Особо охраняемые природные территории: найти баланс между правами жителей и сохранением природы
12 ноября на площадке Общественной палаты РФ прошли общественные слушания на тему «Особенности проживания граждан в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ)».
Граждане, эксперты, представители инициативных групп и власти со всей страны озвучили свои предложения по корректировке законодательства в области ООПТ.
Сейчас все институты (как власти, так и общественные) получают большое количество обращений по поводу трудностей, которые возникают у людей, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах или в непосредственной близости от ООПТ. За текущий год только в Минприроды России поступили 1684 такие жалобы. Министерство выступило одним из инициаторов прошедших общественных слушаний.
При подготовке к мероприятию Общественной палатой РФ и региональными общественными палатами был проведен опрос жителей по проблемам, возникающим у них из-за ограничений на особо охраняемых природных территориях.
Среди выявленных проблем люди чаще всего отмечают сложности со строительством и приватизацией земель и недвижимости, согласованием социально-экономической и хозяйственной деятельности, строительством социальных и коммунальных объектов, размещением кладбищ, сбором грибов-ягод, заготовкой дров и даже с приездом родственников из-за ограничений, который накладывает на местность статус ООПТ.
О том, насколько остро стоит вопрос для людей, живущих в границах ООПТ, высказалась председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева:
«Иногда гвоздя нельзя забить – так государство охраняет эту территорию». И это при условии, что в границах только федеральных особо охраняемых природных территорий находится около 900 населенных пунктов. «При принятии решений по изменению законодательства в сфере ООПТ очень важно соблюсти баланс между интересами и правами граждан, которые сегодня там живут и ведут хозяйственную и экономическую деятельность, и сохранением природы для будущих поколений».
Член Общественного совета при Минприроды России Лев Григорьев обратил внимание, что «ограниченное хозяйствование – это режим, который нужно соблюдать. И администрация ООПТ будет требовать соблюдения этого режима». А такое положение, признает Лев Григорьев, «всегда противоречие между людьми, которые хотят вести хозяйственную деятельность на территории, и теми людьми, которые обязаны это положение соблюдать и требовать с нарушителей, в том числе и штрафы, и другие меры воздействия». Поэтому вопрос ограничений для граждан, проживающих в границах ООПТ очень существенный, социально-экологические конфликты неизбежны.
В свою очередь генеральный директор АНО «Центр развития природоохранных проектов» Александр Потешкин отметил, что согласование всей деятельности граждан через Минприроды России – вынужденная мера, потому что на этих территориях нужно вести природно-охранную деятельность. Эксперт настаивает, что «люди должны понимать, что они живут на особых территориях, а не просто в поселках». Более того, по Конституции, никто не может запретить приезжать родственникам, «просто нужно согласовать их приезд».
Слушания и проведенный ранее независимый опрос жителей ООПТ Комиссией ОП РФ по экологии в целом показали, что у каждой особо охраняемой территории есть как свои природные особенности, так и особые требования населения.
«Есть разные парки, и подходы к ним должны быть разными», – озвучила общее мнение присутствующих директор эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина. Было предложено рассмотреть вариант внесения изменений в законодательство по каждому ООПТ индивидуально.
В связи с актуальностью обсуждаемых вопросов, в ближайшее время планируется запуск горячей линии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам особо охраняемых природных территорий.
Лев Григорьев как представитель общественного совета и Марина Сергеева как представитель Общественной палаты выразили готовность курировать дальнейшую работу с жителями по вопросу ООПТ.
Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды отметила, что это мероприятие уникально тем, что до этого момента еще не было случая, когда министерство обращалось к общественникам перед тем, как принять закон. Однако, говорит Альбина Дударева, «диалог только начат».