25.02.2019

Елена Цунаева: «Молодежь должна научиться отстаивать историческую правду»

В Общественной палате РФ 22 февраля прошел круглый стол «Без срока давности. Проблемы изучения и сохранения памяти жертв геноцида народов СССР на временно оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны».

Модератор встречи председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева отметила, что все чаще в информационном пространстве западных стран происходят попытки фальсификации истории, пересмотра событий и итогов Второй мировой войны. Уже можно услышать формулировки о «невинно убиенных» солдатах вермахта и их союзников, отметила общественница:

– Самое страшное, что подобные формулировки и такой посыл проникают и в наше общество. Так или иначе мы сталкивались с подобными явлениями. Именно поэтому в рамках деятельности нашей Комиссии Общественной палаты мы собрали историков, общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции – всех тех, кто занимается не только проблемами военной истории, но и темой трагедии мирных граждан, которые так же, как и военнослужащие Красной армии, стали жертвами этой войны. Жертвами не только бомбардировок, тяжелых жизненных условий, но и прямого направленного действия тех, кто пришел к нам с оружием.

По мнению заместителя председателя Общественной палаты города Волгограда Антона Лукаша, тематика военных преступлений нацистов и их союзников чрезвычайно актуальна, поскольку на сегодняшний день встречаются трактовки событий Второй мировой войны, в которых сегодня прослеживается «гуманизация агрессора и его действий».

– Мы очень хорошо это увидели это во время дискуссии с немецкой делегацией на военно-мемориальном кладбище в Россошках: берется отдельная история какого-то погибшего солдата и очень сентиментально подается. Сегодня то, что совершенно очевидно и, безусловно, является исторической ценностью для старшего поколения, для молодежи является не аксиомой, а теоремой, которую надо доказывать. Попытки героизации фашизма и переосмысливания военных событий приводят к тому, что общество начинает забывать главное: Вторая мировая война, в отличие от всех других, была войной идеологической, направленной на уничтожение других рас. Именно поэтому данная тематика принципиально необходима – иначе все эти ценности не будут так очевидны для молодежи, – убежден общественник.

Для того чтобы предотвратить фальсификацию и искажение истории, донести до молодого поколения правдивую картину тех лет, государственная политика России, деятельность образовательных учреждений и общественных организаций должна быть направлена прежде всего на просветительскую работу, отмечалось во время круглого стола.

– Уровень исторического образования современных школьников и студентов не очень высокий. Это особенно видно в рамках специализированных вузов, – сказал помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Ильченко. – Далеко не все блестяще знают историю Великой Отечественной войны, да и не всем учителям хватает опыта, чтобы защищать свою точку зрения. Проблема сохранения памяти жертв геноцида на оккупированных нацистами территориях очень важна, и смотреть на нее надо более углубленно. Блокада Ленинграда, бомбардировки мирного населения, содержание в концлагерях – обо всем этом надо говорить молодежи.

В ходе мероприятия были представлены научно-просветительские проекты, посвященные изучению военных преступлений против гражданского населения в зоне оккупации нацистской Германией и ее союзниками. Среди них – проект «Сожженные деревни России и Белоруссии» российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия»; мемориальный интернет-проект «Живая деревня», реализуемый благотворительным фондом «Наша память», и некоторые другие.

Участие в круглом столе приняли профессиональные историки, представители высших образовательных заведений, студенты, учителя-истории, архивисты, общественные деятели, члены региональных Общественных палат. Они не только рассказали о том, что делается в научном сообществе, архивах, рассказали о проектах в общественном направлении, но и призвали к объединению усилий, подчеркнула Елена Цунаева.

– Мы все констатировали, что необходимо объединиться, потому что каждый двигается в своем направлении, но единого информационного пространства нет, нужно выйти за рамки того сообщества, в котором каждый из нас работает. Площадка Общественной палаты – это первая площадка, где представители разных сообществ собрались вместе. Мы договорились о том, что необходимо провести профильную смену в рамках форумной кампании, которую организуют Росмолодежь и Роспатриотцентр. Мы договорились о том, что необходимо специально готовить студентов-историков, которые могли бы выступать перед молодежью, и научить их отстаивать историческую правду, выступать против фальсификации истории. Мы договорились о том, что необходимо сделать профильные темы в исторических конкурсах для преподавателей истории. Мы договорились о том, что необходимо выработать рекомендации для преподавателей, как аккуратно, точно, взвешенно представлять эту тему нашим школьникам. Это только начало нашей работы, все впереди, – подвела Елена Цунаева итоги круглого стола.