05.05.2019

Внедрение концепции «Умный город»: сложности при реализации

В Общественную палату РФ поступает множество писем и жалоб, связанных с расчетами между населением, ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями (УК). Переход на систему приборов учета, тарификация в регионах и работа с населением – эти и другие вопросы осветили в рамках круглого стола «Автоматизация, диспетчеризация, регулирование и учет в инженерных системах инфраструктуры городов, как базис для энергетической и финансовой эффективности предприятий ЖКХ в программе цифровой экономики РФ».

Модератор заседания председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор в своем выступлении отметил, что возможности в субъектах РФ повсеместной установки приборов учета ограниченны, также отсутствует понимание, насколько это эффективно.

«Мы много ездим по регионам, инспектируем города и проводим работу с населением. Везде говорим о необходимости ставить приборы учета для контроля за потреблением ресурсов и экономии средств, но не всегда даже сами главы субъектов РФ понимают, насколько это нужно», – подчеркнул Шпектор.

Ректор Национального исследовательского университета «Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ) Андрей Волков обратил внимание, что переход на автоматизацию в ЖКХ, цифровую экономику и концепцию «Умный город» возможен только тогда, когда на всех этапах жизненного цикла (от идеи, проекта и стройки до эксплуатации гражданами самих объектов, их модернизации и утилизации) будут учитываться инновации и прослеживаться общие цель и задачи на каждом из перечисленных участков реализации строительства объектов ЖКХ.

«Город и инфраструктура объединяют в себе большое количество систем, все современные технологии необходимо реализовывать в городской среде и создавать вокруг себя комфортное пространство, используя инновационные технологии. Необходимо объединить человека, общество, природу и технологии, которые есть в нашем распоряжении. Для определения умного города нам поможет такое важное понятие, как конвергенция, обозначающее сближение целевой функции четырех составляющих, которое мы должны научиться делать. Сегодня активно обсуждаются конвергентные природоподобные технологии, и наша задача, чтобы в среде жизнедеятельности они эффективно пересекались и давали синергетический эффект», – рассказал профессор Андрей Волков.

Игорь Шпектор отметил, что все прозвучавшие предложения и рекомендации должны иметь конкретику и четко, в доступной форме излагать решение проблемы для внедрения системы «Умный город».

Директор Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ) Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) Татьяна Леонова предложила использовать опыт их университета для обучения и переквалификации специалистов в сфере ЖКХ, способных работать в условиях новейших технологий.

«У нас 17 филиалов по стране, часто это образовательные учреждения в закрытых атомных или просто небольших городах. Взаимодействие университета и госкорпорации дает позитивные результаты, нам приходится сталкиваться с проблемами в тех городах, где функционируют наши филиалы, студенты вуза – молодое поколение, которое формирует новые подходы при решении данных проблем. Опыт при строительстве атомных объектов можно использовать при строительстве других объектов ЖКХ», – считает Татьяна Леонова.

По мнению Игоря Шпектора, сегодня вузы не готовы к такой работе, потому что в университетах слабая подготовка кадров для жилищно-коммунальной сферы с точки зрения практики.

В качестве решения задачи донесения информации до населения о необходимости перехода на автоматизированную систему приборов учета Татьяна Леонова предложила использовать волонтерское движение:

«Недавно студенты-волонтеры активно занимались вопросом перехода на цифровое телевидение – это имело успех. Считаю, что этот опыт можно взять на вооружение».

Директор проектов продуктового офиса «Умный город» КЦ ПАО «Ростелеком» Павел Шиляев рассказал, что сотрудники компании провели исследовательскую работу «на земле», чтобы собрать информацию от самих жителей и УК и понять, как же реализовывать концепцию «Умный город».

«Мы считаем, что для успешной реализации концепции необходимо использовать одни и те же данные в рамках одной информационной платформы, чтобы по максимуму сократить затраты на подготовку отчетов. Этот массив данных должен быть четырехуровневый. Работа в одной системе позволит значительно упростить работу и сократить сроки, например, при ответах на запросы граждан. Для самих жителей это должна быть прозрачная система, чтобы каждый человек понимал, почему ему приходит именно такой платеж», – сообщил Павел Шиляев.

Член ОП РФ Игорь Шпектор подчеркнул, что основная задача для отрасли – внедрение новейших технологий и донесение принципов работы до тех, кто реально занимается этим на местах.

Итогом встречи должна стать резолюция, которая ляжет на стол правительства и Президента страны, где будут изложены рекомендации и предложения для наиболее эффективного внедрения принципов «Умного города».