Задача: обеспечить бездомных медицинской помощью
Сделать это можно, передавая некоммерческим организациям пустующие помещения для организации в них социальных больниц – такое предложение прозвучало в ходе круглого стола, организованного Общественной палатой России.
27 февраля на площадке организации состоялась дискуссия на тему «Оказание медицинской и психологической помощи бездомным. Роль НКО», в ходе которой которой обсудили пути реализации права бездомных на получение полноценной медицинской и медико-социальной помощи.
– Нам важно сказать о роли НКО в решении проблем медицинской и социальной помощи бездомным людям, – сказала, открывая мероприятие, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. – Мы знаем, что это как раз та сфера, в которой без НКО вообще мало что могло бы произойти и сдвинуться с места. Они уже много делают в этой области и в условиях поддержки, конструктивного взаимодействия с государством, органами власти могли бы делать еще больше. Мне было бы интересно услышать, как можно поддержать те НКО, которые этим занимаются, и что для этого необходимо сделать.
Общественница напомнила, что 20 февраля состоялся вечер памяти доктора Елизаветы Глинки, основательницы благотворительного фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы», стоявшей у истоков развития движения помощи бездомным людям.
Оказание медицинской и психологической помощи бездомным людям – серьезная тема, которой, к сожалению, уделяется недостаточно внимания, считает президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Татьяна Константинова:
– Мы живем в очень странное время. Мы очеловечиваем вещи бездушные: еда называется умной, сок – добрым, сад – любимым и т.д. Одновременно с этим совершенно обесчеловечиваем и обезличиваем людей: в лучшем случае бездомных людей называем просто бездомными, а в худшем – «паразитами», «тунеядцами» и т.д. А ведь это люди, которые живут рядом с нами. Если взять пирамиду Маслоу, ее нижний слой, витальные потребности этих людей должны быть защищены.
По данным экспертных оценок, в России насчитывается не менее 250 тысяч бездомных людей, рассказал директор АНО «Теплый прием» благотворительного фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков. У большинства из них из-за воздействия холода, приема некачественной пищи, несоблюдения гигиены подорвано здоровье. Многие бездомные люди страдают хроническими заболеваниями и алкогольной зависимостью. Тем не менее, неотложная бюджетная помощь недоступна для бездомных людей.
– Человеку необходимо иметь полис ОМС, который выдается при наличии паспорта и СНИЛС, а также временную регистрацию для прикрепления к поликлинике – это непреодолимая преграда для людей, живущих на улице. Проблему могли бы решить низкопороговые здравпункты, прием в которых осуществлялся бы без предъявления каких-либо документов, но это направление слабо развивается. Нужна федеральная программа, главной целью которой будет экономия бюджетных средств по линии ОМС путем создания в регионах страны сети низкопороговых бесплатных здравпунктов, занимающихся профилактикой и предупреждением болезней бездомных людей. Напомню, речь идет о гражданах Российской Федерации, – предложил общественник.
Сотрудник международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева напомнила о том, что если в части оказания бездомным людям экстренной и неотложной помощи система работает, то право данной категории граждан на лечение хронических заболеваний, планового и паллиативного сопровождения практически не реализуется:
– Недолжным образом обеспечивается социально значимая медицинская помощь. Это оказание помощи инфицированным пациентам, пациентам, страдающим туберкулезом, гепатитами, ВИЧ-инфекцией, просто пациентам с инфекционными заболеваниями, которые на момент заболевания могут представлять опасность для окружающих, – их выявление находится не на должном уровне, не останавливает распространение очагов заболевания. Профилактические меры – от прививок до своевременной изоляции и лечения хронического больного – это тоже зона нашей общей ответственности.
Ольга Демичева также акцентировала внимание на необходимости дополнительного, доступного информирования данной категории граждан о возможностях получения медицинской помощи в тех местах, где они концентрируются – это вокзалы, аэропорты, храмы и т.д. А в части взаимодействия НКО с органами власти внесла следующее предложение: предоставить НКО пустующие здания или помещения для организации в них социальных больниц.