01.11.2019

Смоленские общественники принимают участие в форуме «Сообщество»

Делегация Общественной палаты Смоленской области принимает участие в форуме «Сообщество», который открылся вчера в Москве. Тема мероприятия, завершающего годовую форумную кампанию Общественной палаты России, – «Российское гражданское общество: от контроля к участию». Ключевые дискуссии форума посвящены реализации национальных проектов и участию гражданского общества в этих процессах.

Смоленскую область представляют председатель Палаты Игорь Титов, председатель комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию, физической культуре и делам молодежи Евгений Захаренков и член этой комиссии Денис Пестунов. Вчера смоляне приняли участие в работе пленарного заседания форума «Сообщество».

Открывая пленарное заседание форума, первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров отметил:

«Форум “Сообщество” – это форум активных, творческих, пассионарных людей, находящихся в поиске конструктивных идей. Людей, неравнодушных к судьбе своего государства и составляющих передовую часть гражданского общества. Людей, которые действуют».

«Решить огромные стратегические задачи в кратчайшие сроки можно только в том случае, когда они станут смыслом жизни всех или, по крайней мере, большинства тех, кто не на словах, а на деле считает себя гражданином РФ и для кого судьба страны и судьба своей семьи связаны неразрывной нитью. Форум “Сообщество” объединяет именно таких людей, – подчеркнул он, добавив, что российский народ в своей истории не раз решал самые, казалось бы, невыполнимые задачи, и это было результатом единения всех слоев общества. – Я уверен, что и с теми задачами, которые сведены в национальные проекты, мы справимся. Раскачиваться нет времени. Это понимают все, кто примет участие в работе дискуссионных площадок».

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев зачитал приветствие Президента России Владимира Путина.

«Традиционно в преддверии Дня народного единства ваш форум собирает в Москве большую, сплоченную команду участников – представителей добровольческого движения, НКО, экспертных и предпринимательских кругов, молодежных объединений. Энергичных, творческих, неравнодушных людей, стремящихся реальными делами и инициативами содействовать развитию родных городов и поселков, повышению качества жизни земляков. Вы вносите свою лепту в решение важных, значимых проблем в сфере образования и просветительства, здравоохранения и экологии, культуры и туризма, благотворительности. Подаете достойный пример активной гражданской позиции, искренней любви к своей стране. Такой созидательный, приносящий огромную пользу труд заслуживает глубокого признания и поддержки», – обратился к участникам форума глава страны.

«Сегодня вам предстоит подвести итоги проделанной работы, обменяться накопленным опытом и лучшими практиками. И конечно, обсудить широкий круг вопросов, главные из которых связаны с участием граждан в реализации национальных проектов, с укреплением общественного контроля над выполнением масштабных социальных программ», – добавил Владимир Путин.

Валерий Фадеев рассказал, что в настоящее время готовятся изменения в существующие законы для того, реализовать идею перехода гражданского общества от контроля к участию.

«Подготовка важнейших решений должна проходить с участием представителей общественности, среди которых очень много профессионалов, зачастую это люди, которые даже лучше, чем чиновники, разбираются в существе дел», – убежден он.

Глава СПЧ отметил, что «в некоторых кругах принято считать, что чиновники – наши враги и противники».

«Но это не так. И эта тема – от контроля к участию – наоборот, предполагает, что мы должны относиться к чиновникам, к государственным служащим как к своим соратникам. Да, всякое бывает, и коррупция есть, и кого-то сажают, но эти люди заняты своей работой, и она заслуживает уважения, потому что все-таки большинство государственных деятелей выполняют свою работу добросовестно. И когда я говорю об участии, я имею в виду тесную, плодотворную работу с государственными институтами – федеральными, региональными, муниципальными. Надо как-то по-человечески друг к другу относиться и искать продуктивные решения для жителей регионов, городов, для нас с вами в конечном счете. Нужна взаимная помощь: наша, общественная помощь государству и государственная помощь нам, общественникам», – заключил Валерий Фадеев.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова указала на важность развития потенциала некоммерческого сектора.

По ее словам, именно сотрудничество с НКО дает власти возможность увидеть, в каких решениях с точки зрения обеспечения законодательной и нормативно-правовой базы нуждаются те задачи, которые ставятся государством.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что сегодня общественные организации меняются в лучшую сторону – это видно в том числе по качеству тех проектов, которые присылают заявки на гранты.

«Я вижу, насколько меняются и становятся более глубокими те инициативы, которые сегодня исходят от общественных организаций, насколько чутко они чувствуют то, что происходит и что особенно нужно семье, детям и в разных иных сферах. Очень хочется, чтобы эта связь, эта чуткость наращивались, чтобы мы вместе шли в одном направлении, и тогда наша эффективность будет намного выше», – сказала она.

Валерий Фадеев напомнил, что программа двухдневного форума построена вокруг обсуждения конкретных примеров того, как Общественная палата РФ смогла аккумулировать потенциал гражданского общества, добившись от власти принятия решений, выгодных людям.

Среди основных направлений программы форума – вопросы экологии, демографии, доступного жилья, общественное обсуждение программы развития Дальнего Востока и доступа НКО на рынок социальных услуг.

По теме развития Дальнего Востока выступил профильный министр Александр Козлов, который сообщил, что к Новому году должна быть принята Национальная программа развития Дальнего Востока, рассчитанная до 2025 года и на перспективу до 2035, и в работе над этим документом принимали активное участие общественники.

«Я прошу всех участников этого процесса не сбавлять темп, – сказал он, напомнив, что при каждом федеральном органе исполнительной власти есть общественный совет, и этот инструмент надо использовать. – Давайте вместе поможем нашим дальневосточникам: можно даже не дожидаться принятия нацпрограммы, а брать из нее инициативы и уже начинать их внедрять».

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов рассказал о результатах широкого общественного обсуждения национальной программы – именно он курировал работу по сбору предложений от региональных общественных палат в ее проект. По его словам, это яркий пример того, как общественность не просто контролирует работу органов власти, но и активно участвует в решении важнейших стратегических задач.

«Вначале нас не слышали, честно скажу. Власти плохо реагировали на наши предложения. Не везде активно включались региональные и муниципальные общественные палаты – где-то по объективным причинам, где-то нет», – признался он, отметив, что потом эта работа наладилась, и в результате были собраны сотни предложений, часть из которых вошла в программу.

Затем выступил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. Он рассказал о том, как Общественная палата РФ принимала плотное участие в формировании нацпроекта «Экология» и разработке ощутимых и зримых показателей, которые должны быть достигнуты к окончанию срока действия нацпроекта (2024 год).

«Общество в нацпроекте – это не какой-то абстрактный получатель его результата. Это активный соучастник в достижении тех показателей, которые мы сформировали. То есть они и сформированы с участием общества, и самое главное – они должны быть достигнуты с участием общества», – добавил замминистра.

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева отметила:

«Сегодня мы действительно перешли к участию. Внушает оптимизм, что чиновники стали с нами активно общаться, считаться и даже обращаются за помощью. И именно экологические вопросы сегодня оказывают огромное влияние на развитие гражданской активности. Мы видим, как вовлекается молодежь, но есть проблема: молодежь не знает, какие инструменты она может использовать и как участвовать в формировании государственной политики, и зачастую просто выходит на улицы. Мы видим эту протестную активность, и это индикатор того, что люди готовы участвовать в изменениях».

О национальном проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» говорили председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор и зампредседателя Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева.

«Все признают, что этот проект самый сложный, что он трудновыполнимый, но позиция у тех, кто его сейчас реализует, такая: “Как-нибудь само рассосется. Работайте в ручном режиме с застройщиками, и, может быть, что-нибудь получится”. Но мы говорим, что нет, не получится. Если сейчас не будут приняты экстренные и радикальные меры (в том числе по снижению стоимости квадратного метра жилья), нацпроект не будет выполнен», – заявила Разворотнева, назвав такую важную задачу общественности, как преодоление межведомственной разобщенности, которая мешает выстроить нормальную жилищную политику.

Игорь Шпектор рассказал о проводимых им общественных проверках, отметив, что каждая поездка комиссии в регион – это большая и серьезная работа, которой предшествует длительная подготовка.

«Мы смотрим дороги, мы смотрим тротуары, мы смотрим дома, детально их обследуя – подвалы, чердаки, кровли, капитальный ремонт, внутреннюю сантехнику, качество строительства, обустройство квартир в новых домах. Мы обследуем лифтовое хозяйство, мы смотрим систему энергоэффективности, мы смотрим детали по всем вопросам, связанным с проживанием человека», – рассказал он, призвав региональных общественников и активных граждан помогать участвовать в этом процессе, указывать на проблемы и подавать сигнал федеральной Общественной палате.

О национальном проекте «Демография» говорил зампредседателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. По его убеждению, многодетные семьи – это залог благополучного будущего человечества.

«Я думаю, у чиновников, которые занимаются демографической и социальной политикой, как правило, наступает когнитивный диссонанс. Знаете, в чем он состоит? Дело в отличиях между социальной и демографической политикой. Для социальной политики многодетные семьи – это огромное количество факторов риска. Это риск жилищный, риск по уходу за детьми, это риск бедности. А для демографической политики многодетные семьи – это самая главная категория, потому что без многодетных демографической политики нет. И с одной стороны, чиновники должны заниматься поддержкой демографии, а с другой стороны, им нужно, чтобы не было социальных рисков», – обозначил проблему Рыбальченко.

Председатель Комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко отметил огромную роль религиозных организаций, которые имеют большой опыт в решении социальных задач: «На протяжении всей своей истории эти некоммерческие организации строили хосписы, больницы, библиотеки и университеты».

«В обществе сейчас очень остро звучит запрос на справедливость, и решать вопрос неравенства можем только мы вместе – когда вместе с государством, вместе с общественными организациями и коммерческими структурами мы будем находить проблемы, предлагать их решение и убеждать людей, имеющих власть, имеющих ресурсы, вступить вместе с нами в это партнерство ради решения социальных задач. Я уверен, что только такой путь является самым эффективным», – сказал он.

О том, как живется некоммерческому сектору в России, рассказала председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

«Дело в том, что от НКО разного плана – общественных объединений, ассоциаций, союзов – мы постоянно слышим, что их жизнь отягощена бесконечными формальностями, что их положение описано в разных федеральных законах, и эти законы подчас противоречат друг другу. Есть еще акты Министерства юстиции. В этой всей огромной массе нормативного материала очень сложно разобраться. Вот сегодня мы вместе с участниками форума хотим начать процедуру мониторинга применения законодательства о НКО, разобраться с тем, что в нем нужно отладить, может быть, переработать Закон об НКО, может быть, привести к одному знаменателю все требования, которые на сегодняшний день предъявляются к НКО. Это снятие бюрократических препонов, которые очень многим активистам действительно мешают полноценно работать. Немалую часть времени и денег, к сожалению, приходится тратить на то, чтобы зарегистрировать НКО, на то, чтобы пройти все процедуры, предусмотренные действующим законодательством. Это то, что наша группа активистов хотела бы обсуждать на сегодняшний день в сфере законодательства», – сказала она.