20.08.2019

Как попасть в программу по содействию добровольному переселению в РФ?

Член Общественной палаты Российской Федерации Елена Сутормина рассказала, как получить российское гражданство, разрешение на пребывание в стране и вид на жительство в рамках действующей программы по содействию добровольному переселению в РФ.

О том, как попасть в эту программу, какие документы позволяют легально проживать иностранцам на территории РФ и можно ли получить гражданство, минуя получение вида на жительство, рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных Елена Сутормина в материале проекта РИА «Новости» «Социальный навигатор».

Так, основными документами, которые позволяют проживать иностранцам на территории РФ, являются разрешение на временное пребывание (РВП), вид на жительство (ВНЖ), а также гражданство России. Причем в большинстве случаев все эти документы гражданину предстоит получить поэтапно: сначала РВП, потом ВНЖ и затем появляется возможность стать гражданином Российской Федерации.

«Получить гражданство, пропустив этапы получения РВП и ВНЖ, на сегодняшний день могут иностранцы старше 18 лет, имеющие хотя бы одного родителя с гражданством РФ и постоянно проживающего на территории нашей страны; люди, которые имели гражданство СССР, проживали или проживают в государствах, входивших в состав Советского Союза, но не получивших гражданство этих государств, то есть те, кто находится в статусе так называемых неграждан, а также лица, имеющее особые заслуги перед Россией», – рассказала Елена Сутормина, отметив, что во всех случаях, позволяющих в упрощенном порядке получить гражданство РФ, документ оформляется через российские консульства в других странах.

В том случае, если человек, который подпадает под эти категории, уже проживает на территории России, то он вправе рассчитывать на оформление гражданства по упрощенной системе, которая предполагает либо сокращение требований к получению вида на жительство, либо оформление гражданства без ВНЖ.

Программа переселения соотечественников

Для тех, кто проживает за рубежом и хочет получить российское гражданство, создана специальная государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Согласно документу, соотечественниками признаются люди и их потомки, относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией и те, чьи родственники ранее проживали в РФ, в том числе имевшие гражданство СССР.

Участниками программы могут стать соотечественники, проживающие за рубежом, либо постоянно или временно находящиеся на территории России, либо прибывшие сюда в экстренном массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище. Для того чтобы попасть в эту программу, человек должен быть не моложе 18 лет, владеть русским языком на уровне, достаточном для быстрой адаптации, а также соответствовать требованиям на получение разрешения на временное проживание.

Официальными органами, куда следует обратиться для участия в программе, за рубежом являются дипломатические представительства РФ, в России – территориальные отделения Министерства внутренних дел.

Для регистрации в программе необходимо написать соответствующее заявление, предоставить оригиналы документов, удостоверяющих личность, и заявление на временное проживание.

«На сегодняшний день в данной программе участвуют 62 субъекта РФ, в каждом действуют собственные льготные условия. Поэтому советую вначале подробно изучить информацию по каждому региону, которую можно найти на официальном сайте МВД России», – уточнила Елена Сутормина.

Языковой экзамен

Еще один важный нюанс, о котором следует помнить соотечественникам, которые подают документы на гражданство РФ и ВНЖ, – это экзамен по русскому языку. Как рассказала член ОП РФ, на данный момент есть ряд организаций, которые открывают русские школы в разных странах мира, в которых есть бесплатное обучение.

«Так, например, наш Российский фонд мира в рамках проекта “Русский уголок” создал такую школу в Бишкеке (Киргизия). Мы понимаем, что подобных центров нужно открывать больше на постсоветском пространстве, и у нас есть это в планах, но, конечно, каждый такой проект связан с большим количеством нюансов. И речь идет не только о финансах, но и о подготовке кадров, выстраивании сотрудничества с местными органами власти и многом другом», – рассказала Сутормина.

Она отметила, что, если человек получил среднее образование в СССР до 1991 года или общее среднее образование в России после 1991 года либо в стране, где русский язык считается одним из государственных, например в Белоруссии, ему не надо проходить экзамен.

Гражданство для жителей ДНР и ЛНР

Отдельная процедура существует для получения гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР. С 17 июля вступил в силу указ Президента России Владимира Путина, согласно которому гражданство в упрощенном порядке могут получить украинцы, проживающие на всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только в отдельных районах.

Чтобы получить российский паспорт, человеку необходимо собрать пакет документов (полный перечень, а также адреса местных органов, их принимающих, можно посмотреть на сайтах министерств внутренних дел республик), а затем обратиться в миграционные службы ДНР и ЛНР.

«Согласно данным на конец июля, уже свыше пяти с половиной тысяч жителей ДНР и ЛНР получили российские паспорта, а количество людей, которые встали в очередь, насчитывается свыше 60 тысяч», – сообщила Елена Сутормина.

Если остались вопросы

Даже прочитав все законы и изучив инструкции, зачастую очень сложно самостоятельно разобраться во всех хитросплетениях получения гражданства, ВНЖ и РВП. Для того чтобы получить подробные консультации по данным вопросам на территории РФ, можно обратиться в государственные центры помощи мигрантам, которые со своей стороны оказывают консультации и помогают в подготовке необходимых документов. Кроме того, всю официальную информацию можно получить на сайтах различных ведомств МВД.

В свою очередь, специалисты предостерегают от обращения к различным коммерческим организациям, которые оказывают консультации по различным миграционным вопросам за деньги.

«Они возьмут немалую плату за базовую консультацию – по сути, за то, в чем в принципе человек может и сам разобраться», – сказала Сутормина.

Фото: smolgazeta.ru