Елена Тополева-Солдунова: «Поддержка НКО, работающих на благо граждан, – задача национального масштаба»
В Общественной палате РФ состоялось общественное обсуждение отчета Минэкономразвития России о доступе социально ориентированных (СО) НКО к предоставлению услуг в социальной сфере в 2018 г. по направлению «Физическая культура и спорт».
На итоговом форуме «Сообщество», который пройдет в Москве 31 октября – 1 ноября, будет представлен доклад, подытоживающий результаты общественного мониторинга мер, предпринимаемых в субъектах РФ и на федеральном уровне для допуска СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере, рассказала Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
Отправной точкой для такого мониторинга стал соответствующий отчет Минэкономразвития России, данные для которого собирались от профильных органов исполнительной власти субъектов РФ и который отражает, сколько услуг уже передано НКО, сколько средств перечислено для их выполнения, какова динамика, пояснила общественница.
«Мы подумали, что хорошо бы спросить и сами НКО. Чтобы они сами с опорой на региональные общественные палаты провели такие обсуждения и составили свое мнение о том, как все это происходит на местах: какие достижения, какие проблемы, какие лучшие практики. Мы получили анкеты с ответами на интересующие нас вопросы, но, помимо этого, решили провести еще и серию очных обсуждений по конкретным сферам. Кроме того, в доклад войдет еще одна широко обсуждаемая тема – участие НКО в реализации национальных проектов», – поделилась она.
По словам начальника отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяны Евлампиевой, от некоммерческих организаций в сфере физкультуры и спорта поступают жалобы на то, что в отчетах органов исполнительной власти субъектов Федерации достижения преувеличиваются, а деньги приходят не к тем организациям, которые на самом деле предоставляют социальные услуги. Татьяна Евлампиева озвучила результаты отчета, которые показали, что максимальное количество денежных средств поступило в спорт профессиональный.
«Мы видим, что тенденция не изменилась: у Минспорта есть привычные партнеры – профессиональные федерации. Поэтому все те поставщики, которые не являются профессиональными федерациями, тем более те, которые используют спорт как способ социализации, адаптации, вовлечения, реабилитации, выпадают из этого процесса, пока никах на этот рынок не заходят. Опять же, здесь вопрос творческий: когда объединяются люди с особенностями здоровья для получения спортивных услуг, возникает вопрос, кто должен за это заплатить: соцзащита или структуры, отвечающие за оказание спортивных услуг», – говорит чиновница.
По ее мнению, необходимо соответствующее поручение правительства по поводу оказания таких комплексных услуг, которое разъяснит ситуацию.
Заместитель председателя Общественного совета при Минспорта России Роман Ольховский обозначил основные моменты, которые помогают или препятствуют спортивным СО НКО получить финансы и доступ к оказанию услуг. В первую очередь, считает он, необходимо отбалансировать базовый отраслевой перечень работ и услуг Минспорта России и подготовить стандарты качества предоставления услуг в сфере массового, любительского спорта.
Без алгоритма и требования к услуге, которые регламентирует такой стандарт, ее невозможно обсчитать и, соответственно, на нее не выделяются средства, эту проблему необходимо решить, призывает он.
Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Игорь Галл-Савальский напомнил, что в национальном проекте «Демография» есть конкретная задача по побуждению граждан к здоровому образу жизни, поэтому очень важно, считает он, чтобы СО НКО как можно активнее включились в эту работу.
«Важно сейчас формировать концепцию развития этого направления, это касается не только спорта, а вообще участия СО НКО в развитии гражданского общества. Выполнить национальную стратегию, заявленную Владимиром Путиным, невозможно без глубокого вовлечения всех граждан в этот процесс. Если я получаю лекарство на миллион, а потом покупаю за 130 рублей бутылку водки и умножаю все на ноль, никаких средств у государства не хватит. Мы должны захотеть стать сильными, успешными, здоровыми, а государство должно в этом только помочь. А механизм этой поддержки и помощи нам с вами, коллеги, предстоит создать вместе с Правительством РФ», – пояснил он.
По ряду причин ситуация, сложившаяся в сфере физкультуры и спорта, и особенно массового спорта, в ракурсе социальных услуг, – одна из самых сложных, резюмировала Елена Тополева-Солдунова.
«То, что вы делаете, по сути, является услугой, но пока эта услуга никем не оформлена, не осмыслена, не стандартизирована. И говорить о том, что эту востребованную деятельность можно финансировать на основе субсидий, пока не приходится, пока мы можем только наметить, что нужно сделать для того, чтобы такую деятельность наладить. И мы говорим не просто о поддержке НКО, а о поддержке той деятельности, которая производится ими на благо наших граждан. Это задача национального масштаба», – говорит Тополева-Солдунова.