Как получить грант на социальный проект в сфере культуры?
В Общественной палате Российской Федерации состоялся семинар на тему «Как получить грант Президента Российской Федерации на реализацию социального проекта в сфере культуры в 2019 году?».
Участие в мероприятии приняло более 100 представителей благотворительных и общественных организаций из разных регионов РФ, которых интересовала информация о механизме конкурсных отборов, проводимых Фондом президентских грантов, особенностях разработки и реализации социальных проектов в сфере культуры, основных критериях оценки проектных заявок, распространенных ошибках и т.д.
«У общественных организаций, работающих в сфере культуры и искусства, часто возникают трудности при подаче заявок на грант», – сказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.
«Мой личный опыт подачи заявок на президентский грант был не всегда успешным. Все время приходится учиться, потому что происходит много изменений. Я считаю, что этот способ поддержки НКО с помощью грантов за последние годы стал более эффективным: у грантозаявителей есть возможность в онлайн-режиме получать информацию, фонд проводит для них большое количество семинаров, в том числе на площадке Общественной палаты РФ. Но хотя с первого взгляда кажется, что все просто и легко, когда доходит до дела, возникают проблемы», – поделился общественник.
Денис Кирис отметил, что самый важный аспект при подаче заявки – показать социальную значимость проекта. Он также напомнил, что за соблюдением соответствия заявок условиям конкурса следят эксперты – профессионалы высокого уровня, поэтому ни о какой предвзятости не может идти и речи – конкурс абсолютно прозрачный.
Поработать над тем, как «упаковать» проект в сфере культуры в соответствии с принятыми критериям отбора и экспертизы, предложил исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов, который рассказал, что по итогам первого полугодия проекты в сфере культуры и искусства впервые вышли на второе место по количеству победителей и на первое по сумме, направленной на поддержку таких проектов – почти 500 млн рублей.
Особое внимание эксперт уделил одному из направлений, по которому, как пояснил он, возникает много вопросов у грантозаявителей, – выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства.
«Согласно конкурсной документации на это направление принимаются проекты международного, общероссийского либо межрегионального масштаба. Обязательно в проекте должен быть указан механизм выявления потенциальных талантов. Это может быть фестиваль, игра, чемпионат и т.д. Как правило, цель такого проекта – оказание адресной поддержки молодых талантов: детей и молодежи до 35 лет, а также творческих коллективов, в состав которых они входят», – разъяснил он.
В ходе мероприятия участникам напомнили, что Фондом президентских грантов поддержка проектов в области культуры и искусства проводится по таким тематическим направлениям, как популяризация культурного наследия России; сохранение народных культурных традиций; расширение роли организаций культуры, библиотек и музеев; создание и развитие креативных общественных пространств; развитие современных форм продвижения культуры и искусства; социальная адаптация населения к восприятию технологического развития; реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья. Они смогли получить подробные ответы на интересующие вопросы и разобрать ошибки своих проектов, узнали, что важно грамотно изложить саму идею проекта, верно выделить целевую аудиторию, на которую проект рассчитан, указать точные сроки его исполнения и дать подробное обоснование финансовых затрат на его реализацию.
Все методические материалы, необходимые для подготовки заявок на конкурс президентских грантов, размещены на сайте президентскиегранты.рф
Второй конкурс президентских грантов 2019 года стартовал 10 июня, заявки на него будут приниматься до 31 июля.