05.11.2019

Иосиф Дискин: «Назрел новый стандарт отношений государства и общества»

4 ноября, в День народного единства, в Общественной палате РФ прошло заседание по обсуждению проекта специального доклада ОП РФ «Российский прорыв и задачи гражданского общества».

«Доклад, который мы сегодня обсуждаем, – это серьезный документ, вышедший из-под пера Иосифа Дискина и целого коллектива авторов. Доклад отвечает реалиям времени. У нас огромная страна и множество нерешенных проблем. И новый формат проведения госсоветов, апробированный в Калининграде, с привлечением широкой общественности – наверное, это уже вынужденная мера, потому что, по всей видимости, Президент РФ порой испытывает острый недостаток объективной информации о тех событиях, которые происходят у нас в стране», – заявил первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров, открывая заседание.

Он призвал собравшихся к активным действиям в обеспечении прорывного развития страны:

«2024 год не за горами. Будет смена политического руководства, но приоритеты должны оставаться прежними – сроки национальных проектов заканчиваются в этом же году, и это время пролетит моментально. А каков будет результат? Он будет зависеть от того, о чем говорится в докладе: сумеем ли мы объединиться и понять все угрозы и риски, которые будут стоять перед нашим государством и каждым из нас, и будет ли пословица “Где родился, там и пригодился” превалировать над пословицей “Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше”».

Руководитель рабочей группы по подготовке проекта доклада председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отметил, что главное в этом докладе – не столько сам текст, сколько его обсуждение.

В частности, доклад обсуждался на совещании общественных палат Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в Краснодаре 16 июля этого года. Заключения и замечания представили 26 общественных палат субъектов РФ. Помимо этого, основные положения доклада были представлены на ряде гражданских форумов.

«Обсуждение показало, что в обществе еще не сформировалось понимание масштаба российского прорыва, его значения для исторических судеб нашего Отечества, но при этом у гражданского общества присутствует серьезная озабоченность ситуацией в стране», – рассказал Иосиф Дискин.

Он добавил, что в гражданском обществе существует запрос на обсуждение стратегических проблем общественного и государственного развития.

«Что нам уже удалось сделать на данном этапе? Мы показали значение российского прорыва, дали характеристику его общесоциальных предпосылок, вызовов и рисков, охарактеризовали идущие социальные процессы и связанные с ними проблемы, – продолжил общественник. – Мы также показали необходимость комплексного, общесоциального подхода и ущербность технократических и узковедомственных ухваток. И самое главное – нам удалось определить условия успеха российского прорыва и роль гражданского общества в нем».

По убеждению авторов доклада, без активного участия гражданского общества шансы на успех не слишком велики. В докладе намечен комплекс задач участия гражданского общества в российском прорыве.

«Участники обсуждения согласились с нами в том, что сопричастность каждого активного и ответственного гражданина – это критерий политического успеха, и формирование ответственного класса – залог успеха консолидации, политической устойчивости и позитивной динамики. На обсуждении также отметили, что назрел новый стандарт отношений государства и общества – взаимно ответственное партнерство», – сказал он.

Иосиф Дискин выделил главный итог обсуждения – это убежденность в необходимости созыва общероссийского гражданского конгресса, который придаст легитимный импульс широкой общественной консолидации.

«Не менее важно принять Декларацию общероссийского единства – комплекса ценностей, норм и представлений, объединяющих россиян; а также выработать широкую программу участия гражданского общества в реализации национальных целей и задач», – добавил член ОП РФ, подчеркнув, что специальный доклад – это только первый шаг, и теперь нужны постоянные скоординированные усилия общества.

Своим мнением о докладе поделились члены федеральной и региональных общественных палат.

Так, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий, который также является членом рабочей группы по подготовке проекта доклада, заявил о том, что речь идет даже не о прорыве, а о национальном спасении.

«Надо говорить не о дальнейших систематических обсуждениях и длительных шагах, а об экстренных мерах, которые не нуждаются в большом временном ресурсе, – подчеркнул он и привел данные ВЦИОМ, согласно которым 65 процентов людей не доверяют государственным органам. – По сути дела, авторитет государства держится на авторитете одного человека. Абсолютно ясно, что при любой непредвиденной ситуации нас ожидает крах, с которым трудно будет справиться в нынешнем состоянии нашего общества».

В свою очередь член рабочей группы и председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова обратила внимание на то, что в целях общего движения к развитию крайне важно наладить цивилизованный диалог – даже с теми, с кем взгляды кардинально различаются.

«Нам нужно учиться разговаривать и слышать не только тех, кто с нами согласен. Нам нужно звать на обсуждение и несогласных, привлекать их к общему качественному развитию – конечно, если они тоже заинтересованы в этом развитии», – сказала она.

Член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Вячеслав Скворцов призвал к выработке более действенных механизмов построения диалога между гражданским обществом и бюрократией – так, по его мнению, эффективной мерой могло бы стать заключение договоров между комиссиями ОП РФ, региональными палатами и профильными министерствами и ведомствами.

Зампредседателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева выразила мнение, что в проекте доклада не хватило образа будущего.

«Он незримо присутствует, но никак не обозначен. Какой образ будущего поддерживают россияне? Чего в нем больше – патернализма или свободы? Куда мы в итоге идем?» – сказала она, предложив провести эти обсуждения на площадках региональных палат.