05.03.2019

Светлана Разворотнева: «Кадровая бедность приводит к упадку в сфере ЖКХ»

Система подготовки кадров в сфере городского хозяйства, в том числе, специалистов по управлению многоквартирными домами стала предметом дискуссии на круглом столе «Развитие системы высшего и среднего специального образования в субъектах РФ – проблемы и перспективы», состоявшегося в Общественной палате России.

Проблема нехватки кадров в сфере ЖКХ на сегодняшний день стоит остро и более всего ощутима в регионах, отметила, открывая заседание, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева:

– Качество жизни в регионах и региональное развитие напрямую связано с кадровым потенциалом. В некоторых городах, расположенных рядом с мегаполисами, наблюдается дефицит кадрового потенциала. Очевидно, что крупный город высасывает, как пылесос, лучших специалистов. Кадровая бедность приводит к упадку во всех сферах. Это особенно ощутимо в сфере городского хозяйства. В ЖКХ остро чувствуется социальная напряженность, недовольство людей, это выражается неудовлетворенностью работой управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций – все это проблема, порожденная отсутствием квалифицированных кадров в этой сфере.

В качестве причин возникновения сложившихся проблем общественница видит отсутствие в течение длительного времени системной подготовки кадров в системе ЖКХ. Только в 2015 году благодаря усилиям Минстроя России и Фонда реформирования ЖКХ появились образовательные стандарты по направлению «Специалист по управлению многоквартирным домом (МКД)». В результате с 2016 года средние образовательные учреждения начали подготовку кадров по этой специальности, а с 2017 – высшие.

– Несмотря на появления требуемой специальности, прорыва все равно не произошло, и этому есть ряд причин. Во-первых, отсутствие бюджетных мест и целевого набора на эту специальность, во-вторых, сами работодатели не готовы к будущим кадрам, и третье – нет четких требований к управлению МКД. Для получения лицензии УК необходимо сдать экзамен только ее руководителю, а затем он может набрать любые кадры, – сказала Разворотнева.

Член Палаты считает, что важной проблемой также является отсутствие межведомственного взаимодействия в регионах. По ее мнению, Общественная палата может стать той площадкой, которая позволит различным ведомствам и организациям установить коммуникацию друг с другом и выработать механизмы для решения насущных задач.

– Только объединив усилия, мы сможем решить проблему подготовки кадров в сфере ЖКХ в регионах, – сказала она.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по образованию и науки Александр Русаков отметил, что в регионах чувствуется проблема нехватки квалифицированных кадров в связи с отсутствием возможности увеличения целевого набора. По его мнению, стоит не зацикливаться на специальностях, напрямую связанных с ЖКХ, а нужно посмотреть на проблему шире – обсудить недостаток бюджетных мест.

– Задачу выстраивания коммуникации между образовательными учреждениями и работодателем могут решать опорные университеты. В этой связи одной из задач таких вузов является работа на реализацию региональной специфики, а ЖКХ на сегодняшний день является одной из наиболее острых проблем в регионах. Следовательно, это может стать определенным вектором развития некоторых вузов. Необходимо учитывать экономическую целесообразность создания новых направлений обучения, возможности формирования необходимых профилей. Все это является частью нескольких национальных проектов, которые сейчас определяют основные направления развития и Министерства просвещения РФ, и Министерства науки и высшего образования РФ, и Минстроя России – заказчика новых кадров в системе ЖКХ, – подчеркнул Александр Русаков.

Заместитель генерального директора АНО «Центр развития профессиональных квалификаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Лариса Лапина не согласна с тем, что на специалиста по управлению многоквартирным домом сегодня учат на экономических отделениях вузов:

– Считаем, что подготовка для такой ответственной должности, как управление МКД, должна идти в технических вузах, где есть своя материально-технической база и необходимое обеспечение, методический материал и опыт подготовки таких специалистов.

Эту позицию разделяет и директор экспертно-аналитического департамента, заместитель генерального директора государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Ольга Сердюк. Она предлагает вместе с Минобразования решать проблемы подготовки кадров для сферы ЖКХ:

 – Специальность по управлению МКД молодая, и ей надо помогать. Мы будем просить выделять приоритетно целевые места для этого. Также нельзя решить задачу только высшим образованием, потому что сфера ЖКХ многоуровневая и требуется много специалистов со среднеспециальным образованием.

В ходе заседания отмечалось, что вузы при подготовке кадров должны ориентироваться на результат, уделять больше внимания практике, переходя на гибкую систему преподавания.

Подводя итоги встречи, эксперты подчеркнули, что задачу по подготовке специалистов в сфере ЖКХ в целом по стране можно решить, только объединив усилия министерств, бизнеса, профессиональных союзов.

Напомним, вопрос подготовки кадров обсуждался и на площадке Общественной палаты Смоленской области, где также говорилось о недостаточно высоком уровне межведомственного взаимодействия и низких уровнях зарплат у сотрудников данной отрасли. Вместе с тем, в ходе заседания, состоявшегося в Смоленске, сообщили, что с сентября 2018 года – в рамках пилотного проекта – на базе строительного колледжа будет вестись подгтовка по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Для этих целей было выделено 45 бюджетных мест (25 бюджетных мест для выпускников 9 классов и 20 бюджетных мест для выпускников 11 классов).

Фото: РКЦ WSR – Смоленск