
«Моя задача — не только слушать, но и активно реагировать на инициативы граждан»
Стать связующим звеном между гражданами и государственными структурами — так видит свою миссию в ОП РФ Ольга Павлова. По ее мнению, Общественная палата — уникальная экспертная площадка, где обсуждаются наиболее актуальные и острые вопросы, которые волнуют общество, и находятся пути их решения.
«Моя задача — не только слушать, но и активно реагировать на запросы и инициативы граждан. Многие из них могут стать основой для законодательных проектов, которые в дальнейшем будут превращены в законы. Обсуждение актуальных вопросов, обмен мнениями и практиками на площадках Общественной палаты — это важный процесс, который позволяет нам находить лучшие решения для наших регионов. Я также вижу свою миссию в том, чтобы изучать и транслировать опыт передовых регионов, таких как Республика Татарстан», — рассказала член ОП РФ.
«Спорт должен стать доступным для всех»
По мнению Ольги Павловой, необходимо также уделить внимание реализации поручения Президента России о строительстве спортивных объектов в шаговой доступности. Строительные правила, касающиеся таких объектов, носят лишь рекомендательный характер, а этого недостаточно, считает она.
«Требования должны быть зафиксированы на федеральном уровне в виде обязательных нормативов градостроительного проектирования. Да, регионы все разные, им нужны разные виды спортивных сооружений. Но общий федеральный стандарт необходим для обеспечения доступности спорта для всех. И конечно, здесь нужно решить вопрос финансирования, чтобы эти нормы были не просто на бумаге, а реализовывались на практике. Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость развития спортивной инфраструктуры в шаговой доступности, в том числе в сельской местности. И этот вопрос требует неотложного решения. Нельзя ограничиваться отчетами и докладами, нужны конкретные действия», — убеждена общественница.
Спорт и законодательные инициативы
Ольга Павлова напомнила, что Международный олимпийский комитет проявил непорядочность по отношению к российским спортсменам, заблокировав их участие в международных соревнованиях.
«Я вижу возможность предложить новый формат поддержки наших спортсменов и интеграции спортивных инициатив в законодательство Российской Федерации», — рассказала она.
От учебы к профессиональной деятельности
У Ольги Павловой широкий круг профессиональных интересов. Биолог-генетик, тренер, руководитель, в недавнем прошлом депутат, член ОП РФ призналась, что всегда рассматривала образование как инвестиции в будущее.
Знание биологии и генетики дало ей глубокое понимание физиологии и биохимии, то есть того, как функционирует организм спортсменов, что является важным аспектом в спортивной сфере.
В профессиональном багаже Ольги Павловой в том числе опыт работы на крупных международных мероприятиях. Среди них — Всемирная универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, конгресс Fair Play, WorldSkills.
«Это дает широкий кругозор, общение с огромным количеством людей, понимание механизмов достижения результата, умение работать в команде. Я горжусь участием в этих проектах, и этот опыт поможет мне эффективно работать в Общественной палате. Горжусь тем, что Международный комитет по честной игре отметил мой вклад в развитие принципов Fair Play. Этот принцип является основополагающим для олимпизма. В условиях, когда российский спорт сталкивается с беспрецедентным давлением, особенно важно поддерживать наших спортсменов, которые продолжают выступать с честью и достоинством», — подчеркнула она.
По словам общественницы, депутатская деятельность, в свою очередь, научила ее работе в системе, пониманию процесса законотворчества, в том числе написанию действительно рабочих законов, способных улучшить жизнь людей.
«Мы будем помогать, потому что это наши люди, это наша земля»
С 2022 года новый член ОП РФ работает с историческими регионами России, занимаясь гуманитарной помощью городам Лисичанску и Рубежному Луганской Народной Республики, расположенными в непосредственной близости от линии соприкосновения и сильно пострадавшими от боевых действий. По ее словам, это огромная и очень важная задача.
«В 2022 году Татарстан взял шефство над Лисичанском. Первые наши конвои были невероятно сложными. В городе оставалось около трех тысяч детей, многие из которых были плохо одеты, практически без обуви. Мы эвакуировали их в Татарстан. Жители были на грани голода — не было газа, воды, электричества. Руины, кладбища во дворах… Первые впечатления были шокирующими. Даже дорога была заминирована — видишь всюду большие красные щиты с надписями “Мины”, разбитую технику…» — рассказывает Ольга Павлова.
Спустя несколько лет, говорит она, ситуация значительно изменилась. Удалось восстановить многие социальные объекты, в том числе школы и спортивные школы.
«Дети занимаются спортом — это важно для их психического и физического здоровья. Многие из них раньше не получали медицинской помощи. Мы организовали их обследование, обнаружили даже случаи онкологии. Спорт стал для них путем к нормальной жизни, ведь не только здоровье, но и возможность объединить людей, создать атмосферу дружбы и поддержки», — подчеркивает общественница.
Сегодня Татарстан поддерживает не только граждан, но и госпитали, военные подразделения. Как пояснила Ольга Павлова, более 150 ветеранов Великой Отечественной войны живут в Лисичанске и Рубежном. Организованы полевые кухни, есть большие склады гуманитарной помощи, подросткам помогают в подготовке к ЕГЭ, поступлении в вузы. Новые регионы также первыми получили знаки отличия ГТО. Мы развернули большие знамена ГТО.
«Мы будем помогать, потому что это наши люди, это наша земля. И мы сделаем все возможное, чтобы они жили в мире и спокойствии», — заверила член ОП РФ.
Ольга Павлова рассказала, что она из военной семьи. Много поколений ее предков служили и защищали Родину. Ее близкие и сегодня продолжают служить Отечеству.
«Когда началась специальная военная операция, вопрос о том, помогать или нет, даже не стоял. Мои близкие — военные врачи, командиры. Мы взаимодействуем с координационными советами семей военнослужащих, поддерживаем детей наших бойцов, и для нас это является важной миссией», — поделилась она.
«Мне всегда нравилось решать сложные задачи»
Ольга Павлова призналась, что спорт — это ее жизнь. Она член общества «Динамо». На базе «Динамо» вместе со многими выдающимися спортсменами общественница организовывает мероприятия для детей, в том числе из исторических регионов. Это дает возможность помогать тем, кто нуждается в помощи, и вдохновлять людей вокруг.
«Мне всегда нравилось решать сложные задачи. Например, участие в восстановлении памятников ЮНЕСКО, помощь детям с ограниченными возможностями. Это те дела, которые наполняют жизнь смыслом», — говорит она.
Член ОП РФ каждый год участвует в благотворительном забеге для детей с ограниченными возможностями.
«Я выхожу на старт вместе с ними и вижу, как они, несмотря на все трудности, бегут с гордостью и радостью. Вместе с нами бегут звезды российского спорта — Максим Михайлов, Данис Зарипов и многие другие», — рассказала она.
Ольга Павлова также принимает участие в организации «Заплыва мужества» с Владимиром Сальниковым. На этих соревнованиях дети с физическими нарушениями за руку с великими спортсменами выходят на дорожки заплыва.
«Когда проходил этап Кубка мира FINA в Казани, один из организаторов FINA увидел “Заплыв мужества” и попросил меня в тот момент, когда я была в костюме сборной России, поменяться куртками — так он был тронут тем, что мы делаем. Этот жест говорит о том, что спорт — это язык, который объединяет людей независимо от политических обстоятельств», — улыбнулась член Общественной палаты России.
Фото: oprf.ru