27.03.2019

Госпрограмма должна дать новый импульс для развития сельских территорий

В Общественной палате Российской Федерации обсудили ход подготовки Государственной программы комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов и реализацию национальных проектов.

На общественных слушаниях собрались члены Общественной палаты, депутаты Государственной Думы, представители министерств, руководители регионов, отраслевых союзов АПК, некоммерческих организаций регионов России, профсоюзов и научных организаций.

Напомним, проект Госпрограммы был опубликован 12 марта, ее разработкой занимался Минсельхоз России. Она должна быть утверждена до 1 июня.

– Работа велась в довольно сжатые сроки, поэтому мы понимаем, что к ней есть вопросы и очень много замечаний. Поэтому подобные встречи и совещания очень важны для нас, чтобы услышать мнение тех людей, которые живут на сельских территориях и стараются делать все необходимое, чтобы данные территории развивались, – сказал директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России.

Участники круглого стола работали в трех направлениях: формулировали предложения по подготовке госпрограммы, предложения для сельских территорий по целевым показателям нацпроектов и предложения для Госдумы РФ по совершенствованию законодательной базы для развития институтов гражданского общества, малого предпринимательства на сельских территориях, в том числе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

– Нашей фермерской ассоциации уже 30 лет, и совсем недавно, 19-20 февраля, на XXX Съезде фермеров отмечалось, что наша структура имеет огромный опыт работы на местах – именно там, где люди живут непосредственно на земле, – рассказал зампредседателя совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края, первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Александр Шипулин.

– Если образно сравнивать государство и общество с деревом, то крестьяне – это корни этого дерева, – добавил Шипулин.

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев рассказал, что у него и у Палаты в целом есть жесткая позиция относительно того, что происходит в аграрной сфере и жизни на селе:

– Мы считаем ошибочной позицию, что на селе живет слишком много людей и что основная мировая тенденция – это развитие мегаполисов и агломераций и села умирают во всем мире. Но мегаполисы растут в основном в Китае, а в Европе как было несколько мегаполисов 100 лет назад, так они и остаются – что-то новых там мегаполисов не возникает. Москва, Лондон, Санкт-Петербург – самые большие, а дальше уже идут города не очень большие – Берлин, Мадрид, Рим – по три миллиона жителей, и что-то они не превращаются в мегаполисы.

Сегодня, подчеркнул он, главная проблема заключается в том, что аграрное производство в России фрагментарно.

– Да, у нас есть огромные успехи – с зерном, свининой, птицей и так далее. При этом селекционная работа очень слабая, семеноводство – где-то есть успехи, а что касается, например, сахарной свеклы, то чуть ли не 100 процентов семян импортируется. Гербициды, пестициды – тоже очень многое завозится. Огромная часть тех продуктов и товаров, которые нужны для сельскохозяйственного производства, импортируется. Нам нужно двигаться дальше: если мы научились производить 130 миллионов тонн зерна, наверное, нужно начать производить и все то, что нужно для производства этих тонн зерна. А это тысячи предприятий! И конечно, они будут не в городах, не в мегаполисах – они будут на селе, – сказал Фадеев, добавив, что эти предприятия могут дать массу рабочих мест, и процесс оттока населения из села прекратится:

– Почему происходит отток населения? Потому что рабочих мест нет.

Депутат Госдумы – первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников назвал предварительную сумму, которую выделят на Госпрограмму развития сельских территорий из бюджетных средств – это 1 триллион 57 миллиардов рублей:

– Эти средства будут распределяться по регионам – с учетом особенностей каждого района сельского и каждого поселения.

Председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина отметила, что госпрограмма не должна дублировать те положения, которые уже обозначены в национальных проектах, но должна четко коррелировать с ними.

– Мы говорим о том, что в сельской местности проживает 25 процентов населения, то минимум 30 процентов бюджета всех федеральных программ и нацпроектов должно быть консолидировано и направлено на развитие сельских территорий, – заявила Уваркина.

На круглом столе также выступил председатель Комиссии Общественной палаты по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов:

– Мы продолжаем заниматься тем, чтобы во всех стратегических документах территориальное развитие у нас обеспечивалось с позиции некоторой гармонии: когда мы развиваем не только города и делаем на них акцент как на точках роста, но и видим в качестве точек роста те или иные сельские территории и говорим о том, что на селе есть потенциал – с одной стороны, а с другой – качество жизни там значительно отстает.

Завершая обсуждение, общественник подчеркнул:

– Мы считаем, что госпрограмма должна дать новый импульс для развития сельских территорий, выравнять эти территориальные диспропорции. Мы очень надеемся, что Минсельхоз скоординирует свои усилия с остальными ведомствами и что в нацпроектах будут поставлены индикаторы не только в части ресурсов Минсельхоза, но и в части ресурсов других министерств, связанных с развитием сельских территорий.