04.12.2019

«Неправильный контент распространяется, как сорняк, а хороший нужно вырастить, как цветок»

В Общественной палате РФ 3 декабря состоялся круглый стол «Смарт-культура: как влиять на формирование новых смыслов и ценностей в социальных медиа?».

По мнению заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Дениса Кириса, невозможно отрицать, что в обществе сформировалась смарт-культура.

«Есть мнение блогеров, медийных, известных личностей, актеров, простых людей, которые решили стать публичными, завели свои блоги набрали в соцсетях миллионную аудиторию. Там течет своя жизнь, достаточно яркая и интересная. Но с точки зрения юридической эта жизнь по большому счету не регулируется, поэтому мы хотим пригласить вас к диалогу: Общественная палата – как раз та институция, которая направлена на диалог людей с органами государственной власти. Хотим дать возможность каждому высказаться; понять, куда мы можем двигаться; возможно, это выльется в дальнейшем в какую-то кампанию», – обратился он к участникам мероприятия.

Денис Кирис убежден, что во всем, что происходит в соцсетях, должен быть смысл, должна присутствовать наполненность. Иначе все это превращается в хаос, считает он.

Роль блогеров сегодня настолько возросла, что молодежь смотрит только их, а, например, мнение деятелей культуры, людей с высшим образованием, разбирающихся в классике, им неинтересно, сожалеет актер театра и кино, продюсер Нил Кропалов.

«Нас не слышат, мы находимся на некоторой дистанции и все менее и менее можем воздействовать на молодежь, и это серьезная проблема, потому что уровень общения молодых людей между собой падает. Я считаю, что без внимания, совета взрослых нельзя говорить о культурном росте в тех же социальных сетях, таких как “Инстаграм” и “ТикТок” – наверное, самых ярких сегодня молодежных движениях. Блогеры в этих соцсетях имеют многомиллионные аудитории, количество просмотров зашкаливает за сотни миллионов – это больше, чем на некоторых центральных телеканалах. Об этом стоит задуматься. Запретить это мы не можем, но можем повлиять», – надеется он.

Актриса театра и кино Алена Хмельницкая считает, что детей и подростков необходимо знакомить с людьми, которые многого достигли в профессиональном плане: чтобы маленький человек чем-то увлекся, преподавать должны звезды.

«Нужно специальные программы запускать в сети, как мастер -классы от профессионалов, суперзаражающих детей и подростков, молодежь. Думаю, это тоже путь. Мы не можем остановить то, что происходит в интернете, но что-то получить из этого можно», – убеждена она.

Эксперты затронули тему поощрения талантливых детей, рассеянных по всей России и ставших популярными в соцсетях, и предложили организовать объединяющий такую молодежь форум или фестиваль. Кроме того, они отметили, что взрослое поколение должно не контролировать таких детей или пытаться бороться с явлением, а должно интегрироваться в эту повестку, объясняя какие-то вечные ценности через язык молодежи.

Директор московского детского кинотеатра «Салют», председатель фестиваля визуальных искусств Всероссийского детского центра «Орленок» Лариса Преториус предложила организовать конкурс блогеров на площадке фестиваля: не просто показывать ролики, а обсуждать насущные проблемы, говорить, что интересно, а что нет, и даже привлекать рекламодателей.

В ходе мероприятия свое мнение высказали и сами юные блогеры, которые считают, что для того, чтобы решить проблему отцов и детей, правильно выстроить диалог, взрослые должны транслировать свои мысли через язык молодежи. Кроме того, они напомнили, что часто огромную популярность в соцсетях набирают публикации, показывающие агрессию и насилие, для решения проблемы нужно найти способ поддерживать правильный контент, призывают они.

Член рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Александрия Лаптева считает, что сегодня соцсети и аккаунт в телефоне превратились в трибуну, с которой можно говорить со всем миром. В этом есть свои плюсы и минусы, говорит она.

«Если искать, в интернете и соцсетях можно найти много интересной информации. Это ответ на вопрос, осталось ли в Сети место для того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное, и могут ли социальные медиа распространять смысли и ценности, а не только социальные ролики. Это же подтвердил мой авторский проект “Мыслящее поколение”. В ходе проекта было снято несколько роликов, ориентированных на подростковую аудиторию, и некоторые мои подписчики были озадачены, сбиты с толку, не понимали, что происходит. Но многие сделали выводы – в этом и была цель. Уверена, что надо заниматься распространением хорошего контента: неправильный контент будет всегда, он распространяется, как сорняк, а хороший контент нужно вырастить, как цветок, и сохранять его», – утверждает она.

Среди плюсов развития смарт-культуры, социальных сетей специалист по ментальной арифметике Татьяна Панова называет возможность для творческого развития и реализации молодежи.

«Именно лидеры соцсетей оказывают главенствующее влияние на формирование нравственных ценностей. Это, как правило, творчески одаренные, коммуникативные, харизматичные, яркие и активные личности. Мы надеемся, что в органах культуры и образования появятся проекты, помогающие и направляющие таких ребят на дальнейшее обучение после школы; возможно, появятся льготы для поступления в творческие вузы; государство окажет помощь в организации творческих площадок для работы в данном направлении», – призывает она.

По словам эксперта, на ноябрь 2018 года аудитория «ТикТока» составляла 800 миллионов пользователей в день, большинство из них – молодежь. По ее мнению, это серьезный повод задуматься и вывести решение проблемы на правительственный уровень.

Денис Кирис согласился, что без радикальных мер не обойтись: деятельность электронных платформ должна регулироваться законодательно.

Любая деятельность в социальных сетях попадает по действие закона о защите информации, а также закона о блокировке сайтов, подчеркнул адвокат Юлия Нитченко. Затронув проблему фейк-ньюс, она напомнила, что в интернете много недостоверной информации, и люди, которые ведут за собой армию подписчиков, в том числе блогеры из числа молодежи, должны чувствовать ответственность за ту информацию, которую они распространяют.

В то же время эксперты сошлись во мнении, что одними запретами ничего решить нельзя: кроме волны негатива и возмущения со стороны молодежи, это ничего не даст. Нужны меры для продвижения положительного контента. Среди таких мер эксперты называют транслирование ценностных ориентиров и популяризацию положительных героев и событий; формирование соответствующего интернет-образования и развитие государственных программ по стимулированию и грантовой поддержке талантливой молодежи. Важно задать правильный вектор развития интернет-платформ и блогерства, резюмировали участники круглого стола.

Фото: oprf.ru