04.04.2025

Мнение экспертов: как защитить имущественные права детей и эффективно использовать маткапитал

Для миллионов российских семей введение такой меры государственной поддержки, как материнский капитал, стало реальной возможностью улучшить свои жилищные условия. Чтобы защитить права несовершеннолетних граждан, законодательство устанавливает серьезные ограничения на совершение сделок с недвижимостью, приобретенной с использованием средств маткапитала. Зачастую эти ограничения создают необоснованные препятствия для добросовестных семей.

Какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы защитить права детей и при этом повысить эффективность использования материнского капитала? Ответ на этот вопрос пытались найти участники круглого стола «Гарантии защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в сфере оборота недвижимого имущества», который 28 марта прошел в Общественной палате РФ.

Важно гарантировать исполнение требований закона о материнском капитале и защиту имущественных интересов всех членов семьи, прежде всего детей. Вместе с тем дальнейшее распоряжение недвижимостью, приобретенной с привлечением средств материнского капитала, нередко является проблемным. В таких случаях под угрозу попадают права и законные интересы третьих лиц, желающих приобрести такое жилье. Так, открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик сформулировал суть проблемы.

«Нам нужно сформулировать конкретные предложения по совершенствованию законодательства и решению проблемных вопросов правоприменительной практики. Поэтому мы должны рассмотреть региональный опыт проведения таких сделок, которые затрагивают интересы детей, обсудить, с какими сложностями сталкиваются граждане и представители профессиональных сообществ», — задал направление дискуссии Константин Корсик.

Требование обязательного выделения детям доли в недвижимости, приобретенной с привлечением средств маткапитала, является сдерживающим фактором для дальнейшего улучшения жилищных условий, считает председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. По его мнению, со стороны государства должно быть больше доверия к родителям.

«Регламентные процедуры должны помогать в реализации прав семьи по улучшению жилищных прав детей, а не тормозить этот процесс. Мы должны выделить самые большие риски и эти риски снизить, то есть не пытаться создать абсолютно безопасную систему, а применить в этой сфере риск-ориентированный подход», — подчеркнул Сергей Рыбальченко.

Особую роль института нотариата в защите прав несовершеннолетних на недвижимое имущество отметил в своем выступлении член Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.

«В резолюцию по итогам круглого стола я хотел бы внести инициативу, связанную с предоставлением дополнительных полномочий нотариусам. И чтобы эти полномочия были обеспечены финансированием, поскольку институт нотариата и так несет колоссальную нагрузку», — сказал он.

На проблемах, мешающих гражданам эффективно использовать материнский капитал, подробно остановился президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин и предложил пути их решения. По его словам, наиболее значимыми являются следующие проблемы: во-первых, в органах опеки и попечительства нет единых правил и сроков выдачи разрешений на сделки с недвижимостью детей. В этой связи, по мнению спикера, следует ввести единые регламенты, установить срок рассмотрения заявления не более семи дней и ввести возможность обращения через портал госуслуг.

Во-вторых, неясно, кто и как должен выдавать заключение о соответствии жилья условиям, предъявляемым при использовании средств материнского капитала. Решить эту проблему Артемий Шурыгин предлагает путем создания межведомственных комиссий, с четким регламентом и сроками принятия решений.

«Решение этих проблем устраняет препоны и преграды на пути достижения целей, которые заявлены в федеральном законе о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, и в целом для достижения национальных целей», — заявил Шурыгин.

Ряд предложений высказала и вице-президент Российской гильдии риэлторов Ирина Зырянова. Она считает нужным запретить регистрацию сделок без согласия супруга или справки из загса об отсутствии брака на момент приобретения недвижимости; ввести обязанность по предоставлению в Росреестр данных о брачных договорах и наследственном имуществе; при покупке недвижимости добавлять в выписку из ЕГРН информацию о режиме собственности, а также вносить в нее сведения об использовании маткапитала.

Участники круглого стола рассмотрели широкий круг вопросов, касающихся защиты имущественных прав несовершеннолетних, в том числе проблемы реализации жилищных прав детей, находящихся под опекой, региональную практику оформления сделок с несовершеннолетними, оформление жилья в собственность детям участников СВО, оставшихся сиротами.

Завершая заседание, Константин Корсик отметил важность комплексного подхода и унификации требований к сделкам с применением средств материнского капитала на уровне всех субъектов Российской Федерации, а также высказался за расширение сферы нотариальной формы сделок.

«Мы будем и дальше продолжать обсуждение насущных вопросов защиты прав несовершеннолетних и других участников оборота недвижимости в стенах Общественной палаты», — заверил он собравшихся.

Фото: oprf.ru